В саду и огороде

Что? Как? Почему? У меня на участке есть старая яблоня.
Что? Как? Почему?

У меня на участке есть старая яблоня. Урожаи дает слабые, плодоносит не каждый год. Что делать?

Б.Шкель, Старые Дороги.

С увеличением возраста деревьев ослабевают ростовые процессы и распускающиеся почки в большинстве формируют лишь кольчатки. При избытке цветковых почек и снижении площади листьев больше нормы осыпаются цветки, завязи, плоды, снижается количество плодов и не закладываются цветковые почки под урожай следующего года. Наступает периодичность плодоношения, когда один год дерево формирует большой урожай, а на следующий не плодоносит совсем или имеет небольшое количество плодов.

Усилить ростовые процессы, увеличить количество побегов и снизить количество кольчаток можно только обрезкой. Другие агротехнические приемы (удобрение, орошение) таким сильным воздействием, как обрезка, не обладают. Они только усиливают ростовые процессы после проведения обрезки и сохраняют ростовую активность дерева на более длительный период.

Обрезкой создается и ряд других благоприятных условий. Это - лучшая проветриваемость кроны, при которой поступают новые количества углекислого газа, повышается устойчивость к вредителям и болезням, облегчаются обработка почвы под кроной дерева и сбор урожая.

Полезные советы

Готовьте семена к севу

Известно, что крупные семена дают более высокий урожай. Поэтому необходимо посевной материал тщательно готовить. Чтобы отобрать наиболее полновесные семена, их погружают в 3 - 5-процентный (30 - 50 г/л воды) раствор поваренной соли или аммиачной селитры, держат в нем 3 - 5 минут. При этом семена всыпают в раствор небольшими порциями и помешивают. Крупные оседают на дно, а мелкие всплывают и их убирают. Затем раствор сливают, а семена промывают водой несколько раз и просушивают.

Затем посевной материал необходимо проверить на всхожесть и энергию прорастания. Семена большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85 - 95 процентов, цветной капусты, лука, свеклы - не ниже 80, моркови, петрушки, перца, шпината - не менее 70, укропа - 60 процентов.

Для проверки всхожести на сложенную в 3 слоя марлю, ткань, фильтровальную бумагу кладут увлажненные семена (крупных - меньше, мелких - больше) и раскладывают на дне плоской тарелки или на блюдце, покрывают сверху тем же материалом, смачивают водой, а затем накрывают крышкой и ставят в теплое место с температурой 16 - 20 градусов. Чтобы среда всегда была влажной, можно концы материала опустить в воду. Семена тыквы, гороха, фасоли проращивают в хорошо промытом, высушенном и просеянном через мелкое сито сыром песке.

Дружно прорастающие семена дают сильные всходы. У капусты, редиса, редьки, огурцов энергия прорастания проявляется на 4-й день, у свеклы, редьки, щавеля, шпината - на 5-й, моркови - на 6-й, томатов - на 7-й, у петрушки, сельдерея - на 8-й день.

Делимся опытом

Н.Сыковец, Минск. Есть традиционный способ размножения черной смородины - одревесневшими черенками. Дачники о нем хорошо знают, много лет применял его и я. Но потом решил провести свой эксперимент - результат получился превосходный. В чем суть моего метода?

Два или три года назад попробовал в домашних условиях укоренить черную смородину зимой, чтобы к весне получить развитые саженцы, готовые к посадке. Для этого срезал на участке черенки сорта "белорусская сладкая" в конце зимы и поставил их в воду. Через 10 - 12 дней начали образовываться корни. Как только самый большой корень достиг длины 10 - 12 мм, черенки пересадил в молочные пакеты с землей, проколов снизу по два отверстия для стока воды.

Поливал черенки так часто и обильно (через 2 - 3 дня), что земля имела консистенцию сметаны. Через 7 - 10 дней после посадки влажность почвы уменьшил до нормальной. Черенки держал дома примерно до начала мая. К этому времени растения достигли высоты 50 - 60 см. Пакеты перед посадкой разрезал, чтобы не повредить корневую систему. Растение посадил на 10 - 15 см глубже, чем они были посажены в пакетах. Саженцы хорошо прижились и имели более сильное развитие, чем обычные, они и плодоносили значительно лучше.

Ученые считают

Каких удобрений и сколько нужно вносить в почву? Казалось бы, ответ несложен: надо сделать химический анализ почвы и выяснить, каких веществ не хватает. Но, оказывается, ответить на этот вопрос совсем не просто.

Уже давно было замечено, что на одних и тех же почвах различные растения растут по-разному: одни нормально, другие голодают. Изучение этого явления показало, что различные растения потребляют неодинаковое количество питательных веществ. Например, было установлено, что подсолнечник извлекает из почвы солей калия в 6 - 8 раз больше, чем пшеница; кукуруза забирает соединений азота больше, чем многие другие культуры, и т.п. При одном и том же содержании в почве нужных растениям элементов одни растения полностью удовлетворяют потребности в питании, а другие - явно недостаточно.

Но и это, оказывается, еще не все. Было замечено, что и при довольно высоком содержании в почве нужных растениям веществ некоторые из растений голодают. Например, несмотря на то что в почве нередко содержится значительное количество соединений фосфора, многие растения страдают от недостатка этого элемента, а гречиха, люпин и некоторые другие культуры чувствуют себя нормально.

В чем же дело? А дело в том, что важно не столько общее или, как говорят, валовое содержание в почве того или иного элемента, сколько характер тех соединений, в которые он входит. Если соединение растворяется легко, то и питание растения получают легко, а если трудно, то могут совсем его не получить. Мертвым грузом лежат в почве запасы нерастворимых соединений. В таких труднорастворимых соединениях нередко находится и фосфор. Но многие растения "перехитрили" природу, выработали способность растворять такие соединения фосфора, выделяя из своих корней различные кислоты.

Кулинарные рецепты

ОТВАРНОЙ МУЧНИСТЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Как варить картофель, знает каждый, но общеизвестный способ имеет некоторые недостатки: клубни, особенно нежных сортов, сильно развариваются или становятся крайне водянистыми и теряют немалое количество вкусовых веществ. Всего этого легко избежать, если варить картофель не в воде, а на пару: в кастрюлю наливают воду на одну треть, а затем над водой помещают проволочную или деревянную решетку, на нее кладут картофель, закрывают кастрюлю крышкой и кипятят воду. На пару картофель отлично варится, становится рыхлым, мучнистым, а не водянистым и сохраняет все свои вкусовые качества и питательные вещества. Этот способ в особенности можно рекомендовать для сортов, которые обычно сильно развариваются и приобретают не в меру водянистый вкус.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter