Что? Как? Почему?
Хотелось бы подробнее знать, против каких болезней растений применяется медный купорос.
Ф.Малиновская, Кобрин.
Медный купорос (сернокислая медь) - 98-процентный растворимый порошок голубого цвета или различной величины кристаллы синего цвета. Хорошо растворяется в воде (быстрее в горячей). В металлической посуде растворять нельзя. Используется главным образом для изготовления одного из лучших фунгицидов - бордоской жидкости.
Как фунгицид может применяться
: * для опрыскивания плодовых деревьев и ягодников рано весной (до набухания почек) в качестве средства, уничтожающего мхи и лишайники, а также для сдерживания развития возбудителей парши, монилиоза и пятнистостей листьев яблони и груши, клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей, монилиоза и курчавости косточковых, септориоза и американской мучнистой росы крыжовника, антракноза, столбчатой ржавчины смородины, комплекса болезней малины. Концентрация рабочего раствора - 0,5 - 1 процент (50 - 100 г на 10 л воды). Кратность обработки - 1 раз;
* для дезинфекции (смазывания) зачищенных ран 2 - 3-процентным раствором (20 - 30 г на 1 л воды) поздно осенью или рано весной в целях предохранения от заболевания деревьев черным раком и стволовыми болезнями;
* для дезинфекции корней саженцев плодовых деревьев после удаления наростов корневого бактериального рака путем погружения корней на 2 - 3 мин. в 1-процентный раствор медного купороса с последующей промывкой холодной водой. Обеззараживание и промывку корней проводят перед посадкой саженцев.
Среднетоксичен для людей.
Азбука садовода
Многие дачники зимой выращивают в квартире пряные овощные культуры - базилик, майоран, мяту, котовник, мелиссу. Зачем они им нужны?
Ю. Булгакова, Минск.
Мята, как известно, придает необыкновенно свежий вкус салатам из огурцов, служит великолепной приправой к жаркому из баранины. Без базилика невозможно себе представить ни одного соуса или салата. Он хорошо сочетается с чесноком, эстрагоном и луком. Майоран используется в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка. Им заправляют картофельный суп, салаты, блюда из грибов, добавляют при приготовлении жареной свинины. Мелиссу полезно добавлять в готовое блюдо к тертому сыру, при приготовлении рыбы, особенно карпа. Зелень мелиссы нельзя кипятить. Листочек котовника лимонного значительно улучшает вкус чая и других напитков.
При выращивании этих пряностей на подоконнике нужно следить, чтобы вода не застаивалась в горшках. Эти овощи не любят избыточной влажности. Горшочки или ящики должны быть снабжены отверстиями для стока воды. Поливать следует только днем, лучше в середине дня, чтобы к вечеру лишняя влага испарилась. Растения располагают ближе к свету и подальше от отопительных приборов. В морозные ночи растения в прохладных комнатах с подоконников снимают и уносят в глубину комнаты.
В декабре большинство пряных культур прекращают рост и перестают цвести. При очень высокой температуре в комнате растения продолжают расти, но при недостаточном освещении стебли их удлиняются и оголяются, листья мельчают. Поэтому требуется подсветка утром и вечером, в общей сложности по 6 - 8 часов в день лампами дневного света. Расстояние между лампами и верхушками растений должно быть 5 - 10 см. Время от времени растения необходимо поливать питательным раствором, предназначенным для комнатных растений. Воду для полива нужно отстаивать в течение суток, нельзя использовать ее сразу из водопровода. Раз в год землю надо менять. Тогда зелень будет сочной и обильной.
Ученые считают
Многими исследованиями установлено, что для нормального роста и развития растений нужны практически все элементы, но семь из них особенно важны: азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний и железо. Они необходимы для протекания в растениях различных процессов. Например, азот входит в состав белков - важнейших соединений любого живого организма. Белок - основа жизни на Земле. Азот влияет на процессы роста - увеличение массы растений. Поэтому если нам нужно получить урожай с повышенным содержанием белка (а в этом случае он, как правило, является более ценным), то растения необходимо обеспечить соединениями азота.
При недостатке фосфора в растении замедляется образование семян, нарушается течение ряда важных, в частности энергетических, процессов. Сера, так же как и азот, входит в состав многих белков. Калий существенно влияет на передвижение по растению многих соединений, что играет важную роль в процессах обмена веществ. Кроме того, он обеспечивает переход глюкозы - простейшего сахара, образующегося при фотосинтезе, в более сложные соединения, например крахмал.
Без кальция невозможен рост растения. Железо и магний обеспечивают нормальное течение процесса фотосинтеза - образования углеводов из углекислого газа и воды с использованием энергии солнца. Вы видите, насколько важны эти элементы. Они обеспечивают саму возможность существования растений (наряду, конечно, с углеродом, кислородом и водородом, входящими во все органические соединения).
К сожалению, не всеми элементами почва достаточно богата. Кальция, магния серы и некоторых других элементов в почве обычно содержится достаточное количество. А вот с азотом, фосфором и калием дело обстоит значительно хуже. Очень часто их в почве оказывается меньше, чем необходимо растениям. Вот и приходится вносить их в виде удобрений.
Кулинарные рецепты
Соление сала. Чтобы свиное сало было вкусным и не прогоркло, его засаливают по рецепту: в 1 литре воды разводят 160 г соли и 10 г сахара. Сало выдерживают в рассоле 20 суток. Через каждые 4 - 5 дней рассол меняют.
Чтобы сало хранилось до лета, не желтело и не имело специфического запаха, надо вскипятить воду, положить лавровый лист, горошины черного перца, укроп. Соли кладут такое количество, чтобы опущенное в кипяток рассола сырое яйцо не лопнуло. Рассол охлаждают и добавляют чеснок, натертый на терке. Сало режут на куски длиной 20 - 30 см и шириной 4 см. Складывают в посуду (эмалированную) и заливают рассолом. Сало готово через неделю, вынимают его по нескольку кусков и кладут в холодильник (морозильную камеру). Через 2 - 3 часа шпик готов к употреблению. Остальное сало хранится в рассоле, оно всегда свежее, нестареющее. Во время длительного хранения рассол меняют.
Соление окороков. Для соления задние и передние окорока очищают от лишних тканей и тщательно натирают солью из расчета 1 стакан на 5 кг мяса. Затем кладут в бочку, посыпают солью и накрывают деревянным кружком с грузом. Через 1 - 3 суток заливают рассолом (на 10 литров воды кладут 1,6 кг соли и 100 г сахара). Рассол кипятят, процеживают и охлаждают. Залитые окорока накрывают кружком, придавливают грузом и держат в прохладном помещении 15 - 20 суток. Соленые окорока кладут на доску на 5 - 6 суток для стекания рассола и созревания окорока. Продукт должен иметь вкус ветчины, в меру соленый аромат, на разрезе - равномерный розовый цвет, чистую (без пятен) поверхность, упругую консистенцию.
Окорока можно солить и другим способом, натерев солью и уложив в бочку с отверстиями на дне для стока рассола, перекладывая через 4 - 5 дней (верхние вниз, а нижние вверх). Посол заканчивают через 2 - 3 недели, затем очищают от соли. Из посоленной свинины готовят вареные окорока, сырокопченые и запекают их.
В саду и огороде
Что? Как? Почему?
Хотелось бы подробнее знать, против каких болезней растений применяется медный купорос.