В саду и огороде

Что? Как? Почему? Хотелось бы подробнее знать, против каких болезней растений применяется медный купорос.
Что? Как? Почему?

Хотелось бы подробнее знать, против каких болезней растений применяется медный купорос.

Ф.Малиновская, Кобрин.

Медный купорос (сернокислая медь) - 98-процентный растворимый порошок голубого цвета или различной величины кристаллы синего цвета. Хорошо растворяется в воде (быстрее в горячей). В металлической посуде растворять нельзя. Используется главным образом для изготовления одного из лучших фунгицидов - бордоской жидкости.

Как фунгицид может применяться

: * для опрыскивания плодовых деревьев и ягодников рано весной (до набухания почек) в качестве средства, уничтожающего мхи и лишайники, а также для сдерживания развития возбудителей парши, монилиоза и пятнистостей листьев яблони и груши, клястероспориоза, коккомикоза и других пятнистостей, монилиоза и курчавости косточковых, септориоза и американской мучнистой росы крыжовника, антракноза, столбчатой ржавчины смородины, комплекса болезней малины. Концентрация рабочего раствора - 0,5 - 1 процент (50 - 100 г на 10 л воды). Кратность обработки - 1 раз;

* для дезинфекции (смазывания) зачищенных ран 2 - 3-процентным раствором (20 - 30 г на 1 л воды) поздно осенью или рано весной в целях предохранения от заболевания деревьев черным раком и стволовыми болезнями;

* для дезинфекции корней саженцев плодовых деревьев после удаления наростов корневого бактериального рака путем погружения корней на 2 - 3 мин. в 1-процентный раствор медного купороса с последующей промывкой холодной водой. Обеззараживание и промывку корней проводят перед посадкой саженцев.

Среднетоксичен для людей.



Азбука садовода

Многие дачники зимой выращивают в квартире пряные овощные культуры - базилик, майоран, мяту, котовник, мелиссу. Зачем они им нужны?

Ю. Булгакова, Минск.

Мята, как известно, придает необыкновенно свежий вкус салатам из огурцов, служит великолепной приправой к жаркому из баранины. Без базилика невозможно себе представить ни одного соуса или салата. Он хорошо сочетается с чесноком, эстрагоном и луком. Майоран используется в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка. Им заправляют картофельный суп, салаты, блюда из грибов, добавляют при приготовлении жареной свинины. Мелиссу полезно добавлять в готовое блюдо к тертому сыру, при приготовлении рыбы, особенно карпа. Зелень мелиссы нельзя кипятить. Листочек котовника лимонного значительно улучшает вкус чая и других напитков.

При выращивании этих пряностей на подоконнике нужно следить, чтобы вода не застаивалась в горшках. Эти овощи не любят избыточной влажности. Горшочки или ящики должны быть снабжены отверстиями для стока воды. Поливать следует только днем, лучше в середине дня, чтобы к вечеру лишняя влага испарилась. Растения располагают ближе к свету и подальше от отопительных приборов. В морозные ночи растения в прохладных комнатах с подоконников снимают и уносят в глубину комнаты.

В декабре большинство пряных культур прекращают рост и перестают цвести. При очень высокой температуре в комнате растения продолжают расти, но при недостаточном освещении стебли их удлиняются и оголяются, листья мельчают. Поэтому требуется подсветка утром и вечером, в общей сложности по 6 - 8 часов в день лампами дневного света. Расстояние между лампами и верхушками растений должно быть 5 - 10 см. Время от времени растения необходимо поливать питательным раствором, предназначенным для комнатных растений. Воду для полива нужно отстаивать в течение суток, нельзя использовать ее сразу из водопровода. Раз в год землю надо менять. Тогда зелень будет сочной и обильной.



Ученые считают

Многими исследованиями установлено, что для нормального роста и развития растений нужны практически все элементы, но семь из них особенно важны: азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний и железо. Они необходимы для протекания в растениях различных процессов. Например, азот входит в состав белков - важнейших соединений любого живого организма. Белок - основа жизни на Земле. Азот влияет на процессы роста - увеличение массы растений. Поэтому если нам нужно получить урожай с повышенным содержанием белка (а в этом случае он, как правило, является более ценным), то растения необходимо обеспечить соединениями азота.

При недостатке фосфора в растении замедляется образование семян, нарушается течение ряда важных, в частности энергетических, процессов. Сера, так же как и азот, входит в состав многих белков. Калий существенно влияет на передвижение по растению многих соединений, что играет важную роль в процессах обмена веществ. Кроме того, он обеспечивает переход глюкозы - простейшего сахара, образующегося при фотосинтезе, в более сложные соединения, например крахмал.

Без кальция невозможен рост растения. Железо и магний обеспечивают нормальное течение процесса фотосинтеза - образования углеводов из углекислого газа и воды с использованием энергии солнца. Вы видите, насколько важны эти элементы. Они обеспечивают саму возможность существования растений (наряду, конечно, с углеродом, кислородом и водородом, входящими во все органические соединения).

К сожалению, не всеми элементами почва достаточно богата. Кальция, магния серы и некоторых других элементов в почве обычно содержится достаточное количество. А вот с азотом, фосфором и калием дело обстоит значительно хуже. Очень часто их в почве оказывается меньше, чем необходимо растениям. Вот и приходится вносить их в виде удобрений.



Кулинарные рецепты

Соление сала. Чтобы свиное сало было вкусным и не прогоркло, его засаливают по рецепту: в 1 литре воды разводят 160 г соли и 10 г сахара. Сало выдерживают в рассоле 20 суток. Через каждые 4 - 5 дней рассол меняют.

Чтобы сало хранилось до лета, не желтело и не имело специфического запаха, надо вскипятить воду, положить лавровый лист, горошины черного перца, укроп. Соли кладут такое количество, чтобы опущенное в кипяток рассола сырое яйцо не лопнуло. Рассол охлаждают и добавляют чеснок, натертый на терке. Сало режут на куски длиной 20 - 30 см и шириной 4 см. Складывают в посуду (эмалированную) и заливают рассолом. Сало готово через неделю, вынимают его по нескольку кусков и кладут в холодильник (морозильную камеру). Через 2 - 3 часа шпик готов к употреблению. Остальное сало хранится в рассоле, оно всегда свежее, нестареющее. Во время длительного хранения рассол меняют.

Соление окороков. Для соления задние и передние окорока очищают от лишних тканей и тщательно натирают солью из расчета 1 стакан на 5 кг мяса. Затем кладут в бочку, посыпают солью и накрывают деревянным кружком с грузом. Через 1 - 3 суток заливают рассолом (на 10 литров воды кладут 1,6 кг соли и 100 г сахара). Рассол кипятят, процеживают и охлаждают. Залитые окорока накрывают кружком, придавливают грузом и держат в прохладном помещении 15 - 20 суток. Соленые окорока кладут на доску на 5 - 6 суток для стекания рассола и созревания окорока. Продукт должен иметь вкус ветчины, в меру соленый аромат, на разрезе - равномерный розовый цвет, чистую (без пятен) поверхность, упругую консистенцию.

Окорока можно солить и другим способом, натерев солью и уложив в бочку с отверстиями на дне для стока рассола, перекладывая через 4 - 5 дней (верхние вниз, а нижние вверх). Посол заканчивают через 2 - 3 недели, затем очищают от соли. Из посоленной свинины готовят вареные окорока, сырокопченые и запекают их.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter