В ружье!

Курды приступили в Ираке к созданию собственной регулярной армии
Курды приступили в Ираке к созданию собственной регулярной армии

Согласно распоряжению двух крупнейших политических партий иракских курдов в ее состав войдут отряды местных полевых командиров. Формирование армии планируется завершить в течение двух месяцев.

На первый взгляд данную инициативу следует приветствовать: иракские курды не просто согласились подчиняться центральному правительству, но и выразили готовность пресекать деятельность собратьев–экстремистов из Турции, которые пытаются использовать северную часть Ирака как базу, откуда можно было бы «партизанить» против турецкого правительства.

Однако тревожная ситуация внутри Ирака и нарастающие разногласия между различными этническими группами заставляют взглянуть на этот шаг с другой стороны. Новое иракское правительство по–прежнему не может взять под контроль всю территорию страны и гарантировать безопасность своим гражданам. Теракты обрушиваются на мирных жителей даже в столице Ирака, унося каждый день жизни десятков людей. О тяжести ситуации свидетельствует просочившееся на прошлой неделе в прессу мнение бывшего посла Великобритании в Ираке. По его оценкам, вероятность гражданской войны значительно превышает возможность стабилизации обстановки в стране и построения в будущем демократического государства. План экстренной эвакуации американских войск в случае междоусобицы тоже возник не на пустом месте.

В этом случае 60–тысячная группировка в Киркуке, которая параллельно подчиняется курдским партиям, может стать угрозой территориальной целостности Ирака. Мировая история неоднократно доказывала: крупная и хорошо вооруженная группа людей в случае ослабления государства, в котором они действуют, со временем все больше отдает предпочтение собственным интересам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?