В Роттердаме полиция разогнала демонстрантов у турецкого генконсульства

Полиция голландского Роттердама использовала силу для разгона людей, которые собрались возле турецкого консульства в знак протеста против мер голландских властей по отношению к членам правительства Турции. Против представителей турецкой диаспоры в Нидерландах применили дубинки, а, кроме того, была задействована конная полиция. Информацию об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.



Отношения между Голландией и Турцией давно натянуты, а накануне они вовсе сделались взрывоопасными. 

Началось все с того, что Нидерланды отказались пускать в страну самолет главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался посетить митинг в Роттердаме и убедить представителей турецкой диаспоры поддержать изменения в конституции Турции на референдуме. 

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС, назвал Нидерланды «нацистскими последышами, фашистами» и заявил, что Турция примет зеркальные меры. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в свою очередь сказал, что Эрдоган «перешел все границы». А лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс вообще призвал отозвать посла из Анкары и выдворить турецкого посла из Гаагы. 



Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, находившаяся в Германии, приехала в Роттердам на автомобиле, однако правоохранители не пустили ее в генконсульство и к собравшейся возле него толпе. Позже Фатма Бетюль Сайян Кайя была объявлена «нежелательным иностранцем» и выпровожена. Она возмутилась на своей странице в Twitter: «Нидерланды нарушают все международные законы, конвенции и права человека, не разрешая мне войти в турецкое консульство». А собравшиеся возле консульства демонстранты начали забрасывать блюстителей порядка различными предметами, в ответ на что те применили силу и задержали несколько человек.



Сегодня утром РИА Новости передает со ссылкой на Anadolu, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым решительно осудил действия голландских властей и пообещал «предельно жесткий ответ».

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО



1/
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Фото: РЕЙТЕР
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?