«В Россию не поеду, здесь – моя семья»

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр РАДЬКОВ на прошлой неделе побывал в Могилеве на предприятии «Протос» и ознакомился с достижениями студентов местных вузов.

Доверительной и откровенной была атмосфера встречи представителей власти и работников холдинга «Группа компаний «Протос», которая состоялась в одном из цехов предприятия. Тон беседы задал Александр Радьков, рассказавший о социально-экономических проектах республики на ближайшую перспективу. Затем Александр Михайлович поинтересовался, чем живет сегодня коллектив «Протоса». Какие проблемы — как в производственном, так и в личном плане — волнуют сегодня людей?

— Вот если бы вас позвали в Россию, поехали бы? — напрямую обратился он к сварщикам-сборщикам предприятия Олегу Авраменко и Николаю Артюшкову.

На что те ответили: нет, потому что здесь у них семьи. Зарплата тоже вполне устраивает.

К слову, сегодня в «Протосе», который на днях отметит свое 19-летие, — одна из самых больших заработных плат на Могилевщине — без малого 3 миллиона рублей. До конца нынешнего года, отметил директор холдинга Николай Сыса, она «подрастет» еще на 30 процентов. Предприятие специализируется на выпуске металлоконструкций, применяемых в строительстве зданий и сооружений разного назначения и уровня сложности. Продукция «Протоса» востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Учитывая, что производственные цеха «прописались» в деревне Солтановка Могилевского района, на месте бывшей воинской части, рабочие места здесь получили не только жители областного центра, но и сельчане. И своей работой они дорожат.

— Помимо основных выплат, члены коллектива могут рассчитывать также на социальную поддержку в виде льготных путевок в санатории, в том числе и детские, места в оздоровительных лагерях. А также медосмотры, которые проводятся в рабочее время, — поделился Николай Сыса. — К примеру, нынешней осенью всем тремстам работникам «Протоса» за счет предприятия были сделаны прививки против гриппа.

Николай Степанович не скрывает, что некоторые члены их коллектива в свое время сделали выбор в пользу России. Но потом попросились назад. Оказалось, что «длинный рубль» не всегда сулит хорошие перспективы. Да и специалисту высокого класса приходится там работать далеко не на престижных должностях.

— А какие профессии сегодня востребованы в Беларуси? — спросили труженики предприятия у Александра Радькова.

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси отметил, что сейчас в республике есть спрос на работников сельского хозяйства, строителей, специалистов сферы высоких технологий, к которым можно отнести и многих сотрудников «Протоса».

Отвечая на вопросы, Александр Радьков также пояснил: студенты, которые получают образование на платных отделениях институтов и университетов, тоже могут рассчитывать на государственное распределение.

Более подробно тема трудоустройства выпускников вузов, господдержки талантливой молодежи, изменения в правилах приема в вузы была затронута во время его общения с могилевскими студентами.

— Мы должны оказывать серьезную помощь молодежи, поскольку именно в этом возрасте происходят самые яркие открытия, — отметил Александр Радьков в ходе презентации научных проектов и разработок студентов области. — Но нам нужно еще многому учиться — как в плане создания научных разработок, так и в умении внедрять их в производство, разумно совмещая теорию и практику.

В качестве примера он привел частное предприятие «Протос», которое сегодня выпускает конкурентоспособную продукцию, в том числе решая задачи импортозамещения.

И труженики предприятия, и молодежь после такого конструктивного и полезного диалога, не сговариваясь, отметили: «Хорошо, когда власть идет в трудовые коллективы, к людям, а не наоборот».

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?