Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В России вступили в силу законы о недостоверных новостях и защите госсимволов

За фейковые новости предусмотрены штрафы для граждан до 400 тысяч российских рублей.

фото тасс

Два рoссийских закона - о блoкировке недoстоверных новoстей, а также размещаемых в интернете материалах, которые oскорбляют общество, гoсударственные симвoлы и институты власти Рoссии, вступили в пятницу в силу. Госдума РФ приняла эти закoны 7 марта, Совет Федерации одoбрил их 13 марта, а 18 марта их пoдписал президент Владимир Путин.

Теперь после oбнаружения недостоверной информации, распространяемой сетевым изданием, генеральный прокурор или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим сайтам. Редакции будет отправлено предупреждение, после которого необходимо удалить такие материалы. В случае игнорирования этого требования доступ к веб-ресурсу будет ограничен или полностью закрыт, а его руководству выписан штраф.

Для граждан предусмотрен максимальный штраф до 400 тысяч российских рублей (около 13 тысяч белорусских рублей).

Что касается закона о защите госсимволов, то он позволит блокировать информацию, которая «в неприличной форме выражает, оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Меры противодействия предусмотрены те же, что и в так называемом «законе о фейках», разница лишь в максимальном размере штрафа - до 300 тысяч российских рублей (около 10 тысяч белорусских рублей). Стоит отметить, что максимальные штрафы указаны для обычных пользователей, для юридических лиц они могут достигать 1,5 миллиона российских рублей (более 49 тысяч белорусских рублей), или это может быть административный арест до 15 суток.

Следить за применением этих законов будет Союз журналистов России, а также Совет Федерации совместно с Общественной палатой РФ и Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...