В России вступил в силу "антипиратский" закон

Меры защиты прав на интеллектуальную собственность в Интернете предусматривает закон о противодействии пиратству в сети, который сегодня вступил в силу в России.

Меры защиты прав на интеллектуальную собственность в Интернете предусматривает закон о противодействии пиратству в сети, который сегодня вступил в силу в России.

На данном этапе он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию. В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в этот документ санкции за нелегальное распространение в Интернете музыки, игр и программного обеспечения.

Закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.

На основании решения суда Роскомнадзор призван в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

В Интернете сегодня будет открыт специализированный сайт NAP.RKN.GOV.RU, через который правообладатели смогут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. "Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда об обеспечительных мерах. При этом благодаря установленному с Московским городским судом электронному каналу связи проверка наличия такого решения суда будет занимать минимум времени", - подчеркнули в Роскомнадзоре.

Роскомнадзор договорился с правообладателями о том, чтобы при обращении в суд они указывали полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами, "чтобы блокировка была максимально адресной, а добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадали".

Интернет-отрасль выступила против принятой редакции "антипиратского" закона, опасаясь злоупотреблений и блокировок добропорядочных сайтов. Российская ассоциация электронных коммуникаций разработала специальный сайт RuTakedown, посвященный мониторингу применения закона. На нем владельцы сайтов, в частности, смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. Кроме того, на сайте будут размещены информационно-просветительский блок и база заблокированных сайтов.

Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи за неделю до вступления закона в силу подписали коммюнике, в котором отражено взаимодействие всех сторон в рамках реализации "антипиратского" закона. Подписи под документом поставили представители "Национальной Медиа Группы", "Арт Пикчерс Студия", "Централ Партнершип", "Первого канала", ВГТРК, "Каро Премьер", "Стар МЕДИА ГРУПП", видеосервис "РУТЬЮБ", операторы "Ростелеком", "ВымпелКом", "МегаФон", МТС, ТТК и другие.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости