В России цены на овощи растут быстрее капусты

При этом рекорды ставит не только капуста. На 16,7 процента подорожала картошка, говорится в мониторинге Минэкономразвития. Аналогичная ситуация у моркови с луком. Тарелка щей с каждым днем обходится россиянам все дороже. В этом аналитики винят сезонный фактор: к началу лета запасы отечественного товара традиционно сокращаются. Образовавшуюся нишу заполняют дорогие импортные овощи.

С начала года цена хрустящего кочана увеличилась на 65,8 процента. И не собирается останавливаться, продолжая упорно демонстрировать рост. И это не предел, уверены эксперты.

При этом рекорды ставит не только капуста. На 16,7 процента подорожала картошка, говорится в мониторинге Минэкономразвития. Аналогичная ситуация у моркови с луком. Тарелка щей с каждым днем обходится россиянам все дороже. В этом аналитики винят сезонный фактор: к началу лета запасы отечественного товара традиционно сокращаются. Образовавшуюся нишу заполняют дорогие импортные овощи.

«Производители стали меньше сеять и сажать, так что летом ожидается тренд на повышение цен на овощную продукцию», — прогнозирует заместитель директора группы компаний, занимающихся аграрным бизнесом, Татьяна Губина. Однако, по ее словам, нынешние цены на капусту можно назвать справедливыми. «Они долгое время были существенно занижены в связи с хорошим прошлогодним урожаем, а также сезонным снижением спроса», — рассказала «Российской газете» Губина.

Кстати, этими же причинами, по ее словам, обусловлен и рост стоимости моркови и лука. В целом же, предполагает Губина, цены как на капусту, так и на картофель в этом году будут выше, чем в прошлом.

Но не все так плохо. Да, цены на овощи, по прогнозам экспертов, летом должны подняться, но потенциал для их снижения в дальнейшем все-таки есть. «Отечественный урожай появляется на прилавках только в июне-июле, а картошка, например, вообще в августе», — отмечает председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко. И поэтому, по его мнению, в связи с насыщением рынка российским товаром осенью должно произойти падение цен на овощную продукцию.

В начале лета, по данным Минэкономразвития, продолжат дешеветь сахар, яйца, подсолнечное масло, гречка и рыба. Кроме гречки, все они с января набирали цену, но в последние четыре недели начали ее сбрасывать. Яйца, например, потеряли в стоимости 16 процентов. Это связано и с сезонным снижением потребления, и с ростом производства. Но безусловным рекордсменом по темпам удешевления с января остается гречка — 21,2 процента.

«Наши производители после прошлогоднего взлета цен стали сеять гречиху в больших объемах, нежели раньше», — комментирует Татьяна Губина. Помимо увеличения объема своей крупы, по данным эксперта, вырос и ее импорт, в том числе из Китая. «Все это и дает итоговое снижение цен на гречку», — резюмирует Губина.

Среди круп дешевеет не только гречка. Рис с начала года тоже потерял в стоимости. Пусть не так много, но в целом по России цена на него стала меньше на 4,3 процента. По прогнозам, ожидается дальнейшее снижение розничных цен на рис — виды на урожай хорошие. «Однако летом все-таки есть риск незначительного, в пределах инфляции, повышения стоимости круп, зерна и производных из зерна, пока мы не перейдем на новый урожай», — прогнозирует Андрей Даниленко.

С молоком ситуация более спокойная. С начала года оно тоже подешевело, пусть и на символические 0,2 процента. По словам Даниленко, явление, в общем-то, традиционное. «У нас в летний период всегда наблюдается избыток молока и молочной продукции на рынке. Иногда происходит снижение цен, но роста не бывает. Исключением из этого правила был только период засухи 2010 года», — отмечает эксперт. Этим летом темпы снижения цен на «молочку» могут ускориться. «Падают мировые рынки. В летний период мы увидим снижение цен на готовую молочную продукцию в пределах 5 процентов», — полагает Андрей Даниленко. Однако осенью, по его словам, цены на молоко все равно поднимутся. И по итогам 2012 года, скорее всего, произойдет повышение стоимости молочной продукции.

Зато любители мяса и хлеба особых перемен в своих кошельках не почувствуют. Цены на говядину замрут, либо незначительно подрастут, прогнозируют в Минэкономразвития. Та же ситуация со свининой, правда, здесь небольшое повышение цен все же более вероятно. А вот на хлеб существенных изменений потребительских цен в ближайшее время не ожидается.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?