В России сократилось поголовье КРС

В свою очередь сокращение объемов производства говядины влечет за собой значительный рост цен. В течение 2011 года стоимость этого мяса на российском рынке выросла на 12 процентов.

За последние 20 лет поголовье КРС в России сократилось на 60 процентов.

В свою очередь сокращение объемов производства говядины влечет за собой значительный рост цен. В течение 2011 года стоимость этого мяса на российском рынке выросла на 12 процентов.

При этом свинина подорожала на 7,2, а курятина — на 0,9 процента. Аналитики связывают это с тем, что производителям невыгодно вкладывать деньги в производство говядины. Оно окупается только в течение 8—10 лет, в то время как вложения в разведение птицы становятся рентабельными через два-три года, а производство свинины окупается через 3—5 лет, передает ИА «АиФ».

За последние 11 лет — с 2000 по 2011 год — производство свинины в России выросло на 62 процента. А говядиной отечественный рынок был обеспечен за счет российских производителей только на 72,5 процента.

При этом поголовье крупного рогатого скота в РФ сокращается. Если в конце 1992 года в стране насчитывалось 52,2 млн. голов скота, то в 2011-м — 20,1 млн. голов, или меньше на 61 процент.

Правда, в последнее время численность быков и коров хоть и продолжает сокращаться, но уже не такими быстрыми темпами, как раньше, а на 2—4 процента в год.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter