В России – новый министр сельского хозяйства

Как уже сообщила «БН», 21 мая Николай ФЕДОРОВ был назначен министром сельского хозяйства в правительстве Дмитрия Медведева. Он сменил на посту Елену Скрынник, возглавлявшую министерство последние три года.

Николай Васильевич Федоров родился 9 мая 1958 года в Чувашии в семье крестьян (по другим данным — юристов). По национальности чуваш. С золотой медалью окончил сельскую школу, в 1980 году — юридический факультет Казанского государственного университета, а через 5 лет — аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в Москве. Преподавал в Чувашском государственном университете на кафедре научного коммунизма.

В 1989 году Федоров был избран народным депутатом СССР, в июле 1990-го занял пост министра юстиции в правительстве Ивана Силаева. В марте 1993 года ушел в отставку из-за несогласия с указом Ельцина «Об особом порядке управления страной», в целях преодоления конституционного кризиса фактически вводившим в России чрезвычайное положение и президентское правление. Некоторое время работал в «Общей газете» обозревателем, возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов.

В декабре 1993 года Федоров стал депутатом Государственной думы первого созыва от Демократической партии России. В том же месяце он избран президентом Чувашской республики, обойдя шесть других кандидатов и получив во втором туре 55 процентов голосов. В декабре 1997 года повторно победил на выборах президента Чувашской республики, набрав 56,5 процента голосов в первом туре, в 2001-м и 2005-м переизбирался на эту должность. С сентября 2010 года — член Совета Федерации от Чувашской республики.

Николай Федоров — доктор экономических (2003) и кандидат юридических наук (1985), профессор, почетный доктор Чувашского государственного университета. Под его авторством опубликовано более ста статей, несколько книг. Основные темы его работ — демократическое и федеративное устройство государства, свобода печати, независимая судебная власть, экономическая политика.

Новому министру сельского хозяйства России предстоит сосредоточиться на адаптации отрасли к работе в условиях членства РФ во Всемирной торговой организации (ВТО) и решении финансовых проблем АПК, а также на развитии рынков сбыта, считают опрошенные агентством «Прайм» отраслевые эксперты и участники рынка. Одной из важнейших характеристик нового министра эксперты единогласно считают его солидный опыт руководящей работы.

В числе первоочередных задач, которые предстоит решать новому министру, эксперты называют продолжение работы по выработке и внедрению в жизнь мер защиты российских сельхозпроизводителей от тех негативных последствий, которые ожидаются при присоединении России к ВТО. Здесь важно сохранить преемственность, отмечают эксперты, потому что многое уже было сделано при прежнем министре.

Скорее всего, с назначением Федорова будет усиливаться политическая составляющая министерства сельского хозяйства, считают эксперты. При этом многие ожидают прихода новой команды в Минсельхоз.

По материалам интернет-ресурсов.