В Россь и ввысь

Из Волковысского райисполкома перезвонили и передали пожелание директора: «Никаких журналистов! Пусть редактор приезжает один…» Почти ультиматум, подумал я. Что там за директор такой, что позволяет себе и райисполкомом, и столицей командовать!

Когда первая реакция прошла, вторая включила, как водится, логику. Назначенным к отъезду журналистам командировку отменил и, мысленно все же сожалея о полупорожнем прогоне редакционного автомобиля на неблизкое расстояние, поехал на Росский комбикормовый завод, как и было велено, один. Впрочем, не совсем один: вместо репортеров и долларов, которые, как мне передали опять же исполкомовские работники, директор, полушутя-полусерьезно, просил взамен этой встречи вообще, прихватил в багажник полста экземпляров свежего номера «БН». Может ли заменить одна бумага другую, в смысле газетная — валютную, — подобные параллели проводить не стал, хотя отлично понимал, в какое время и на каком финансово-политическом фоне предстану перед коллективом завода буквально часа через четыре. Дело было 19 мая, в четверг, в Единый день информирования населения. В Минске, где собрались лидеры СНГ, Таможенного союза и ЕврАзЭС, решалась судьба кредита, в Беларуси исчезла валюта и единый курс, в волковысских магазинах, и не только, «метут» соль, в самой Росси на комбикормовом почти не за что купить импортные составляющие для производства продукции.

Совсем мало поводов для аплодисментов в рабочей аудитории, а тут перед ней предстает редактор правительственной газеты в роли почтальона Печкина. И все, небось, думают, что экономика этой самой газеты, трудового коллектива редакции обречена на вечную благополучность, несмотря на переживаемые державой финансово-экономические проблемы. Как бы не так, мы что, хоть и правительственные, отдельно от своего народа живем!..

БУКВАЛЬНО за неделю до этой командировки пришлось побывать в Москве. По делам, которые, кстати, касаются некоторых перспектив развития и нашей газеты, имел несколько встреч в Постоянном комитете союзного государства, где тоже оставил экземпляры «БН». Но вспомнил об этом вот почему. Главный редактор российской газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерманов, с которым вместе в Первопрестольной решали общие дела (кстати, прилежный читатель нашей газеты и такой же посетитель сайта «БН»), откровенно позавидовал нам:

— Интересная у вас сельская газета, цветная, солидный, насколько мне известно, офис, такая же материальная база, — судя по всему, государство активно субсидирует вас, что тоже хорошо. У нас все по-другому…

— Уважаемый Шамун Мусаевич, государство, большое ему спасибо, нас субсидирует, но все меньше и меньше, заставляя (и правильно делает!) увеличивать самоокупаемость, искать новые варианты получения доходов, — вынужден был дать пояснения я. — Многое, что вы видели, сделано в том числе и за заработанные коллективом деньги. Но сделано это было годом раньше, потому что сейчас, учитывая стремительное подорожание производства газеты, нам бы справиться со своими обязательствами перед читателями, то есть давать им полноценный, качественный продукт. Кстати, по ценам, которые последний раз менялись год назад — 1 июля 2010 г.

Когда мой российский коллега узнал, скольких усилий нам стоит найти эти самые дополнительные источники доходов, а затем выбить долги у своих партнеров, то понял, что часть, и немалую, своей творческой энергии мы эффективно тратим на хозяйственные проблемы и не являемся нахлебниками у бюджета.

Хочу, чтобы это хорошо себе представляли и наши многоуважаемые подписчики. Особенно сейчас, когда и без того сложнейшая летняя подписная кампания многократно усложнилась финансово-экономическими трудностями в стране…

ВСЮ ДОРОГУ до Росси размышлял о позиции директора комбикормового завода, о его настроении. После всех заочных доводов «за» и «против» пришел к выводу, что дело буду иметь с настоящим хозяйственником и эффективным менеджером. Такие, как правило, настойчиво и жестко, а в пору испытаний — особенно, отстаивают интересы трудового коллектива, даже в ущерб сиюминутному впечатлению вышестоящего начальства.

И не ошибся. Когда вошел в кабинет руководителя завода, увидел добродушное лицо, ощутил крепкое рукопожатие, уловил уверенный взгляд. Сразу же обратил внимание на лежащий на столе свежий номер «Белорусской нивы».

— И это и есть тот самый «злой» директор, который отказался от репортажа в республиканскую сельскую газету? — спросил я после рукопожатия.

— А кто вам сказал, что я злой, — Алексей Карпович еще шире улыбнулся. — Просто сейчас вынужден отгораживаться от всего того, что может помешать рабочему ритму предприятия. Потом сочтемся славой…

Алексей Яковлевич, в прошлом руководитель хозяйства, рассказал о предприятии, сделав акцент на социальном пакете для коллектива. Он заслуживает внимания и одобрения начиная от средней зарплаты и заканчивая премиальными выплатами. Уже выступая перед коллективом комбикормового завода, ощутил этот корпоративный монолит, понимание ситуации и на потребительском, и на валютном рынках. Пошли на ура и привезенные мною свежие номера газеты.

В ЗАВЕРШЕНИЕ часового диалога (а состоялся он, напомню, 19 мая) незлой директор Карпович публично, можно сказать, дал мне два наказа от имени своего коллектива:

— Передайте премьер-министру Мясниковичу Михаилу Владимировичу, что если ситуация, как вы обещаете, стабилизируется до конца июня, и Беларуси дадут валютный кредит, мы оборотов не сбавим, выстоим. Ну и тогда можете присылать своих журналистов…

Я обещал выполнить оба наказа.

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

P.S. Уважаемые подписчики! Эту историю я рассказал вам лишь для того, чтобы убедительно подчеркнуть: и «Белорусская нива» находится в непростом финансовом положении, учитывая все происходящее. Но мы, как и коллектив Росского комбикормового завода, как и все вы, выстоим и выдержим временные трудности.

Главное, чтобы читатели в этом судьбоносном июне нас поддержали. Своим кровным рублем, своим правильным выбором! Особая надежда наша — на ведомственного подписчика, на предприятия, организации, фермерские и иные хозяйства. Работать и добиваться в это ответственное время эффективности, вести успешно агробизнес вряд ли возможно без главной крестьянской газеты страны.

Мы будем всем благодарны за ваш выбор.

Мы вас не подведем.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?