В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии планируют начать программу по определению возможностей ВРТ для пациенток, у которых обнаружен рак

Об этом в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказала доцент кафедры онкологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Светлана Шелкович:


– Многие молодые пациентки к моменту терапии по поводу рака не реализовали свою репродуктивную функцию. И социальная реабилитация в виде создания или продолжения полноценной семейной жизни с рождением ребенка очень актуальна. Это становится возможным в связи с хорошими результатами лечения онкологических болезней. Например, пятилетняя выживаемость после лечения рака щитовидной железы – 95%, рака молочной железы 1–2-й стадий – 88%, рака шейки матки 1-й стадии – 90%.  Основные риски рецидива бывают в первые три года после завершения лечения.

По словам специалиста, женщина, в анамнезе которой был рак, сегодня может выносить и родить здорового ребенка. Но здесь нужно учитывать важный момент: многие пациентки, перенесшие лечение химиотерапией, самостоятельно зачать, скорее всего, не сумеют. Во всем мире сейчас остро стоит вопрос: как защитить в этом случае репродуктивную функцию? Один из ответов – гормональная защита яичников от токсического химиотерапевтического воздействия. Другой – замораживание биоматериала и использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

– В Беларуси наличие в анамнезе пациентки онкологического заболевания, даже если оно успешно вылечено, является противопоказанием для ЭКО,  – объясняет Светлана Шелкович. – Хотя в Западной Европе и США дамы, поборовшие рак, активно практикуют этот метод вспомогательных репродуктивных технологий. Сейчас в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова стартует программа по определению возможностей ВРТ с забором биологического материала у пациенток до начала химиотерапии. После завершения лечения такие женщины смогут воспользоваться своими замороженными яйцеклетками и самостоятельно выносить ребенка или воспользоваться услугами суррогатной мамы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК