Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В РНПЦ «Кардиология» поздравляют с днем рождения маленькую пациентку с пересаженным сердцем

Сегодня Даша Кирикович отмечает свой 11-й день рождения в больнице. Накануне врачи центра сделали ей главный подарок — новое сердце. И 7 июня — день операции — стал для нее еще и вторым днем рождения.

В стране это третий случай пересадки сердца ребенку. И Даша стала самым юным пациентом с донорским сердцем.

Заместитель директора РНПЦ "Кардиология" по хирургической помощи Сергей Спиридонов, который оперировал Дашу, вместе с коллегами заходит к девочке в палату с букетом цветов, подарками и пожеланиями крепкого здоровья. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, но еще недавно состояние было крайне тяжелым. Проблемы с сердцем у Даши начались в 6-летнем возрасте. Все следующие 4 года со здоровьем все было неплохо: она ходила в школу, вела обычную жизнь, хоть и жила на таблетках. Пока заболевание не стало прогрессировать.

— У ребенка развивалась сердечная недостаточность, — рассказывает Сергей Спиридонов. — В конце апреля было решено поставить пациентку в лист ожидания. Полтора месяца девочка не покидала палату реанимации. А 7 июня мы уже провели операцию. Сейчас послеоперационный период проходит стандартно, готовим Дашу к выписке.

Мама Елена Кирикович со слезами на глазах вспоминает тот день, когда врачи сообщили, что появилось донорское сердце:

— Было и радостно, и страшно одновременно. Даша у меня борец, мы справились!

Сейчас девочка чувствует себя хорошо. И говорит, что еще одним главным подарком для нее стали результаты анализа: сердце прижилось. Врачи даже разрешили сегодня погулять на улице — впервые за долгое время маленькая пациентка сможет выйти на свежий воздух из палаты.

Девочка строит планы, держится молодцом и уже думает о подарках на 12-летие: в следующем году обязательно хочет кататься на своем новом велосипеде.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...