В ритме полонеза

Слоним на день превратился в большую концертную площадку

В минувшую субботу Слоним на день превратился в большую концертную площадку. В городе проходил 10-й международный фестиваль «Полонез-2014». Собрались более 500 самодеятельных артистов из Беларуси, Польши и Литвы. Звучали душевные мелодии, песни, на сцене выступали многочисленные танцевальные коллективы.

А начался юбилейный фестиваль возле старинной башни, где еще около ста лет назад ежедневно — в 8 утра и 8 вечера — городской оркестр исполнял легендарный полонез своего земляка, композитора Михала Клеофаса Огиньского «Прощание с Родиной». Председатель Слонимского отделения Союза поляков в Беларуси Леонарда Ревковская на открытии праздника не скрывала волнения:

— Никогда не забуду день, когда состоялся первый фестиваль. Начинали с нуля, собралось всего 10 коллективов, которые в песнях и танцах показали все прелести полонеза. Но постепенно из малого музыкального ручейка родилась большая река. География концертной программы расширяется. Я горда тем, что фестиваль Огиньского живет не только в белорусской, но и польской, литовской культурах. Особая благодарность местным властям, которые взяли на себя основные финансовые расходы. Только вместе мы сможем дарить людям такой замечательный праздник.

Праздник продолжился на центральных улицах города. Изюминкой «полонезного» шествия впервые стало выступление сразу двух духовых оркестров — из Слонима и Белостока. Звучная мелодия труб и барабанов долго разливалась по всей округе. Создавалось впечатление, что весь старинный город погрузился в нескончаемую музыку...

А потом многочисленных почитателей полонеза принял районный Дом культуры, там состоялись конкурсные выступления. В зале не было ни одного свободного места. На сцену выходили и дети, и взрослые. В бальных платьях и классических костюмах. В исторических нарядах и сказочных одеждах. Танцы, песни, инструментальная музыка... Полонезы самых известных композиторов исполнялись на пианино, скрипках, гитарах, цимбалах, трубах, флейтах, баянах, виолончелях... Такого мелодичного и языкового разнообразия давно не приходилось видеть и слышать.

Всего выступили 32 коллектива. Приятно удивили гости из Польши. Они прибыли в Слоним на пяти автобусах — из Белостока, Варшавы и Познани. Всего — более 150 артистов, а самой многочисленной стала оркестровая группа — 38 человек. Дебютировал на фестивале и белостокский детский вокальный хор «Мелодыйка». Его руководитель Ежи Болтуть в Беларуси бывает часто:

— Школа № 34 Белостока, директором которой я являюсь, несколько лет назад заключила договор о сотрудничестве со средней школой № 16 Лиды. Нас связывает не только образование, но и спорт, культура. Регулярно встречаемся по обе стороны границы. Поэтому с удовольствием откликнулись на предложение слонимчан принять участие в фестивале полонеза. Здесь выступили наши девочки. Надеюсь, они понравились зрителям.

Впервые на фестиваль приехали и гости из побратима Слонима — литовского города Моляты, что в 60 километрах от Вильнюса. Квартет музыкантов, виртуозно исполнив полонез, стал в итоге одним из лауреатов конкурса. Руководитель коллектива Инга Нарушене видит большие перспективы фестиваля:

— Композитор с мировым именем Михал Клеофас Огиньский одинаково дорог как белорусам, так и полякам, литовцам. Поэтому у меня есть предложение: в дальнейшем проводить такой музыкальный фестиваль поочередно в трех соседних странах. Например, можно начать с Августовского канала, который объединяет наши государства. А финалом музыкальной программы должен, конечно же, стать Слоним, где уже есть богатые традиции такого праздника.

Фестиваль полонеза завершился вечером в городском парке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...