Источник: Знамя юности
Знамя юности

В ритмах «Славянки»

Латино от королевы, воркаут-турнир и робот из металлолома. Чем запомнится День молодежи на «Славянском базаре»

Из года в год «Славянский базар в Витебске» собирает творческих, энергичных юношей и девушек со всех регионов страны. Свои таланты они демонстрируют на Дне молодежи, который проходит под крылом международного фестиваля искусств. Чем молодые и креативные удивили на этот раз?


Латино от королевы

Стартовал форум с арт-парада «БелаРусь в Сердце Моем!». Более 700 (!) танцоров, диджеев, мимов, «живых скульптур», автолюбителей на тюнингованных машинах, чирлидеров, роллеров, скейтеров, велосипедистов, косплееров дружным шагом проследовали по улице Ленина до площади Победы. В авангарде мы заметили обладательницу титула «Королева Весна Беларуси – 2018» Марию Соловьеву. Красавица пританцовывала латино.

После шествия участники Дня молодежи и представители власти возложили цветы и венки к мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. После официальной части площадь Победы превратилась в огромную платформу для драйва, позитива и таланта – на ней развернулись тематические площадки, посвященные молодежным субкультурам: воркауту, силовому экстриму, фристайлу, граффити.

На сцене – гала-концерт «Огонь танца». В этом году он проходит в новом формате – 300 лучших танцоров из разных творческих коллективов не соревновались друг с другом, а просто радовали зрителей зажигательными выступлениями.

Больше упражнений – больше силы

Толпу болельщиков собирает первый в истории Дня молодежи спортивный воркаут-турнир «Наша сила». До этого мускулистые спортсмены приезжали на «Славянку» только с показательными выступлениями. Председатель молодежной федерации воркаута Александр Сергиенко вводит в курс дела:

– В программе – индивидуальный фристайл и двоеборье с подтягиванием с весом 24 килограмма и отжиманием на брусьях с утяжелением  32 килограмма. Участвуют 40 ребят, есть и девушки. Для победителей подготовили отличные спортивные призы, например, фитнес-трекеры.

Арт-парад объединил более 700 участников

От выступлений на турниках дух захватывает. Первым класс демонстрирует Кирилл Климонтов. В его списке немало достижений на брусьях, но 24-летний минчанин признается: все равно волнуется, ведь не знаешь, как себя проявят соперники.

Посоревнуемся? Воркаут-турнир «Наша сила» провели впервые
По соседству проходит открытый чемпионат Belarus Skateboard Challenge. На «Славянский базар» ребята приезжают с профессиональной мобильной мини-рампой. География участников в этом году широкая, перечисляет председатель Белорусской федерации скейтбординга Глеб Бенциовский:

– Минск, Витебск, Пинск, Новополоцк, Могилев, Барановичи. Чувствуется, что уровень спортсменов растет. Жаль, ливень не позволил нам воплотить все идеи этого года, в том числе побить рекорд самого высокого «олли» (скейт-трюк, в котором спортсмен и скейтборд поднимаются в воздух без использования рук. – Прим. «ЗН»).

Эй, диджей! Давай веселей!

Жаркая борьба ждала на битве диджеев, победитель которой представит нашу страну на фестивале «Молодежь – за Союзное государство» в Ростове-на-Дону. Лучшим стал Денис Зутис (Dj Zutis) из Полоцка.

Вне конкурса с миксом белорусских песен в шоу выступила Элина Караваева из Быхова. На «Славянском базаре» 13-летняя школьница впервые. Увлеклась диджеингом три года назад, переняв это хобби от папы, который везде сопровождает и во всем поддерживает дочку. Самая юная участница битвы откровенничает:

– Мечтаю заняться диджеингом профессионально и съездить на фестиваль электромузыки в Майами.

Робот из металлолома

Одногодка Элины Владислав Цветинский из Витебска выступает на площадке для силового экстрима. Штанга в его руках впечатляет: как-никак 90 килограммов, которые паренек берет играючи. Девочки-зрительницы улыбаются и шепчутся о том, как бы сделать селфи с молодым силачом. А за фото к Вадиму и Виктории Кученковым из Могилева вообще очередь. Пара создает необычные металлические работы в стиле постапокалипсиса. Например, благодаря СМИ, вся страна узнала про их автомашину «Волгу», оттюнингованную в бронированного монстра из фильма «Безумный Макс». На празднике мастера дебютировали с созданным из металлолома симпатягой-роботом – копией знаменитого персонажа из мультфильма «ВАЛЛ-И».

Вадим и Виктория Кученковы симпатягу-робота сделали из металлолома

Сказано

Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:

– Радует, что интерес ко Дню молодежи на «Славянском базаре в Витебске» растет. Хотелось, чтобы люди не просто приходили сфотографироваться, но и чему-то учились, находили новое увлечение для себя. Это наша основная задача, ведь фестиваль объединяет всех белорусов. В планах сделать День молодежи площадкой, на которой будут проходить этапы различных спортивных соревнований. Также на сайте БРСМ открылась онлайн-платформа, где можно оставить отзывы и пожелания. Нам важно услышать мнение участников, что им понравилось и что нужно изменить. Интересные предложения обсудим с дирекцией фестиваля.

Тем временем

Гран-при XVI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2018» получил украинец Александр Балабанов. На сцене Летнего амфитеатра статуэтку «Золотая Лира» победителю вручил Президент Александр Лукашенко. Представителю Беларуси – 12-летнему Артему Скоролю – жюри присудило вторую премию.  

На победу ХХVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» претендовали два певца – Марчел Рошка из Румынии и Amre (Ернар Садирбаев) из Казахстана. Оба исполнителя набрали одинаковое количество баллов – 156. Жюри присудило Гран-при румыну. Представитель нашей страны Евгений Курчич разделил третью премию с польской певицей Сильвией. 

naumovaanna@sb.by

фото Сергея ЛОЗЮКА, Антона СТЕПАНИЩЕВА, БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...