В Риме прошли переговоры президентов Беларуси и Италии

Беларусь и Италия договорились активизировать торгово-экономическое сотрудничество
В Риме в Квиринальском дворце прошли переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и его итальянского коллеги — Серджо Маттареллы, сообщает БелТА.



Встреча началась с официальной церемонии прибытия с участием почетного караула. Затем главы двух государств приняли участие в традиционной для таких мероприятий совместной фотосессии для журналистов. После представления членов официальных делегаций Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла перешли к двусторонним переговорам в рабочем кабинете президента Италии, который, по его словам, используется только для особых случаев. 


В ходе беседы главы двух государств обсудили возможность создания бизнес-совета, рассказала по итогам встречи пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт. Александр Лукашенко считает, что подобный совет помог бы снять многие вопросы во взаимодействии бизнес-структур. Серджо Маттарелла поддержал эту идею, подчеркнув, что это был бы отличный инструмент для содействия сотрудничеству в сфере бизнеса и решения различных возникающих вопросов. 

Во время встречи отмечалось, что в развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы обе республики. «Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом», — сказал Александр Лукашенко.



Учитывая большой интерес итальянских бизнесменов к Беларуси, глава государства заверил в готовности действовать в этом направлении. Особый интерес для страны представляет опыт Италии в создании малых и средних предприятий в самых разных сферах, в том числе IT, АПК, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и других. Именно на основе этих предприятий необходимо создавать прочный фундамент для межгосударственного взаимодействия, убеждены участники дискуссии.

Отдельным пунктом в повестке дня стоял вопрос о росте объемов инвестиционного сотрудничества, создания на территории Беларуси не только совместных, но и собственных итальянских предприятий. «Мы готовы предоставить для этого все необходимые условия», — заявил президент Беларуси.

Ранее два государства обсуждали возможность создания в Бресте итальянского промышленного парка. По итогам встречи, было принято решение вернуться к проработке этого проекта.

Отдельно Александр Лукашенко и Серджо Маттарелла обсудили взаимодействие в социальной сфере. Глава белорусского государства поблагодарил коллегу за помощь Италии в оздоровлении белорусских детей. 

Обсуждая актуальные вопросы международной повестки дня президент Италии отметил, что «Минск — это земля, которая обещает надежду на разрешение конфликта в Украине».

В заключение Александр Лукашенко поблагодарил итальянскую сторону за то, что эта республика всегда придерживалась порядочной и сдержанной позиции в отношении Беларуси. Глава государства пригласил Серджо Маттареллу посетить Беларусь в любое удобное время. Президент Италии выразил благодарность за приглашение, отметив, что удовлетворен тем фактом, что двум государствам удалось сохранить конструктивные отношения сотрудничества.

*****

Италия является одним из основных торговых партнеров Беларуси, если не брать в расчет страны СНГ. Несмотря на существенное снижение объема белорусско-итальянского товарооборота под влиянием неблагоприятных внешних экономических факторов, в минувшем году он составил 766,7 млн долларов. Ранее этот показатель преодолевал рубеж в 2 млрд долларов. 

23 февраля 2016 года в столице Беларуси состоялось первое заседание межправительственной белорусско-итальянской комиссии по экономическому сотрудничеству и белорусско-итальянский бизнес-форум.


Подготовил Вадим Шундалов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?