Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В результате реконструкции Мозырского НПЗ глубина переработки нефти составит 90 процентов

В решающую стадию вступает строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ, который будет перерабатывать в светлые нефтепродукты до 3 млн тонн сырья в год. Объект стоимостью 1,2 млрд долларов уже профинансирован более чем на 90 процентов. 


Фото: belta.by

Ряд установок и другого оборудования уже смонтирован, и там ведутся пусконаладочные работы. Активно идет монтаж технологических трубопроводов. Чтобы активизировать эту работу, недавно заключен контракт с зарубежной фирмой, что позволит привлечь на стройплощадку еще около 350 специалистов к тем примерно полутора тысячам, которые тут уже работают.

– Это будет самый мощный комплекс такого типа в мире, а в СНГ производства такого технологического уровня просто нет, – отметил генеральный директор ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» Виталий Павлов. – В результате его пуска глубина переработки нефти возрастет с нынешних 75% до 90%. Возрастет выход светлых нефтепродуктов. Это позволит предприятию устойчиво чувствовать себя в экономическом отношении в любых рыночных условиях. Будет соответствовать самым строгим национальным и международным стандартам и качество продукции, что позволит нам выйти на новые рынки. Сегодня наша продукция поставляется более чем в 20 стран.

Хотя на предприятии с осторожностью говорят о сроках окончательного ввода в строй нового комплекса, планируется, что первая промежуточная продукция на установках водорода может быть получена уже в следующем году. Уже набраны специалисты на 270 новых рабочих мест, они сейчас проходят стажировку, в том числе на аналогичных комплексах за рубежом. Виталий Павлов заверил, что проект будет полностью профинансирован и успешно завершен в запланированные сроки. Между тем на предприятии уже рассматриваются перспективы очередного этапа реконструкции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...