В результате международной спецоперации силовики изъяли более 16 тонн наркотиков

Сегодня завершилась субрегиональная антинаркотическая операция «Канал-Западный заслон», которая проходила с 29 мая. Ее координационный штаб развернули в Бресте. В операции участвовали спецслужбы стран ОДКБ и наблюдатели из Ирана, Литвы и Польши. Цель – ударить по международным каналам поставки наркотиков, которые идут в Евразийский регион из разных стран мира. 



К операции привлекали спецтехнику, вертолеты, розыскных собак. Между собой взаимодействовали различные службы: органы внутренних дел, госбезопасности, пограничники, таможня и другие. На брифинге, прошедшем в УВД Брестского облисполкома, заместитель генерального секретаря ОДКБ, Валерий Семериков озвучил итоги:

- Из незаконного оборота изъято более 16,7 тонн наркотиков и 242 единицы огнестрельного оружия у преступников, а так же около 5 тысяч боеприпасов и материальных ценностей на сумму, превышающую 107 тысяч долларов. Возбуждено более 10600 уголовных дел, выявлено 808 преступлений. Операция способствовала улучшению криминогенной обстановки и стабилизации ситуации в Евразийском регионе.



Криминалисты отмечают, что часть наркотиков оседает в Беларуси. Кроме того, мы по-прежнему остаемся наркотранзитной страной. По словам начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Беларуси Геннадия Казакевича, движение наркотиков идет через Беларусь как с Запада на Восток, так и в обратном направлении:

- Из Европы поступает марокканский гашиш, марихуана. Из Латинской Америки - кокаин. С востока – синтетические наркотики и опиаты. В Беларуси есть мелкие лаборатории, но они не дают вала. Как правило, наркоманы производят наркотики для своих нужд.





Операция «Канал» проводится с 2005 года в разных странах ОДКБ. Сейчас завершился ее 25-й этап. 


фото УВД Брестского облисполкома



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?