В режиме реального времени

Белорусские военные связисты переходят на «цифру»

В режиме реального времени должны работать военные связисты, обеспечивая четкость и слаженность действий как своих, так и союзнических войск

Cовместное белорусско-российское оперативно-стратегическое учение «Запад-2009», без сомнения, является главным мероприятием нынешнего года для Вооруженных сил нашего государства. Активное участие в нем примут и военные связисты, которые в октябре к тому же отмечают свой 90-летний юбилей. Готовы ли связисты выполнить поставленные перед ними задачи? Об этом мы и попросили рассказать начальника связи Министерства обороны Беларуси — начальника управления связи Генерального штаба Вооруженных сил генерал-майора Геннадия КАЗАКОВА (на снимке).

— Геннадий Станиславович, какие задачи ставятся Министерством обороны перед военными связистами? Какое значение, на ваш взгляд, в системе подготовки и обучения войск займет «Запад-2009»?

— Во время совместных белорусско-российских учений планируется отработать вопросы обеспечения связи для управления войсками при форсировании водных преград, высадке десанта и некоторых других видах боевых действий. Задачи во многом остаются прежними. Ведь как говорил еще маршал Георгий Жуков: «Без связи нет управления войсками. А без управления — победы». Единственное хочу отметить, что в современной войне или вооруженном конфликте решение командующего до младшего командира должно доводиться практически в режиме реального времени. Поэтому требования к современным системам управления и связи наполняются новым содержанием.

Общая тенденция их развития — модернизация технических средств пунктов управления и практически повсеместная автоматизация. Для управленческой деятельности в армии современного типа характерны широкое использование компьютеров, электронного документооборота, удаленных баз данных, геоинформационных систем и цифровых карт мест­ности, систем беспроводной связи.

Анализ результатов некоторых предыдущих войсковых учений, тренировок и командно-штабных военных игр показывает, что существующие полевые узлы связи еще недостаточно соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Прежде всего по показателям мобильности, живучести и разведзащищенности. Поэтому для закрытия этих пробелов активно проводятся мероприятия по переводу военной связи на цифровую основу и ее интеграции в единое телекоммуникационное пространство Беларуси.

— Вы хотите сказать, что военные связисты переходят на «цифру», новейшее цифровое оборудование?

— Более того, в рамках реализации целевых государственных программ в этом направлении уже проделана значительная работа. В частности, на основных направлениях проложены волоконно-оптические линии связи, закуплено и установлено цифровое телекоммуникационное оборудование. Это уже позволило перевести основную часть стационарной сети связи Вооруженных сил на цифровые системы передачи и оснастить почти все стационарные узлы связи соединений и воинских частей цифровыми АТС и другим современным телекоммуникационным оборудованием.

В настоящее время проводится ряд опытно-конструкторских работ, направленных на модернизацию существующих и создание новых перспективных средств и комплексов связи.

— Есть ли достижения, наработки, которыми белорусская армия, ученые и связисты могли бы гордиться?

— В рамках выполнения одной из опытно-конструкторских работ создан опытный образец аппаратной мобильного узла связи. Такой мобильный узел в перспективе позволит обеспечить автоматизированную коммутацию, непрерывную, устойчивую и, главное, скрытую передачу данных и речи по цифровым, радиорелейным, проводным и тропосферным каналам, образованным собственными средствами, и по каналам, образованным другими аппаратными связи.

Кроме этого, завершаются работы по созданию автоматизированной системы управления связью, которая решает задачи автоматизации управления цифровыми системами связи, контроля и отображения информации о состоянии цифровых систем связи и их элементов, принятия решения по кризисным ситуациям и доведения распоряжений до подчиненных пунктов управления связью. При окончании работ по данной установке войска связи получат унифицированный инструмент для эффективной реализации поставленных задач, в том числе и управления системой связи Вооруженных сил.

На узлах пунктов управления создается единая интегральная цифровая сеть засекреченной дальней связи. Это позволит, в свою очередь, существенно сократить время обмена документальной информацией между органами управления и расширит спектр используемых телекоммуникационных услуг.

— Как вы, Геннадий Станиславович, оцениваете существующую степень готовности своих подчиненных к учениям, способны ли связисты сегодня работать в самых непред­сказуемых условиях?

— Проведенная в феврале—марте совместная штабная тренировка Объединенного командования региональной группировки войск с участием представителей Вооруженных сил России показала значительно возросший уровень оперативной и боевой подготовки по управлению войсками. Результаты тренировки еще раз подтвердили правильность избранного пути для развития объединенной системы связи войск двух государств.

Учение «Запад-2009» также будет направлено на совершенствование качества и повышение эффективности функционирования регио­нальной группировки войск в контексте обеспечения военной безопасности Союзного государства. К участию в них готовятся военнослужащие различных видов и родов войск. Связисты не исключение.

Понятно, что для обеспечения функционирования сложных телекоммуникационных систем требуются хорошо подготовленные специалисты, как солдаты, так и офицеры. Поэтому в войска связи призываются молодые люди, имеющие высшее и среднетехническое образование, а также военнослужащие, прошедшие подготовку в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Для их подготовки имеются оборудованные компьютерами и тренажерами учебные классы, полигоны связи и учебно-боевая техника. Связисты неукоснительно выполняют требование министра обороны: «Не подготовив личный состав и технику, на учения не выходить». Это правило обусловлено необходимостью бережного и разумного отношения как к военной технике, так и к людям, финансам.

— «Запад-2009» — большие, по современным масштабам, учения?

— Крупнейшие за последние годы. Численность задействованного личного состава на территории нашей республики может составить около 13 тысяч человек, из них от Вооруженных сил Беларуси — около 6—7 тысяч солдат и офицеров, от россиян — около 5—6 тысяч военнослужащих.

— Геннадий Станиславович, связисты различных видов и родов войск примут участие в предстоящих «боевых» действиях?

— Связисты служат во всех видах, родах, включая и специальные войска. И от каждого связиста, будь то солдат, прапорщик или офицер, победа в бою порой зависит не меньше, чем от грамотных действий командира подразделения. Мы обучаем и рассчитываем, что каждый военнослужащий-связист сможет в любую минуту выполнить поставленную задачу, «слабому звену» у нас места нет.

По итогам проведенных в апреле 2009 года тактико-специальных учений «Системы войск связи Вооруженных сил» можно сделать вывод, что уровень оперативной и боевой подготовки, полевой выучки войск связи значительно возрос. Прежде всего это относится к 85-й и 86-й бригадам связи, 60-му отдельному полку связи Сухопутных войск — они и являются теми флагманами, на которые должны равняться остальные. Хотя в армии всегда есть время и место, где каждый военнослужащий может проявить себя, показав свои выучку и умения. Думаю, что и во время военных учений «Запад-2009» также найдутся свои герои.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter