В режиме реального времени

Правление Белкоопсоюза рассмотрело  вопросы  компьютеризации  оптовых предприятий

На  заседании  Правления Белкоопсоюза  рассмотрены  вопросы  компьютеризации  оптовых предприятий  системы  потребительской  кооперации

Внедрение современных компьютерных технологий в систему потребительской кооперации не дань моде, а объективная необходимость. Применявшиеся прежде традиционные носители информации уже не способны обеспечивать эффективное функционирование отраслей кооперативной деятельности в условиях рыночной экономики. В свою очередь это приводит к ослаблению позиций Белкоопсоюза на отечественном рынке товаров и услуг, не позволяет на равных конкурировать с представителями других форм собственности. Проблема, как видим, выходит далеко за рамки чисто технической, и ее решение нельзя откладывать в долгий ящик, чтобы не оказаться затем в роли догоняющего.

Еще в апреле минувшего года Правление Белкоопсоюза приняло постановление, в котором шла речь об автоматизации управления товарными ресурсами в оптовом звене потребительской кооперации. Оптовые предприятия занимают особое место в системе кооперативных координат, являясь своеобразным мостом во взаимоотношениях между поставщиками и объектами торговли. Поэтому не случайно им уделяется первоочередное внимание, в том числе и в вопросах компьютеризации. Тогда же был утвержден график работ по созданию комплекса технических и программных средств, а также средств связи, позволяющих получать и пересылать на сервер Белкоопсоюза в автоматизированном режиме данные управленческой отчетности. Кроме того, предусматривалась возможность обеспечения в режиме реального времени доступа с сервера Белкоопсоюза в базы данных оптовых предприятий. Конечной целью этих и других мероприятий являлось осуществление действенного контроля за деятельностью оптовых баз по выполнению доведенных заданий получения товаров от поставщиков согласно утвержденной специализации, их реализации, своевременности расчетов, наличию остатков и т.д. Словом, по всем вопросам, касающимся управления товародвижением.

Как отмечалось на заседании Правления Белкоопсоюза, в результате проделанной работы оптовые предприятия имеют возможность получать и пересылать на сервер Белкоопсоюза в автоматизированном режиме соответствующие формы отчетности. В свою очередь был обеспечен доступ с сервера Белкоопсоюза в режиме реального времени в базы данных всех оптовых предприятий, кроме Гродненского, Речицкого и «Белкоопвнешторга». По общему мнению лучше всего поставлено дело на ЧУП «Гомельская универсальная база», ЧУП «Пинская межрайонная торговая база», ЧУП «Могилевская межрайбаза» и ЧУП «Полоцкая универсальная база».

Вот так бы везде, но, к сожалению, не обошлось без пресловутой ложки дегтя в бочке меда. В частности, на ЧТУП «Универсальная база Гродненского облпотребсоюза» до сих пор отсутствует канал связи, а частично выполненные подрядной организацией работы по его установке в течение нескольких месяцев не оплачиваются. И это, заметьте, несмотря на то, что график работ был утвержден по предложению самого облпотребсоюза. Только в феврале нынешнего года был за-ключен договор с вычислительным центром Белкоопсоюза и начались работы по автоматизации на ЧТПУП «Донаприс». Аналогичная ситуация сложилась и на ЧУП «Белкоопвнешторг». Между тем со стороны сектора АСУ вычислительного центра Белкоопсоюза предприятию неодно-кратно предлагалась помощь, туда направлялись специалисты-программисты, но их услуги почему-то не были востребованы. Не обеспечено также в полном объеме автоматизированное формирование всех форм управленческой отчетности на ЧУП «Белкоопоптторг» и ЧУП «Белкооппрестиж». Впрочем, серьезные претензии имеются и к вычислительному центру, прежде всего по выдаче в автоматизированном режиме утвержденных форм отчетности, как на оптовых предприятиях, так и удаленно с сервера Белкоопсоюза посредством организации каналов связи с ЧТПУП «Донаприс», ЧТУП «Универсальная база Гродненского облпотребсоюза» и ЧУП «Белкоопвнешторг».

На заседании Правления Белкоопсоюза к виновным в неоправданной волоките были приняты меры дисциплинарного воздействия. Отделу организации и оплаты труда Белкоопсоюза поручено внести предложения по учету в Положении о премировании такого показателя, как «неудовлетворительная работа по автоматизации системы управления предприятием, отсутствие удаленного доступа с сервера Белкоопсоюза к базе данных предприятия». Это будет являться основанием для депремирования руководителей и ответственных лиц оптовых предприятий республиканского подчинения по итогам работы за отчетный период (месяц, квартал, год) в размере до 50 процентов. Принято решение о создании в облпотребсоюзах подразделений (секторов) по АСУ с функцией организации работы по информатизации и автоматизации управленческих процедур и бизнес-процессов в подчиненных кооперативных предприятиях, обеспечению средств и каналов связи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...