Что движет людьми, которые игнорируют социальные сети?

В режиме офлайн

Их называют цифровыми отшельниками — подростков и взрослых, сознательно выбравших жизнь без социальных сетей, онлайн-банков и порой даже без смартфонов. Им достаточно доступа к электронной почте и модернизированной версии старого доброго мобильного телефона. Причины самоизоляции от виртуальной реальности у каждого свои, но есть кое-что, объединяющее этих разных по возрасту, социальному статусу и мировоззрению людей: никто из них не жалеет о своем решении.

Фото  pixabay.com

Динозавры современности

Менеджеру по продажам Алле всего 35 лет, но по отношению к цифровым возможностям века высоких технологий она скорее напоминает человека из очень сильно старшего поколения:

— Я — типичный экстраверт, которому важно взаимодействие с людьми, — признается молодая женщина. — Когда только начиналась эпоха «Одноклассников», Facebook и «ВКонтакте», меня, признаюсь, это заинтересовало. Не то чтобы очень, но достаточно для того, чтобы я создала свой аккаунт в соцсетях, просмотрела странички бывших приятелей по альма-матер, списалась с подругой детства, давно ­уехавшей жить в другую страну. Мне этого хватило, чтобы больше не заглядывать туда в течение 10 лет. С подругой детства, к слову, мы держим связь до сих пор. Пишем друг другу письма по электронной почте, обмениваемся открытками по праздникам, вместе ездим отдыхать раз в году.

Возможно, я принадлежу к своего рода динозаврам современности, которые предпочитают живое общение. У меня очень широкий круг родственников, друзей, знакомых. И я всегда предпочту заглянуть на часок в гости или пригласить кого-то к себе, чем списываться в мессенджере или делиться новостями по Skype. Заказы из магазинов онлайн тоже не для меня: мне нужно увидеть вещь, которую я приобретаю. Пощупать ткань. Или прочитать срок годности продуктов. Проконсультироваться с продавцом.

Одно время я даже принципиально не покупала смартфон — из духа противоречия: все вокруг как ненормальные носятся с этими Telegram, Viber, WhatsApp, люди в общественном транспорте не замечают ничего и никого вокруг, сидят, уткнувшись в свои телефоны. Мой сын тоже недалеко ушел — готов сутками не отлипать от экрана ноутбука или часами не вылазить из мессенджеров. Но два года назад я сдалась, приобрела новый мобильный телефон. Не по своей воле, просто на работе обязали, чтобы всегда была на связи.

Искренне не считаю соцсети фундаментальной человеческой потребностью и прекрасно обхожусь без «мегасуперважных» новостей о том, кто из так называемых звезд шоубизнеса развелся, женился, родил, сделал ремонт в трехэтажном особняке или совершил каминг-аут. Считаю ли я свое поведение вызовом нашему цифровому обществу? Нет. Я не агитирую следовать моему примеру, торжественно выбрасывать смартфоны или отписываться от всех подряд приложений. Но при этом считаю себя в достаточной степени современным человеком: я в курсе того, что происходит в мире, регулярно читаю в интернете новости, пользуюсь интернет-банкингом, состою в родительском чате, окончила курсы мене­дж­мента в режиме онлайн.

Фото  pexels.com

Проблема виртуальной публичности

28-летний Вениамин — арт-директор в одной из частных компаний. Он принципиальный противник виртуальной публичности.

— Не хочу оставлять свои цифровые следы в вечности, — отшучивается Веня. — Всегда считал личную жизнь сугубо личной. Не понимаю, кому может быть интересно, как я провожу свой отпуск, что ем на завтрак. Самым близким людям? Так они вхожи в мой дом, с удовольствием пообщаюсь с ними лично. Когда несколько лет назад скуки ради пролистывал страницы своих коллег в соцсети «ВКонтакте», просто поражался тому, сколько времени люди тратят на заполнение подобными бреднями своих аккаунтов. Не лучше ли провести эти часы с семьей, сходить с ребенком на прогулку или выбраться по грибы? Да столько всего можно успеть сделать — пусть даже книжку хорошую почитать, это куда полезнее для мозгов. Из-за своей работы я вынужден пользоваться смартфоном, подписываться на различные приложения, однако этот телефон у меня работает строго до 18:00. Потом я его отключаю до 10:00.

У меня есть знакомая, которая два года назад удалила все свои аккаунты в соцсетях. Но до этого пережила настоящий нервный срыв из-за кибербуллинга — над ней издевались, писали оскорбительные посты в ленте.

Коллега по работе стала зависимой от виртуальных «поглаживаний»: часами мониторила ленту, удаляла те снимки и посты, которые не набирали достаточного, по ее мнению, количества лайков. Я пытался убедить ее в том, что она занимается ерундой, но Вероника не реагировала. А несколько месяцев назад отписалась от всех соцсетей, сказала, что еще немного — и просто свихнется.

Мой работодатель как-то за «рюмочкой чая» признался, что соцсети доводили его до депрессии: каждый раз, просматривая новости во «ВКонтакте» или Facebook, кто где что лайкнул или репостнул, он испытывал острое чувство зависти. «Понимаешь, — говорил он, — оказалось, что у всех кругом все обстоит лучше, чем у меня. Эти фото на шикарных тачках, в пятизвездочных отелях где-нибудь на Мальдивах, эти обсуждения, что предпочесть на ужин — мраморную говядину или лобстеров. Умом я понимаю, что мне впаривают идеальную картинку, которая далеко не всегда соответствует действительности, но отделаться от мыслей, что я как-то не так живу свою жизнь, не получается». В конце концов он снес все свои учетные записи. Сейчас увлекся дайвингом, взял собаку из приюта, наладил отношения с дочерью от первого брака, стал чаще общаться со своими пожилыми родителями, к которым раньше заглядывал пару раз в году.

Фото  pexels.com

Я считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на такую, по сути, бесполезную вещь, как соцсети. Но это мое мнение, которое я никому не навязываю. Понятно, что для людей, по объективным причинам лишенных возможности видеться с друзьями, родными и близкими, все эти достижения цифровых технологий — просто подарок. Проблема только в том, что тот контент, который призван «сконнектить» пользователей со всего мира, в итоге пожирает наше время и наши личности, превращая в интровертов, предпочитающих бесконтактные доставки из онлайн-гипермаркетов не из-за пандемии, а потому что им уже в тягость даже пятиминутное реальное общение.
Цифровизация оказывает на нас не только позитивное влияние. Уменьшается число контактов вне интернета, ухудшается их качество. А в ситуациях, когда использование сети невозможно, могут возникать напряжение, головные и другие боли по аналогии с тем, что первое время чувствует завязавший курильщик.
КСТАТИ

К знаменитостям всегда приковано внимание общественности, поэтому многие из них очень ценят свою личную жизнь и стараются держать ее в секрете, пишет аdme.ru. Ну а соцсети они считают попросту вредными для себя.

♦ Например, Бенедикт Камбербэтч говорил, что социальные медиа могли бы захватить слишком много личного времени и в конце концов испортить его жизнь.

♦ Один из самых закрытых актеров Голливуда Киану Ривз тоже никогда не заводил личных аккаунтов, хотя за него это делают фанаты или мошенники. Сам же актер во время совместного интервью с Рене Зеллвегер, которая тоже является противницей соцсетей, признался, что ему просто нечего сказать людям и он слишком сильно ценит свою приватность.

♦ Дэниел Крэйг дружит с современными технологиями, но не видит смысла в соцсетях. Он считает, что никому не должно быть никакого дела до того, кто как проводит свое утро или день. Вместо этого актер советует людям просто позвонить друг другу или сходить в паб.

♦ Слишком идеальные фото в социальных сетях создают завышенные требования к внешнему виду, из-за чего многие женщины начинают комплексовать. Кейт Уинслет считает эту проблему очень серьезной и потому объявила бойкот интернету.

♦ Дженнифер Энистон считает, что соцсети могут быть опасны для психического здоровья. Актриса в целом с осторожностью относится к технике: отключает все электроприборы перед сном и перио­дически избавляется от телефона, на время ограничивая связь с внешним миром.

ЦИФРОВОЙ ДЕТОКС


Ирина БОТЯНОВСКАЯ, старший преподаватель кафедры андрагогики факультета дополнительного профессионального образования института повышения квалификации и переподготовки БГПУ им. Максима Танка:

— Сегодня утро многих людей начинается с телефонного будильника и последующей «пробежки» по соцсетям. Вместо бумажных записных книжек все чаще используются программы для планирования времени и бюджета. Интернет позволяет смотреть развлекательные и образовательные передачи 24/7. Завершается день прослушиваем медитативной музыки или обсуждением новостей. Как говорится, до чего же хорошо, когда у тебя и твоих родных схожий «мемталитет». И я еще не говорю о работе в онлайн-пространстве, проведении совещаний, участии в конференциях, дистанционном обучении, интернет-покупках и многом другом, без чего современный человек уже и не смыслит свою жизнь. Цифровой мир имеет массу несомненных преимуществ для пользователя.

Вместе с тем цифровизация оказывает на нас не только позитивное влияние. Уменьшается число контактов вне интернета, ухудшается их качество. А в ситуациях, когда использование сети невозможно, могут возникать напряжение, раздражение, гнев, головные и другие боли по аналогии с тем, что первое время чувствует завязавший курильщик или человек, отказавшийся от спиртного. 

В качестве помощника все чаще называется цифровая детоксикация (или цифровой детокс) — перерыв в использовании цифровых устройств на определенный период времени, от пары дней до нескольких месяцев и даже лет. И если понятие «детокс» ранее применялось в отношении еды, то сегодня мы все чаще говорим об очищении от вредного воздействия цифровых технологий. Кстати, отмечу, что термин «цифровой детокс» (digital detox) вошел в Оксфордский словарь впервые еще в 2013 году.

«Отключение» человека от электронных устройств может иметь огромные преимущества — от снижения уровня стресса, повышения продуктивности на работе до налаживания отношений с родными людьми и в целом улучшения психологического здоровья. И тут уже не так важно, как долго человек будет очищаться от негативного влияния гаджетов и по каким конкретно причинам он будет это делать. Главное — занятость на это время любой другой деятельностью. Это может быть туризм, написание книги или разведение кур породы кохинхин. Вы можете осуществлять это в одиночку или иметь напарника (с единомышленниками процесс проходит легче). Важно то, что чем больше вы будете себя посвящать этой деятельности, тем лучше будете себя чувствовать, причем не только в ней.

lvk@sb.by

pixabay.com

pexels.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter