Как студенты сельскохозяйственных вузов трудятся на уборочной

В режиме нон-стоп

Уборочная кампания вышла на финишную прямую. В том, что она прошла быстро и удачно, большая заслуга студентов сельскохозяйственных вузов, которые трудились на жатве наравне с профессионалами. «Знаменка» съездила в гости к студотрядовцам, которые трудятся в полях, и посмотрела, как они работают, что едят и о чем поют.


Международный студотряд «Звезда»

Кормят, как в санатории


Каждое утро 21-летний Роман Кривецкий просыпается в пять часов. Наспех выпив чаю с бутербродом, заводит трактор и под бодрое тарахтение мотора развозит по фермам корм. А затем, ближе к одиннадцати, пересаживается на комбайн «Полесье», на котором жнет и молотит зерно до полуночи.

Работа идет в режиме нон-стоп, без выходных и праздников, рассказывает Рома:

– Отвлекаемся только на то, чтобы сходить в столовую, ведь голодный работник – плохой работник. Когда стояла жара, могли на десять минут сбегать на Вилию окунуться. А больше никаких послаблений: вот закончим уборочную, тогда и отдохнем.

Роман – студент Белорусского государственного аграрного технического университета и один из семи участников студотряда «Звезда», который с середины июля работает на базе сельхозпредприятия «Вилия-Агро» Вилейского района. Трое ребят трудятся помощниками комбайнеров, двое работают на зерносушилке, один прессует солому, и еще один отвечает за пожарную безопасность. Помимо студентов БГАТУ, в отряде есть два россиянина, которые приехали по обмену из Курской сельскохозяйственной академии – это 16 часов на поезде в одну сторону. Курянин Иван Ковалев уверяет, что руководство не делит студентов на своих и чужих:

– К нам относятся по-доброму, но за гостей не держат: работаем наравне со всеми.

На предприятии помощи искренне рады. Директор Сергей Войнич приятно удивлен, насколько ответственно парни подошли к работе:

– Когда шло распределение в студотряды, двое ребят специально приехали к нам в хозяйство, чтобы посмотреть, какая есть техника, какую работу мы можем им предложить. Такой подход достоин уважения.


Роман Кривецкий утром работает на тракторе, вечером – на комбайне

Студентам постарались создать комфортные условия, чтобы могли восстанавливать силы после тяжелого трудового дня. Живут они в деревенской гостинице по три человека в комнате. Есть горячая вода, питание, как в санатории, – три раза в день. Ребята признались, что мамины закатки, которые они привезли с собой, так и стоят на полке нетронутыми.

Директор уверяет, что и зарплата у студентов будет приличная – за полтора месяца полторы тысячи набежит точно. Впрочем, работают ребята не только ради денег и засчитанной практики: третьекурсник Андрей Калюта считает, что это отличная возможность получить профессиональный опыт:

– Грош цена инженеру-механику, который видел трактор или комбайн только на картинке в учебнике. А когда на нем поездишь и сам на мехдворе все детали переберешь – это другое дело.

В деревне Погост, где находится предприятие, клуба нет. Но, если честно, парням не до развлечений:

– Если не очень устали, можем вечером собраться. Ваня Ковалев занял у местных жителей гитару, так что мы иногда даже поем. Лучше всего получается «А у любви у нашей села батарейка».

Директор Сергей Войнич признается, что расставаться с ребятами будет грустно:

– Вот бы они приехали еще и на посевную! Я понимаю, что в апреле-мае у студентов самая учеба. Но вдруг руководство университета найдет такую возможность?


«Знаменкович» Владислав Морозов потратит зарплату на обновки

Из студотрядовца – в главные инженеры


На сельхозпредприятии «Шершуны-Агро», в 35 километрах от Минска, работает еще один международный студотряд. Самое приятное, что он назван в честь нашей газеты – «Знаменка». У каждого из семи студентов своя задача: кто-то работает на зернотоку, кто-то развозит по фермам солому. Среди «знамяюношей» есть два парня из Курска. Одного из них, Владислава Морозова, мы застали за работой: парень чистил на тракторе ферму. Предложению поехать в Беларусь Влад очень обрадовался:

– Было интересно посмотреть, как работают белорусские хозяйства. Первое, что удивило, – уровень техники. К примеру, здесь, в Шершунах, много машин марки Fendt – это как «Мерседес» в сельском хозяйстве.

Влад быстро сдружился с другими бойцами и даже выучил пару белорусских слов – «добра» и «рабіць».

– К сожалению, Минска пока не видел. Но у нас будет один свободный день до отъ­езда, так что надеюсь восполнить этот пробел. Может, куплю что-то к новому учебному году: за зарплату хочу одеться к университету.

Выпускник БГАТУ Николай Остапчук в прошлом году тоже трудился в студотряде: косил и сгребал траву, прессовал на тракторе солому. Руководство «Шершуны-Агро» заметило трудолюбивого парня и предложило вернуться к ним через год, после госэкзамена, в качестве главного инженера:

– Можете меня поздравить: я уже третью неделю в новой должности, – улыбается Николай. – Начальника из себя не строю: без проблем помогу снять с трактора пробитое колесо, поставить деталь. Скоро планирую опять засесть за учебники – хочу получить второе высшее по специальности «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса». А ребятам хочу сказать, что работа в студотряде – это не только способ заработать денег, но и первая ступень в карьерной лестнице.

Справка «ЗН»

Этим летом в БГАТУ работает более 30 студотрядов, где занято около 350 человек. В основном это сельхоз­отряды, но есть и сервисные, строительные. Четверо ребят уехали на работу в Курск и Нижний Новгород по программе обмена: дорогу им оплатил университет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter