О чем жалеют и чем гордятся отцы, отсидевшие в декрете

В режиме 24/7

Уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси имеют право не только женщины, но и мужчины. В теории — отличный шанс активнее привлечь молодых отцов к воспитанию подрастающего поколения. На практике — пока откровенно буксующее явление, поскольку в среднем лишь 1 % пап выбирают этот вариант. Тем интереснее узнать, что движет такими «первопроходцами» и как они оценивают свой родительский труд в круглосуточном режиме.

Фото  pexels.com

«Никогда не думал, что можно так уставать»

Антону 28 лет, его дочери Маняше — 3 годика. Первые шесть месяцев о ней заботилась преимущественно мама, а затем вплоть до детского сада девочка перешла под полный контроль отца.

— Маняша — неожиданный подарок в нашей с женой жизни, — рассказывает Антон. — Мы с Олей познакомились во время ее командировки в мой город, стали переписываться в соцсетях, встречаться пару раз в месяц — то в Минске, то где-нибудь на Нарочи или под Браславом. Ни о браке, ни тем более о детях даже не думали. Оля тогда устроилась на высокооплачиваемую работу в солидную фирму, я в своем городе занимался маркетингом. Нас в принципе все устраивало, были грандиозные планы, но у каждого — свои. И тут эта беременность…

Первая мысль — аборт, какие еще могут быть варианты? Причем мысль эта пришла сначала в голову Оле: она вообще не собиралась в 24 года становиться матерью, грезила карьерой, поездками в экзотические страны, покупкой автомобиля. Я тоже растерялся: не могу сказать, что был так сильно влюблен, чтобы сразу под венец и в магазин за памперсами. Но в дело вмешались Олины и мои родители. Подняли такой ор, так взяли нас в оборот, что деваться было некуда. Единственное, на чем настояла Оля: она посидит в декрете максимум полгода, пока будет кормить ребенка грудью. Потом — на работу, иначе профукает несколько выгодных контрактов и лишится хорошей должности. Почти в ультимативной форме стать няней при полугодовалой малышке было предложено мне. С финансовой точки зрения это было разумно: после переезда в Минск я не смог работать в прежней сфере, устроился по знакомству на первую попавшуюся вакантную должность, в итоге моя зарплата стала намного меньше, чем у Оли.

Первые месяцы после рождения Маняши я старался как-то приспособиться к будущему статусу папы в декрете. Гулял с дочкой по вечерам, помогал ее купать, иногда вставал по ночам, качал. Искренне недоумевал: ну что тут сложного? Почему Оля такая хмурая, уставшая, постоянно жалующаяся на жизнь? Шесть месяцев пролетели незаметно, и я остался с Маней один на один. Вот когда захотелось на стены лезть! Никогда не думал, что можно так уставать. Это действительно работа в режиме нон-стоп: бесконечные кормления из бутылочки, стирка, смена подгузников, двухчасовые прогулки на улице два раза в день. А еще ведь работа по дому, которую никто не отменял! Спасибо теще — она старалась помогать как можно чаще, особенно с готовкой. Моя мама тоже брала отпуск, приезжала в Минск и сидела с внучкой, а я эти три недели чувствовал себя самым счастливым человеком в мире!

Самое сложное было — понять, почему дочка захлебывается плачем. Сначала реально страшно: что я делаю не так? Может, у нее что-то болит? Потом стал читать статьи в интернете, понял, что иногда Маня так манипулирует мною, требует внимания. Очень тяжко было по ночам: дочка просыпалась каждые два часа, я, естественно, тоже. Оля спала в другой комнате и требовала беречь ее сон.

Рисунок Олега Попова

Что я осознал за время декретного отпуска? Что больше на такой эксперимент не соглашусь. Все-таки чувствовал себя не в своей тарелке. Уставший, замученный, со следами детской отрыжки на футболке — таким я встречал по вечерам свою красивую ухоженную жену, возвращающуюся с работы. Недосып был страшнейший. По понятным причинам на секс сил уже не хватало. Я тогда вообще об этом не думал — как только принимал горизонтальное положение, глаза закрывались, сознание отключалось. Хорошо, если снисходил до исполнения супружеских обязанностей раз в пару месяцев, да и то после очень настойчивых просьб и ультиматумов Оли. Как в том анекдоте, когда муж впервые остался на хозяйстве один, отправив жену в санаторий. Все дела переделал, еды приготовил, за детьми в школу и из школы, помог с уроками, завалился в полуобморочном состоянии спать и подумал: «Если бы сейчас ко мне еще кто-то приставать начал — убил бы!» В общем, понятное дело, что наши и без того непрочные отношения с Олей дали серьезную трещину: она закрутила роман на стороне, заговорила о разводе. А я к тому времени уже так прикипел к дочке, что не мог представить, как ее будет воспитывать какой-то другой мужик. Да и к жене чувства проснулись, не хотел ее терять. На семейном совете решили: в два года отдаем Маню в детский сад, я выхожу на работу, пробуем склеить брак. Но на деле получилось — в два с половиной годика: последние полгода взяли в помощь няню, милую женщину из соседнего подъезда, которая сорок лет проработала терапевтом и умела ладить с малышами. Маня ее очень полюбила. С приходом этой няни все как-то стало на свои места: я начал высыпаться, хорошо себя чувствовать, жизнь заиграла новыми красками, получилось помириться с женой.

Когда в декрете гулял с дочкой на детской площадке, часто слушал разговоры молодых мам (сначала они относились ко мне настороженно, но потом приняли в свою компанию). Они без конца жаловались на мужей, которые не помогают с детьми или помогают мало. В их глазах я был почти героем. Обсуждал с ними прикорм, детские болячки. Постепенно осознал, что лексикон стремительно беднеет: мама, папа, баба, пи-пи. Перед выходом на работу начал читать книжки, новости, чтобы не облажаться в разговорах с коллегами.

За время моего декрета Маня ко мне очень привязалась. Оля жалуется, что с ней дочка постоянно капризничает, дерзит, зато как дождется вечером меня — на седьмом небе от счастья! Не отходит ни на шаг, постоянно требует с ней играть, разговаривать. Я и сейчас стараюсь уделять ей как можно больше внимания. Чем старше она становится, тем с ней интереснее.

Фото  pexels.com

«Не откажусь рискнуть и во второй раз»

Егор стал папой в декрете, когда его сыну Леше исполнилось два годика.

— Моя жена получила очень хорошее предложение по работе, от которого глупо было отказываться. А отдавать Лешу в садик мы не решились: сын рос болезненным ребенком, постоянные простуды, тут еще этот коронавирус. Долго обдумывали решение, советовались с родителями. Они живут в другом городе, к тому же работают, до пенсии каких-то пару лет. В общем, оформлять декретный отпуск и заниматься воспитанием внука никто из них не вызвался. Да и нам как-то стыдно было просить их об этом: перевезти, к примеру, одну из бабушек к нам — значит, разлучить ее на год с мужем, оставить его одного на хозяйстве. Как-то некрасиво получилось бы. В итоге сошлись на том, что папой в декрете быть мне. Надо сказать, что к этому времени я сильно подустал от своей работы, от вечно недовольного начальства, от бесконечных отчетов, совещаний. Думал, что глоток свежего воздуха в виде серьезных жизненных перемен мне точно не повредит. К тому же у нас с Ариной была накоплена небольшая сумма, которую решено было пустить в ход, чтобы не сильно себя ограничивать в быту. Хватало как раз на год, если расходовать примерно по 600 рублей в месяц. Плюс декретные, зарплата жены — мы не бедствовали.

Как к моему решению отнеслись на работе? Не скажу, что начальству эта идея пришлась по душе, но что оно могло поделать? Все по закону, имею право. Мне пытались вправить мозги: «Что ты фигней страдаешь, заканчивай с этими «европейскими штучками», ну ладно бы пару месяцев в декрете, но год! Растеряешь все свои навыки, обабишься!» Я все эти разговоры просто игнорировал.

Признаюсь, мне понравился наш семейный эксперимент. Если решим родить второго ребенка, рискну снова уйти в декрет. С Лешей мы отлично проводили время: вставали в 7 утра, провожали маму на работу, потом занимались зарядкой и закаливанием, три раза в неделю ходили в бассейн. Много гуляли с нашей любимой собакой, вместе с малышом учились варить борщ, делать мясо по-французски. Учили алфавит, смотрели в интернете развивающие детские передачи, упражнялись с конструкторами, осваивали смартфон. Меня совсем не напрягала детская болтовня: рот у Лехи не закрывается, он сыплет вопросами, подчас совсем не детскими, но мне не лень ему все объяснять. Наверное, если бы я сидел дома с крохотным ребенком, который сосредоточен только на том, чтобы поесть, поспать и испачкать памперсы, было бы тяжелее — и физически, и морально. Но, к моему счастью, Леша поступил в мое распоряжении в том возрасте, когда с детьми становится интересно общаться.

Что за этот год было для меня самым сложным? День, когда сын пошел в садик, а я вернулся на работу. Финансовая кубышка к этому времени сильно истощилась, так что нужно было срочно ее пополнять. Первое время вообще депрессия накатывала. Потом привык. Мне кажется, за этот проведенный бок о бок год мы с сыном стали очень близки. Знаю, что Леша в садике часто спрашивает: «Когда папа меня заберет?» Хотя чаще всего за ним теперь приходит мама.

Диана КОМЛАЧ, сертифицированный специалист по семейным и организационным расстановкам, практикующий психолог:

— Почему в нашем обществе непросто приживается практика отцов в декрете? Возможно, потому, что грудничку нужна прежде всего мама. Каждая семья решает для себя сама, кто будет постоянно находиться рядом с малышом в первые месяцы или годы жизни. Но нужно помнить о том, что у мамы и папы разные задачи, которые заложены природой. Если мама отвечает за контакт с внутренним миром сына или дочери, то задача отца — обучить ребенка контакту с социумом. Поэтому для детей в первые годы жизни важно тесное взаимодействие с женской фигурой: мамой, бабушкой, тетей. По сути, с любой женской взрослой фигурой, которая даст навык близости, тепла, уюта, нежности. А позже приходит очередь отца.

Больше всего папа нужен детям в подростковом периоде, когда начинается активная социализация. Подчеркну: это не значит, что мужчина не должен находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Если нет другого варианта, это возможно и это правильно. Но при других равных условиях лучше, чтобы это была мама или другая персона женского пола.

К чему должны быть готовы супруги, рискнувшие сделать такой шаг? Многие пары недооценивают его последствия. Если родители все-таки решили, что в декрете будет находиться папа, нужно вместе подумать, как им обоим теперь не потерять себя. Женщина превращается в добытчика, мужчина — в того, кто следит за домашним очагом. Это может иметь последствия для обоих. Яркий пример тому представлен в фильме «Стажер» с Энн Хеттэуэй в главной роли. Я всегда выступаю за равноправие. Но это не значит одинаковость и взаимозаменяемость во всем. Все-таки есть откровенно женские и откровенно мужские роли и обязанности.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ

Весной 2020 года по заказу международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта «Продвижение гендерного равенства в Беларуси через вовлечение мужчин и молодых людей» было проведено специальное исследование. Выяснилось, что для мужчин теснее всего с уровнем счастья и удовлетворенности жизнью связана удовлетворенность работой, на втором месте — здоровьем, на третьем — отношениями с женой/партнером и только на четвертом — отношениями с родителями и детьми. При этом представители сильного пола не очень довольны своей работой и состоянием здоровья, зато в большей степени довольны отношениями с женой/партнером, детьми и родителями.

Самыми популярными представлениями о том, что важно, чтобы быть состоявшимся мужчиной в Беларуси, стали необходимость заботы о близких, умение брать на себя ответственность и постоять за себя, уважение всех вне зависимости от пола, участие в ведении домашнего хозяйства.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter