В ресторанах раздевают

Цены в минских кафе и ресторанах просто зашкаливают!..

Цены в минских кафе и ресторанах просто зашкаливают! Иной раз самый обычный салат стоит 100 тысяч рублей, вторые блюда — около 300 — 400 тысяч. Дороже, чем в странах, где у людей более высокий заработок. Причем речь не идет о деликатесах вроде морских гребешков. Рост цен на самые обычные ресторанные блюда несоразмерен со стоимостью продуктов питания, потребляемых коммунальных услуг, арендной платы. Недавно об этом с возмущением говорил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.


В самом деле, почему один и тот же «Оливье» в одном ресторане стоит 30 тысяч рублей, а в другом — почти 200?! Откуда такая разница? И насколько она обоснована?


Долгожданная свобода


Раньше цены в кафе и ресторанах формировались в зависимости от наценочной категории заведения и регулировались государством. Чем выше категория, тем дороже блюда. Но существовал свой потолок. К примеру, в заведениях 2–й наценочной категории в Минске максимальная торговая надбавка была 70 процентов. Соответственно, чем выше эта накрутка, тем больше стоимость блюд. Впрочем, в ресторанах более высоких категорий (люкс, высшей и первой) верхней планке никогда не было предела.


А с февраля прошлого года, как объяснила начальник управления государственной торговой инспекции главного управления контроля потребительского рынка КГК Галина Жданович, владельцы баров–ресторанов стали вольны устанавливать любые наценки и соответственно выставлять цены, какие захотят. Теперь в общепите ценообразование регулируется только для учреждений образования.


По наблюдениям контролеров, в некоторых заведениях торговые наценки взлетели в заоблачные высоты.


— Проверка одного из заведений по улице Веры Хоружей, например, показала, что наценки на водку «Абсолют» — более 130 процентов, на виски «Баллантайнс» — выше 170, а на виски Jack Daniel’s Tennessee — превышает 300 процентов! — восклицает Галина Ивановна. — Ликер «Карловарска Бехеровка» добавил в цене 180 процентов, напиток кока–кола — почти 550 процентов, чай «Ахмад Эрл Грэй с бергамотом» — 909. На отечественные овощи, помимо утвержденной Мингорисполкомом фиксированной торговой надбавки, применена наценка более 600 процентов: свекла (300), картофель (255), морковь (605), лук (265), капуста (250).


Цифры хотя и впечатляют, но с юридической точки зрения при свободных ценах к подобному росту придраться невозможно. Сегодня никакого обоснования не требуется. Как говорят сами рестораторы, конечную стоимость они определяют, исходя из конъюнктуры рынка. То есть изучают, что почем у ближайших конкурентов, и, отталкиваясь от этого, формируют свое предложение. Каждый, ясное дело, хочет получать максимальный доход. И порой цены иначе как космическими не назовешь. Это я про бутылку шампанского (пусть и французского) за 10 миллионов рублей, ассорти из ягод–фруктов (140 граммов) за 300 тысяч или, например, сырники с ягодным соусом за 100 тысяч с копейками. Хотя пардон. Для кого–то эти цены, вероятно, вовсе не космические. В конце концов, раз заведение существует и не пустует, значит, это кому–нибудь нужно... Есть и в наших селениях дамы и господа, которые могут себе позволить завтракать, обедать и ужинать в подобных богемных местах.


— Не стоит бояться наценок, даже если они исчисляются сотнями или тысячами процентов, — уверяют владельцы кафе. — Мы не враги самим себе и не будем ставить неподъемные для населения цены.


Мол, поначалу, может, и выставляется максимум, а потом анализируется, как реагирует потребитель. Если люди будут приходить, несмотря на цены выше среднего, значит, не прогадали. А если столики пустуют, значит, ценовую политику пора пересмотреть, иначе не за горами убытки.


Вроде бы логично. Правда, я что–то ни разу не замечала снижения цен хоть в каком–то заведении. Наоборот — они только растут. И ведь зачастую высокая цена блюд никак не соответствует ни качеству обслуживания, ни качеству их приготовления. Так было и раньше. Только теперь, когда все смешалось в кучу — цены, категории, наценки, — невольно опасаешься: а хватит ли денег пообедать в неприметном заведении средненькой 2–й наценочной категории, не обхамят ли тебя в приличном с виду заведении 1–й? Таблички–то остались, да и сами категории никто не отменял.


Дело вкуса — право выбора


Диссонанс между ценой и качеством сейчас, когда цены выросли, в прямом смысле лишает аппетита. За примером далеко ходить не стану. В радиусе 500 метров от работы давно полюбился ресторан средиземноморской кухни «Лимончелло». С классикой в интерьере: скульптурами  и репродукциями на стенах, множеством (пусть и искусственной) зелени, мягкими диванами.


Заглянув сюда недавно, признаться, разочаровалась. Обеденное меню вымерло как услуга. Обед по упрощенной программе обошелся примерно в 100 тысяч рублей. Очередное неприятное открытие: совсем зеленые парни и девушки не сильно торопятся обслуживать клиента, слабо ориентируются в меню, да еще при посетителях устраивают перебранки друг с другом.


Экономят рестораторы не только на подготовке персонала. Идут и на разные «кухонные» ухищрения. Например, обвешивают, потчуют не всегда свежими блюдами, отступают от рецептуры, выдают одно блюдо за другое. Негурманам и неспециалистам многого, правда, не заметить.


— Во время проверки мы зафиксировали, что посетителям были проданы омлеты с семгой в круассане, тар–тар из лосося, филе семги на пару, хрустящие драники с красной икрой, — приводит пример Галина Жданович. — Для приготовления этих блюд по рецептурам предусмотрены сливки, сметана, сыр, масло, перепелиные яйца, красная икра, лимон, мясо говядины и свинины, черная икра тобико, соус табаско, соус ворчестер и другие продукты. Но, если верить документам, таковых ингредиентов на кухне просто не было. Сливки, сметана и некоторые прочие продукты появились в кафе после, на следующий день. Дальше. В меню того же кафе–бара значилось 10 наименований блюд из телятины. Хотя, по признанию самих сотрудников, все они готовились из говядины. Телятина, как выяснилось, в 2011 — 2012 годах на кухню вообще не поступала. Зато среди мясных запасов у поваров имелось несколько килограммов замороженной крольчатины неизвестного происхождения. Откуда она взялась, было не определить из–за отсутствия на мясе стандартного клейма.


Кстати, как показал мой личный мини–опрос людей, причастных к сфере общепита (директоров, официантов, администраторов), сами они практически не питаются тем, что предлагают отведать нам, и не особенно раскошеливаются, посещая коллег и конкурентов.


Тот объективный факт, что средний чек посетителя общепита заметно «похудел» и люди реже полноценно обедают или ужинают в ресторане, чаще ограничиваясь одним блюдом, можно трактовать по–разному. Рестораторы объясняют это исключительно снизившейся платежеспособностью населения. И упорно не желают признавать несоответствие цены качеству. А зря.


Невозможное возможно


Платя немалые деньги, человек хочет комфорта, какой–то особой атмосферы. А с атмосферой у нас зачастую, как на Луне: ее просто нет. Многие заведения заурядные, безликие. Примечательных, запоминающихся, оригинальных мест, увы, не так уж много. Когда приезжают гости из–за границы и хочется их удивить, но при этом не разориться, понимаешь, что пойти практически некуда. А ведь не за горами большое спортивное событие, на которое съедутся тысячи болельщиков хоккея.


Я знаю, например, лишь одно заведение, где летом можно позагорать у бассейна, искупаться, вкусно поесть, погреться в сауне, заказать кальян. А вот где в Минске можно пообедать или поужинать с маленьким ребенком? На весь город ресторанов с детской комнатой, где под присмотром аниматора дети рисуют, играют, развлекаются, пока взрослые орудуют вилками и ножами, всего несколько. Причем одно из этих мест — ресторан «Фальконе» на улице Короля, который считается одним из самых дорогих. Позволить себе посещать его регулярно среднестатистическая мамочка, увы, не может.


Но есть ведь совсем другой пример — пиццерия по улице Калиновского. Там недорогие блюда, на столах всегда горят свечи, стоят живые цветы, играет музыка. Значит, невозможное возможно: адекватное соотношения цен и качества. Побольше бы таких мест, где тепло душе, приятно желудку и небольно кошельку. Все же мы не на Луне.


Вот о чем бы задуматься господам рестораторам, а не сетовать на непреодолимые сложности. Кстати, что любопытно: как в кризис, так до и после него прибыль в ресторанном бизнесе, судя по финансовой отчетности, почти всегда стремится к нулю. Почему так? Не потому ли, что истинные доходы в тени? Ответы на эти и другие вопросы будут искать городские власти, на что их ориентировал председатель Мингорисполкома:


— Пора проанализировать работу столичных кафе и ресторанов: сколько там посетителей, какова цена среднего чека, что люди заказывают, за счет чего можно повысить производительность труда. Исходя из полученных данных, сформировать план действий по увеличению в Минске числа доступных объектов общепита, создавая тем самым конкурентную среду. Ценовое регулирование в ресторанном бизнесе должно быть.


Кстати


Сейчас в Минске функционирует более 2 тысяч объектов общественного питания. Опрос горожан показал, что устраивает ассортимент предлагаемых блюд в объектах общепита только 48 процентов респондентов, удовлетворены качеством — 43, ценами — 27, качеством обслуживания — 19 процентов. В прошлом году налоговая инспекция города проверила 110 объектов общепита по вопросам реализации и хранения товаров, соблюдения кассовой дисциплины, порядка приобретения и маркировки товаров контрольными знаками, ведения книг замечаний и предложений. Нарушения выявлены в каждом из них.


Факт


В нынешнем году в Минске из обследованных 1.152 объектов общественного питания нарушения требований санитарно–эпидемиологического законодательства зафиксированы на 288. Продукты с истекшим сроком годности реализовывались на 20 объектах, без документов, удостоверяющих качество и безопасность, — на 18. На 41 предприятии не выдерживался температурный режим, а на 50 — санитарное состояние помещений было признано неудовлетворительным. На 27 объектах персонал несвоевременно проходил медосмотры и гигиеническое обучение.


В Гродно и вовсе зафиксирован случай массового отравления: 11 посетителей кафе «Полька» заболели сальмонеллезом. По информации санслужбы, источником инфекции явились носители сальмонелл, принимавшие участие в приготовлении пищи и обслуживании посетителей (трое поваров, официант, кухонная рабочая). Санслужба отмечает, что «распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно–эпидемиологического законодательства» — сальмонеллы были выявлены в десяти пробах пищевых продуктов и готовых блюд.


Компетентно


Начальник управления государственной торговой инспекции главного управления контроля потребительского рынка КГК Галина Жданович:


— Как известно, цены на социально значимые товары в стране регулируются Министерством экономики (26 позиций), а также областными и Минским городским исполнительными комитетами. Это большой перечень продуктов, которые большинство граждан употребляют практически каждый день. Для торговли утвержден размер предельных максимальных надбавок (от 8 до 25 процентов) к отпускным ценам на все эти социально значимые товары. На некоторые товары цены регулируются еще при отпуске производителем на внутренний рынок.


Получается, что владельцы общепита покупают продукты для своих ресторанов по «социальным» ценам, а потом устанавливают максимальные наценки в сотни процентов. Мы направили в Совмин письмо с предложением выработать механизм ограничения стоимости социально значимых товаров, которые используются при приготовлении блюд в общепите. Но нас пока не услышали...


P.S. С огорчением констатирую: минские рестораны дороже берлинских, киевских, нью–йоркских и даже московских...


М.К.

 

Что вы можете себе позволить в ресторане?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Приехал в Минск, зашел в кафе напротив ЦУМа, посмотрел на цены и аппетит сразу пропал. За один обед отдашь столько, что можно целую неделю питаться три раза в день дома?! А что тогда в ресторане?! Где наши антимонопольные службы? Чем они занимаются? На лицо ценовой сговор? А может и налоги на недвижимость и аренда "подталкивает" цены? Вопрос очень тонкий и требующий серьезного и пристального рассмотрения государственными органами. Еда, в жизни человека, занимает одно из первых мест, а если еще учесть то, что многие живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить, то актуальность этого вопроса поднимается в разы. С уважением.
Петр,пенсионер
Очень бы хотелось услышать голос на эту тему Белорусского Союза предпринимателей,а то они в основном жалуются о том как их зажимают власти и не дают работать,что они бедненькие и несчастные,работают себе в убыток.Какой убыток(?!) видно из статьи,а на счет сервиса и культуры обслуживания - по мне, я бы таких штрафов заломил,да жаль нет такого правила.Да и власти виноваты в этой проблеме не меньше предпринимателей,необходимо выработать такие условия открытия такого бизнеса,чтобы как можно больше было желающих работать (иметь собственность) в этой сфере,только здоровая конкуренция,а не дикая нажива (из грязи да в князи) позволяет регулировать не только это направление развития предпринимательства.Ой как долго еще придется нам приходить в цивилизованные рамки отношений: производитель - потребитель,видимо,пройдет не одно поколение.
Валентина
Мы все критиковали советский общепит! И что у нас стало лучше???? Только одно-осутствие дифицита на продукты. Я свое 20-летие отмечала в ресторане "Габрово" потом Советская власть закончилась. Это капитализм и здесь главное прибыли любой ценой. Хозяину выгодней обслужить меньше посетитей, но дороже, чем много и дешево. Это эконоимия на электричестве и на количестве обслуживающего персонала. При такой отношении к людям наш общепит становится все менее общим и доступеным.
Американец
Я не знаю при чём здесь капитализм. Я приежаю в Беларусь навестить родственников и у меня от цен в беларуском общепите цены на лоб лезут. И это при моей то значительно выше средней американской зарплате. У нас в Вашингтоне (далеко не в самом дешёвом месте в США) можно со вкусом посидеть в хорошем ресторане на $150 за ужин на троих с вином и десертом - и это в стране значительно более капиталистической и менее зарегулированной.
Олег
Кстати, как показал мой личный мини–опрос людей, причастных к сфере общепита (директоров, официантов, администраторов), сами они практически не питаются тем, что предлагают отведать нам, и не особенно раскошеливаются, посещая коллег и конкурентов.<br /> <br />
-------------------------------------------------------------------------------------------------------<br /> <br />
Это уже отпугивает.Да и как телятину от крольчатины не отличить?
Питерский белорус
Если государство не создает условий для частника, все так и будет, хоть тысячу контролеров из антимонопольных служб посылай. Нужна конкуренция. Ничего другого в мире не придумано.
беларус
Некоторые хотят по всей стране провести такую систему ведения хозяйства,Как житель Прибалтики,вот уже 20 лет,переносим издевательства над людьми-национализм,безработица,нищета ,наркомания,поля заросшие бурьяном,промышленные предприятия разрушены и разграблены,воровство,коррупция,голодные дети, уменьшение численности населения более двух миллионов и т,д, Вам нужна такая Европа???
АЮВ
Ребята! Я вас всех понял - хотите много, но задаром. Если не получается - нет, чтоб больше зарабатывать - контролеров туда. Да это вопрос мой, моего кошелька и ресторатора. Больше ничей. Или я могу это себе позволить, или не могу. Например: почему бы не послать контролеров в Германию и разобраться с ценой на "Мерседес-600". А вдруг они на заводе, через чур, завышают цену, и на самом деле эта "тачка" столько не стоит? Да, ладно - "Мерседес". А че бы не разобраться с руководством МАЗа. Явно не доплачивают. Слесарь-сборщик на МАНе зарабатывает в 6-8 раз больше чем такой же слесарь в Минске. А вы про разные кафе с одинаковыми блюдами. Нету денег - неча строиться. И тогда цены придут к своему справедливому равновесию. "Каждая вещь стоит столько - за сколько её можно продать". Рабочая сила, в том числе. На России её продать можно дороже. Надо разобраться с ихними наценками. Ас?
Петя
Простите, но капитализма у нас нет, и до тех пор, пока государство не научится уважать и защищать право частной собственности, капитализма у нас не будет!
Владимир
Вы знаете, скажу честно, часто бываю в Минске, однако предпочитаю не заглядывать в эти заведения. Во первых, цены там большие и просто жалко денег, выбрасывать на ветер. Можно покушать гораздо дешевле.А лучше -брать с собой кусок сала, лука, бутылку водки и ещё чего нибудь.И всё будет -хорошо..
Елена
Недавно знакомый минчанин, который близок к ресторанному бизнесу, рассказал, что некоторые кафе работают с несколькими слоями «фирм — поставщиков продуктов» от производителя. Эти слои перекупают друг у друга продукты, чтобы увеличить стоимость продуктов для ресторана. А раз стоимость продуктов изначально высокая для ресторана, то и конечная цена в меню будет соответствовать. Сами понимаете, что все эти фирмы–перекупщики создаются самими рестораторами. Там их родственники или партнеры. Все, что накрутили, — делят. Вот и получается, что рестораны закупают продукты не по оптовым ценам и напрямую, а сами у себя. В результате любой проверки закупочная цена мяса может в разы отличаться от реальной рыночной. Проверить сложно, ведь какой хитрый повар может поведать проверяющему, что для котлеты ему нужна была только эта уникальная свинина. А потом еще и поплачется, как их заведению тяжело концы с концами свести...
Завсегдатай
А что тут удивляться? В крупных европейских городах на тысячу человек — 45 — 60 мест общепита, а у нас — 21 на тысячу жителей. Вот и нет никакой здоровой конкуренции. У людей нет выбора, а хозяева будто сговариваются, выставляя высоченные ценники. Знают, что пойти больше некуда.<br /> <br />
Вот мэр правильно заметил, что третий год в Каменной Горке проданы все встроенные помещения, но ни одно в эксплуатацию не введено, ни одного кафе не открыто, а в этом районе уже проживают 10 тысяч человек. Сам там живу, подтверждаю. И надеюсь, что–то изменится...
Василий
Сегодня никакого обоснования не требуется. Как говорят сами рестораторы, конечную стоимость они определяют, исходя из конъюнктуры рынка. То есть изучают, что почем у ближайших конкурентов, и, отталкиваясь от этого, формируют свое предложение. ))) Чистая ложь , сговор самостийного бизнес -" профсоюза" никто не отменял , антимонопольный орган если он и есть , то безполезен в нищей стране , лишь рассадник коррупции !<br /> <br />
Имидж ничто , жажда всё - вот основа грабежа кошельков в диком капитализме !<br /> <br />
Выход один - богатый обязан быть национально ориентированый , плати ( если ты не сукин сын) дифференциальный  налог по полной в социальный пакет государства !<br /> <br />
Кстати , в Японии либералов сажают в тюрьму за антинациональную политику в экономике , если вздумают вывозить капиталы ....
Сафонов Анатолий
Такие вещи, как питание, нужно контролировать государством и создавать государством. В частных руках это может превратиться в котлету из собаки?! С уважением.
Американец
Сафонову<br /><br />А в государственных руках это обычно превращается в колбасу из бумаги за которой стоят очереди в пол-километра длинной. Это мы уже при Совке проходили.
Василий
Василий Американцу : Мальчик ( пусть первый прохожий бросит в меня камень , если ты девочка !) тебя ещё в плане не было когда ССССР был , иначе твой камень в огород в Совок попал бы в Россию! В Беларуси пока натуральное превосходит химию России , крысы хлеб едят , а вот ветчину не трогают ( резина и без запаха) !<br /> <br />
Продукты сгнивают , но капиталист цену держит , компьютерные кассы настроены на обсчёт покупателя , подмены продуктов обыденная вещь - дают не то , что на прилавке, а что под прилавком ! Такого в Беларуси нет !!!<br /> <br />
Вот сегодня в Питере вскрыл квашеную капусту с яблоками , душком жахнуло и без рассола , опрокинул в каструлю с водой , так пузыри всплыли , и вот как после этого водку принять на грудь , если народные продукты изводят !?
Американец
Василию<br /><br />Любезнейший, давайте не будем тыкать и кидаться в догадки касательно возрастов друг друга и того кто-там был в чьих то планах.<br /><br />Я в СССРе прожил 17 лет своей жизни, затем в независимой Беларуси, а с 1999 живу в Штатах, поэтому про тонкости "отоваривания" в Союзе помню неплохо. Однако, если у вас, Василий, как в той песне Рождественского "Что-то с памятью Вашей стало" (либо вы жили в Москве/Ленинграде), то я вам напомню и про категории снабжения закреплённые за каждым городом в СССР, и про торговлю "из под прилавка" или "с чёрного хода" в том же самом Союзе, и про т.н. "неликвид" когда чтобы купить "выброшенные на прилавок" (ещё один советский термин) чехословацкие или югославские ботинки, нужно было обязательно взять две пары уродливых советских "неликвидных" сандалей. Напомню также и про "живые очереди" и как там места продавались, и про "кофе" из цикория, и про то как вся семья нарезала газету ибо туалетной бумаги было не купить, и про мандарины только под Новый Год, а также про драки за венгерское детское питание (да-да то самое в стеклянных банках с нарисованым малышом на них).<br /><br />Поэтому, попрошу вас называть "мальчиком" своего сына или племянника. А также посидеть и хорошенько вспомнить то время, когда "колбаса" из бумаги была только двух сортов, водка одного типа и хоть ты тресни никакого разноообразия.
Сафонов Анатолий
Докторская "совковая", как вы пишете, была из мяса, а нынешние предприниматели докторскую делают из сои.... А то, что на мясокомбинатах воруют - вы правы. Вот с этим государство действительно не борется. <br /> <br />
P.S.<br /> <br />
Мой друг, любитель гонок, когда ездит в Европу, зарубки на палочке оставляет, считая когда он наконец приедет домой и поест нормального мяса?! Говорит, что когда поезд к Бресту подъезжает - желудок обильно поливается желудочным соком. За неделю организм так успевает соскучиться по нашей еде, что ноги сами домой несут и отели по 300 евро за день не успокаивают....
скептик
Люди, не надо путать рестораны и кафе! Поход в ресторан и не должен стоить дешево. Вспомните Советский Союз, часто вы по ресторанам ходили?
Василий
Василий Американцу : Уважаемый " Мальчик" у Вас нет аналитической потребности в жизни страны , Вы факт переводите в причину !<br /> <br />
Человеческий фактор он не только в аварии техники , но и в во властной , управленческой влияющий на социальную , экономическую ..... ситуацию качественной жизни в стране !<br /> <br />
Например , мэр города Москвы Гавриил Попов ( теперь в должности президента Международного университета в Москве ) слал телеграммы поставщикам продуктов и товарным станциям не присылать продукты в Москву ( нужно было вывести народ на площади ) , а значит и в область , такая же ситуация была и в Ленинграде , причём остановились одновременно заводы алкоголя и паиросные фабрики на ремонт ( дефицит народных товаров с направлением народа против коммунистов) !<br /> <br />
Всё это было показано документально (ж/д товарники месяцами стоящие в тупиках , продуктовые свалки за городом ..) по питерскому каналу 5 в передаче 600 секунд , ведущий Невзоров ( безпринципный человек) !<br /> <br />
Такую ситуацию я застал в г. Червене но в политическом русле - по районному сайту , не поверишь , крутили все серии фильма " Крёстный Батька" против действующего Президента Лукашенко летом , до переизбрания в Президенты 19 декабря 2010г. ! Только после моего вмешательства фильм сняли с сайта !!!<br /> <br />
Ты Американец жертва пропаганды : СССР гнилой , потому и развалился , а как теперь с проблемами Евросоюза назвать , США не пример - планетарный паразит , потому и армии на всех континетах для насаждения сукиных сынов , а ведь законодатели мод в либерализме!?<br /> <br />
В общем приезжая из России в Беларусь я вижу российскую ржавчину в головах районных властей ( а без столичных властей так не бывает!) , и оно будет неуловимо разрастаться - Лукашенко обречён от своего окружения !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости