В репортаже Би-би-си о теракте в Минском метро использованы не факты, а спекуляции

ЗАЯВЛЕНИЕ сделано в ответ на недавний репортаж Би-би-си. «Те, кто делал документальный фильм, предпочел опереться лишь на тенденциозные спекуляции», — говорится в заявлении.

Об этом говорится в заявлении Международной организации уголовной полиции (МОУП) — Интерпол, размещенном на ее официальном сайте, передает БЕЛТА

ЗАЯВЛЕНИЕ сделано в ответ на недавний репортаж Би-би-си. «Те, кто делал документальный фильм, предпочел опереться лишь на тенденциозные спекуляции», — говорится в заявлении.

Интерпол напоминает, что презумпция невиновности обвиняемых никогда не должна нарушаться и не была нарушена в этом случае.

Согласно устоявшейся практике по всему миру от Великобритании до Беларуси и в каждой из 190 стран  — членов Интерпола, когда совершаются преступления, полиция собирает и анализирует улики, чтобы определить лицо или лица, виновные в совершении преступления, с целью привлечения их к суду. Именно на основании анализа улик, собранных и проанализированных по делу о взрывах в Беларуси, Рональд Ноубл, который занимает пост генсека Интерпола уже более 10 лет, а также является профессором права, специализирующимся именно на доказательствах, и ранее служил федеральным прокурором в США, пришел к выводу, что уголовное расследование по этому делу проводилось в Беларуси профессионально. «Аресты Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева дали ответ на вопрос, кто несет уголовную ответственность за взрыв. Ноубл пришел к выводу, что было достаточно доказательств для предъявления обвинения двум подозреваемым. Генеральный секретарь поддерживает это заявление и сегодня», — подчеркивают в глобальной полицейской организации.

Интерпол также ссылается на кадры видеонаблюдения, которые он опубликовал на своем сайте. При этом на веб-ресурсе Международной организации уголовной полиции опубликовано и видео отхода Коновалова с места преступления, которое демонстрировалось на суде, но пока еще не было обнародовано СМИ. Именно из этой видеосъемки был выбран стоп-кадр с Дмитрием Коноваловым, который затем увеличили и использовали для розыска тогда еще подозреваемого.

«Что касается кадров видеонаблюдения из расследования террористического преступления в Минском метро, неясно, видел ли журналист (Би-би-си. — Прим. БЕЛТА) кадры видеонаблюдения сам, или он опирался на информацию из вторых, третьих или, возможно, четвертых рук», — подчеркивают в Интерполе. В заявлении обращено внимание на то, что на кадрах с различных камер четко виден Дмитрий Коновалов в момент, когда он прибывает в белорусскую столицу с такой же сумкой, какая была использована при взрыве; проверяет и отрабатывает маршрут за день перед взрывом; встречает своего подельника Владислава Ковалева на станции метро, где оба несут сумку; несет сумку вниз по лестнице на станцию «Октябрьская» в день взрыва, где бомба и была приведена в действие; покидает станцию без сумки; стоит на лестнице так, чтобы видеть пассажиров, заходящих и выходящих из вагонов; уходит в момент взрыва. При этом Коновалов был одет в одну и ту же куртку и шапку, как за день, так и в день взрыва в метро.

«Создатели документального фильма Би-би-си уж очень сильно хотят поверить этим людям, среди которых и член оппозиционной партии, который не был на месте преступления, когда возникли сомнения насчет состава бомбы, которая убила 15 человек. Так как вне сомнения, что 15 человек были убиты и сотни получили ранения в результате взрыва бомбы 11 апреля 2011 года, было бы логично, если бы люди, работающие над документальным фильмом, спросили какого-либо эксперта: «Если вы не верите, что металлические осколки, шарики, гайки, болты и гвозди находились в бомбе во время теракта 11 апреля 2011 года, тогда чем, по вашему мнению, была начинена эта бомба?» — отмечается в заявлении МОУП.

Более того, еще в 2008 году Беларусь предоставила Интерполу отпечатки, снятые с неразорвавшейся в центре Минска бомбы. В МОУП напомнили, что тогда другая бомба сработала и нанесла ущерб здоровью более 50 человек. После взрыва в Минском метро белорусская сторона также предоставила Интерполу отпечатки пальцев. Они были взяты у Дмитрия Коновалова. «Отпечатки были внесены в автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев Интерпола, которая содержит более 160 тысяч  записей. Система показала соответствие отпечатков 2011 года тем, которые были внесены в базу в 2008 году. Далее два специалиста Интерпола пришли к выводу, что скрытые отпечатки, взятые в 2008 году и идентифицированные системой, совпали с отпечатками пальцев Дмитрия Коновалова», — сказано в заявлении.

В МОУП также заявили: «Личные нападки, основанные на ложных и вводящих в заблуждение утверждениях об Интерполе и его генеральном секретаре, неконструктивны. Каждое подобное утверждение об Интерполе, которое выдвигалось создателем документального фильма и белорусскими оппозиционными лидерами по делу о взрыве в Минском метро, было опровергнуто».

СМИ, как подчеркнули в Интерполе, должны позаботиться о том, чтобы располагать всей полнотой фактов для объективной подачи информации, чтобы честно и максимально  информировать свою аудиторию.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?