В Раздольное со своей битой

В алтайском селе Раздольное давний поклонник городков Иван Шилер взялся обучать детей на общественных началах

Он и сейчас–то никакой ставки в районной спортшколе не имеет, ему немного доплачивает местная школа. Зато здорово помогает фермер Александр Саламахин, который вложил в городошный спорт уже четверть миллиона рублей! Благодаря ему в спортзале школы, где учится 70 ребятишек, появилась разборная городошная площадка из поликарбоната. До этого дети тренировались в подвале. Теперь в городки можно играть даже зимой. В Сибири схожими условиями могут похвастаться только в Северске, небольшом городе Томской области.

Городки требуют фантастического терпения и выдержки.
ВИТАЛИЙ УЛАНОВ / «АЛТАЙСКИЙ СПОРТ»

В прошлом году школьники из Раздольного выиграли командное первенство Сибири. В личном зачете Миней Мясников занял первое место, Сергей Корогод — третье, Сергей Лаптев — четвертое. В 12–летнем Корогоде способности проявились с первой же тренировки, чтобы стать бронзовым призером первенства Сибирского федерального округа, Сергею понадобился всего год. Зато член сборной края Максим Сливко поначалу больших надежд не подавал. Доходило до того, что Иван Шилер в шутку вставал рядом с фигурами: «Или в меня попадаешь, или в городки». А в 2016 году в составе сборной края Сливко стал чемпионом России по национальным видам спорта среди сельского населения. Во взрослую дружину края входит еще один ученик Шилера — Вячеслав Дрыгин.

Старинной русской забавой увлеклись и девушки.

— Моя 12–летняя внучка тоже играет, Диана недавно стала серебряным призером чемпионата Сибири среди девушек. Правила те же самые, просто есть ограничения по весу биты (не более 2 кг). Да и дистанция, с которой ее бросают, в два раза короче. Вес бит у мужчин гуляющий. Тяжелая бита позволяет сгладить некоторые огрехи в технике, — поясняет Владимир Воронин, шесть лет назад возглавивший региональную федерацию городошного спорта.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Самые престижные биты делаются из кизила. Но это растение «краснокнижное», поэтому чаще используют прессованную фанеру или полимерные материалы. Городки же — цилиндрики, из которых составляются различные фигуры, вырезаются из дерева, как правило, березы. Для игры используется 15 фигур — пушка, пулеметное гнездо, письмо...

Сергей Зюзин

rg–barnaul@alt.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости