«В районе одно правило на всех: буксуешь – поможем...»

ПЕРЕД командировкой коллега меня предупредил: «Куда ты едешь? Да там вода на полях, а кое-где еще и снег лежит. Какая посевная? Я только что из деревни вернулся...» В Узденском районе видел и воду, и снег, и даже пыль над полями. Все там есть. Тем не менее, почва готовится, удобрения вносятся, сев идет. Правда, выборочно.

Земля на Узденщине подсохла не везде. Но везде умеют разгадывать характер погоды.

ПЕРЕД командировкой коллега меня предупредил: «Куда ты едешь? Да там вода на полях, а кое-где еще и снег лежит. Какая посевная? Я только что из деревни вернулся...» В Узденском районе видел и воду, и снег, и даже пыль над полями. Все там есть. Тем не менее, почва готовится, удобрения вносятся, сев идет. Правда, выборочно.

За деревней Низок, глядя на работу механизаторов «Райагросервиса», подумал: «Молодцы! Знают свое дело!» В грязь не лезут, а там, где может пройти техника, работают аккуратно, чтобы трактор не завяз. Да и колеса, смотрю, спаренные.

— Сев доверили самым опытным механизаторам, — поясняет заместитель директора «Райагросервиса» по сельскохозяйственному производству Стефан Хадорик. — Здесь, где высевается пшеница, работает Вячеслав Тетерник. Его портрет уже два года подряд украшает районную Доску почета, он — лидер посевной прошлого года и нынче одним из первых в районе вывел сеялку в поле.

Мимо нас проехал тот самый Тетерник, о котором так лестно отзывается Стефан Иванович. В низине механизатор сбавил скорость, остановился, подошел к сеялке.

— Придется объехать, — заметил Вячеслав Николаевич, когда мы подошли. — Земля мокрая. Подсохнет — вернусь сюда, досею.

Такова особенность нынешней весны: то пригреет почву градусов до пяти, то припорошит ее снегом, который тут же и растает. Для механизаторов такие перепады погоды не в диковинку. Они умеют разгадывать ее характер и максимально используют для сева малейшую возможность.

— Так поступают не только в подразделениях «Райагросервиса», но и в других хозяйствах нашего района, — подчеркнул в беседе со мной председатель Узденского райисполкома Вячеслав Пахольчик. — Как только появилась возможность выехать в поле, первыми начали работы «Новое житье», «Литвяны-Агро», «Асилак», «Первая весна», где уже посеяно около 200 гектаров ярового ячменя и овса (15—17 процентов). А вот в экспериментальных базах имени Суворова, имени Котовского, «Хотлянках», «Белой Руси», «Наднемане» почвы более холодные — здесь всегда посевная начинается чуть позже. Расчеты показывают, что во всех сельхозорганизациях посевная пройдет в назначенные сроки. Для этого у нас есть и техника, и люди. О семенах и удобрениях говорить не будем — здесь проблем нет.

По дороге в ЧУП «АСБ «Первое мая» замечаем тракторы, которые буксуют на озимом поле. Дежуривший «на подхвате» 17-летний механизатор Дмитрий Наумович после приема по мобильному телефону тревожного сигнала срывается с места и через минуту уже оказывается возле застрявшего агрегата. Но вот уже звонок из противоположной стороны поля — опять нужна помощь.

— Я подвожу сюда удобрения для подкормки озимых, — поясняет Дмитрий. — И если чей-нибудь трактор «сел», сразу же спешу на помощь.

— У нас в районе везде одно правило: буксуешь — позвони, тебя выручат в любой ситуации, — дополняет Стефан Хадорик. — У всех есть служебные телефоны.

Именно на это обстоятельство особое внимание обратил председатель райисполкома Вячеслав Пахольчик:

— На период посевной в «Райагросервисе» созданы две выездные ремонтные бригады, — заметил он. — Работы пока у них немного, но когда посевная наберет обороты, их помощь хозяйствам будет ощутимой. Кроме того, «Райагросервис» имеет механизированный отряд, который себя показывает как надежный помощник земледельцев.

Осенью механизаторы отряда помогали поднимать зябь, благодаря чему впервые за многие годы пахота до ноября была закончена. Это дало возможность сократить весной сроки полевых работ в районе на 3—4 дня. Сейчас отряд помогает технически слабым хозяйствам готовить почву к севу, вывозить и разбрасывать удобрения.

Все расчеты говорят о том, что до 1 мая сев зерновых в районе будет закончен. И это несмотря на то, что придется пересевать более 1400 гектаров ржи, пшеницы и тритикале, а также около 1 тысячи гектаров рапса.

— В связи с пересевом озимых, — подытоживает расчеты начальник отдела растениеводства райсельхозпрода Петр Лапуста, — потребуется дополнительно внести 120 тонн действующего вещества азотных удобрений. На это тоже нужно время. И на подготовку полей, и сам сев. Без пересева могли бы провести сев зерновых культур за 8 рабочих дней, с пересевом потребуется 10.

За счет чего в хозяйствах будут уплотнять время? Слагаемых экономии часов и минут много. Это — организация более интенсивной работы, уменьшение простоев техники, максимально высокая выработка, производительное использование всех 20 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (недавно получили 4 новых). Вся сложная, высокопроизводительная техника будет работать в две смены.

Анализируя все эти слагаемые экономии времени, подумалось, насколько серьезно в районе подошли земледельцы к нынешней посевной.

— Мы никогда раньше не получали на круг более 33 центнеров зерна и не имели валовой сбор его в пределах 65,6 тысячи тонн, — подчеркнул начальник райсельхозпрода Юрий Горлов. — Сравните прошлогодние показатели: 22 центнера и 29 тысяч тонн. Так что задача стоит перед нами сложная. Но она району под силу.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter