Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Ратомке прошел международный турнир по конному троеборью

В Ратомке прошел международный турнир по конному троеборью. На главные соревнования сезона в этом виде программы приехали спортсмены из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Эстонии.



Троеборье – самый сложный вид программы в конном спорте. Сначала спортивные пары соревнуются в выездке, затем проходят полевые испытания во время кросса по пересеченной местности, а потом состязаются в преодолении препятствий – конкуре.



Во время международного турнира по конному троеборью прошел и чемпионат Беларуси. Его победителем стали Александр Зеленко с Вердиктом. И это не единственный успех спортивной пары: она заняла второе место в международных соревнованиях в сильнейшей категории. Александр Зеленко рассказывает:



- Пожалуй, самый сложный этап в троеборье – второй день. Во время полевых испытаний лошадь должна преодолевать неразрушаемые барьеры. Произойти может что угодно: высока вероятность падения, травмирования лошадей, бывают даже смертельные случаи. Поэтому в троеборье выступают только опытные всадники.



Александр Зеленко начал заниматься конным спортом 30 лет назад. За это время сменил не один десяток лошадей. Иначе, говорит спортсмен, опыта не наберешься:



- Чем больше лошадей, тем лучше. С каждой нужно найти общий язык, а это не так и просто: лошади по своей природе пугливые животные, и у каждой из них, как у людей, свой характер. Как правило, с кобылами работать сложнее: к ним, как и к каждой женщине, нужен свой подход. Сейчас я выступал на Вердикте. У этого коня хорошая родословная: его папа, например, был олимпийским чемпионом по конкуру в команде. Вердикт – в меру темпераментный, мы достаточно быстро нашли общий язык, и всего за полтора года от соревнований категории одной звезды дошли до трех звезд.



Своей победе на чемпионате страны Александр радуется по многим причинам. Например, благодаря этому он войдет в состав национальной команды. Отличное выступление принесло Александру и Вердикту квалификационные очки для выступления на чемпионате Европы, который пройдет в следующем году. Старший тренер нашей национальной команды Вячеслав Пойто говорит, что пока квалификацию на чемпионат Европы прошел только Александр Фоминов с Мартини. А в конце нынешнего сезона путевку на него попробуют завоевать Елена Телепушкина с Элгой и Александр Зеленко с Вердиктом. Впрочем, Александр заглядывает и чуть дальше:




- Все-таки троеборье – олимпийский вид программы. Мы стремимся попасть на Игры в Токио. Следующий год будет рейтинговым, мы начнем отбор на Олимпиаду. Постараемся взять командную лицензию, а если не выйдет, поборемся за личные. Сделаем все, что в наших силах!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...