Гарантийный фонд может помочь решить вопросы с выплатой зарплат на предприятиях-банкротах

В расплатном долгу

Фото из личного архива Игоря Ошуркевича
Что необходимо для безубыточной работы компаний? За счет чего создавать подушку безопасности для работников? Как субсидиарная ответственность отражается на инвестиционных потоках? Об этом — в беседе с председателем Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству Игорем Ошуркевичем.

— Нередко банкротство связано с невыплатами зарплат. Что, на Ваш взгляд, нужно делать для решения проблемы? 

— Наша ассоциация вместе с Департаментом по санации и банкротству Министерства экономики давно работает над этим вопросом. Но важно понимать, что невыплата заработной платы — только верхушка айсберга. Получает­ся эффект домино: из-за невыплаченных зарплат возникают непогашенные долги в Фонд соцзащиты. У людей выпадает стаж к начислению пенсии. Проблема особенно актуальна для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Одно из решений ситуации — создание гарантийного фонда. Идею сейчас активно продвигает Федерация профсоюзов. Успешный в этом плане опыт Латвии. Там создали государственный гарантийный фонд, который пополняется отчислениями от фонда оплаты труда. Признаюсь, у нас такой шаг воспринимается неоднозначно — некоторые тут же начали говорить о дополнительной нагрузке на работающее предприятие. Но давайте разберемся: сегодня взносы в Фонд социальной защиты составляют 35% от фонда оплаты труда, а взнос в предполагаемый гарантийный фонд из заработной платы может составлять 0,4%. Сумма незначительная, но она многое меняет.

Таким образом будет найден справедливый баланс интересов: если работники не получают зарплату три месяца, запускается механизм банкротства. При этом гарантийный фонд гасит долги по зарплате, накопившиеся за эти месяцы. Президент не раз отмечал, что главное — забота о людях. Если человек попадает в трудную ситуацию по вине руководства, он и его семья не должны страдать.

— Когда мы говорим о банкротстве, нужно видеть разницу: речь идет о частном или градообразующем предприятии? Некоторые считают, что к производственным гигантам не применяется процедура банкротства. Тут, скорее, нужно говорить об изменении стратегии менеджмента. 

— Я занимаюсь банкротством два десятка лет. Каждый раз все больше убеждаюсь: в 99% случаев предприятие доводит до кризиса руководитель. Не инфляция, девальвация и другие экономические процессы, а человеческий фактор. Причин много: это неумение наладить качественную работу предприятия, быстро сориентироваться в сложной ситуации... 

— Нередко алгоритм действий по решению судьбы неустойчиво работающих фирм затягивается, в то время работники обивают пороги судов в надежде взыскать задолженности. Это занимает месяцы, а то и годы. Что требует изменений?

— Важный момент — своевременность входа в процедуру экономической несостоятельности. Этот шаг позволяет заморозить долги, освободить расчетные счета, снять аресты судебных исполнителей. Вовремя предпринятые действия помогают вдохнуть новую жизнь в предприятие и начать работать с чистого листа. Главное — не терять времени и не ждать, когда проблемы станут нарастать, как снежный ком. 

Конечно, мы не говорим о том, чтобы санация носила массовый характер. Но нужно отслеживать ситуацию и держать руку на пульсе. При госорганах работают комиссии по предупреждению экономической несостоятельности и банкротства. Предприятия, попавшие в их поле зрения, находятся на особом контроле — изучаются цифры, отчеты, предлагаются определенные рекомендации. Только когда все меры исчерпаны, принимается решение о санации. 

Там, где оздоровлением предприятия занялись вовремя, за два-три месяца видна положительная динамика работы. В обратном случае, мы говорим о ликвидации. Но этого слова не нужно бояться. Многие рисуют себе картину: на дверях висит огромный замок, а имущество распродают по частям. И это неверное представление. Антикризисный управляющий использует все методы для того, чтобы сохранить производственный комплекс. Изначально рассматривается вариант привлечения инвестора. Бывают и такие случаи, когда работа предприя­тия даже не останавливается, просто меняется собственник. Приходит инвестор, который, получив это предприятие на аукционе, торгах, конкурсе, продолжает его деятельность, но уже выйдя из процедуры банкротства.

— Камнем преткновения была субсидиарная ответственность. Бизнес — это всегда риск. Справедливо изымать имущество у предпринимателя, у которого развалилась фирма?

— У медали две стороны. Понятие субсидиарной ответственности в законодательстве было всегда. Это дополнительная ответственность должностных лиц, которые своими действиями и бездействиями довели предприятие до про­цедуры банкротства. Непогашенный размер задолженности по реестру кредитора может быть переложен с юридического лица на директора, акционера, учредителя. Законодательно прописана обязанность антикризисного управляющего подавать иски субсидиарной ответственности. Погашение задолженностей по данной схеме около 0,3%. Сумма мизерная.

С другой стороны, директора и акционеры, понимая, что долги лягут на них, до последнего не объявляли о банкротстве. Был еще один подводный камень. Такой механизм негативно сказался на привлечениях инвестиций в экономику. Зарубежный инвестор, привыкший, что институт банкротства работает, размышлял обычно так: «Я вложил деньги в экономику и хочу получать прибыль, а долги, которые возникли по вине нерадивого директора, меня не касаются». Когда эта логическая цепочка обрывается, инвестор исчезает. Ситуацию изменил Декрет Президента № 7 «О развитии предпринимательства», который говорит о том, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно только при наличии умысла топ-менеджеров довести компанию до банкротства. Исков о субсидиарной ответственности стало намного меньше. 

— Игорь Николаевич, насколько эффективно у нас работают антикризисные управляющие? И что подразумевается под качественной работой — продажа имущества, погашение долгов или оздоровление предприятия? 

— Оздоровить предприятие может только антикризисный управляющий. Законодательство о банкротстве опережает гражданское законодательство на несколько шагов. Мы сегодня можем использовать такие механизмы реструктуризации предприятия, которые в другой хозяйственной деятельности применять нельзя, — это продажа долгов, обмен долгов на акции. Один из последних знаковых моментов — реализация имущества предприятий на аукционах с понижением, так называемый голландский метод. Это позволяет сократить приход инвестора на предприятия.

— Управлять предприятием в условиях кризиса довольно сложно. Нужны определенные знания. Где готовят таких специалистов?

— Да, мы признаем, что у антикризисных управляющих не всегда хватает квалификации, опыта, знаний. Наша ассоциация вместе с Министерством экономики работает над решением вопроса. Специальные курсы по подготовке специалистов проводят в БНТУ, Институте правоведения. Еще один вариант — двухгодичное обучение в Академии управления при ­Президенте.

 Чувствительный момент — оплата труда антикризисных управляющих. Сегодня они получают меньше 800 рублей в месяц. А теперь представьте ситуацию: у директора была зарплата 5 тысяч рублей и он довел предприятие до банкротства, а антикризисному управляющему за небольшое вознаграждение нужно вытянуть завод из финансовой ямы. Решение проблемы прописано в новом законе о банкротстве. Будет совершенно другая схема начисления вознаграждения управляющему. Получаешь прибыль — растет повышающий коэффициент. Мы не говорим, что это должны быть какие-то заоблачные суммы, нужно просто обеспечить ему достойную оплату труда.
 
— Какие сроки дают на оздоровление предприятий в других странах?
 
— В Беларуси создано уникальное законодательство, связанное с процедурой экономической несостоятельности. Один из моментов — финансовое оздоровление предприятия. Мы сохраняем производство и трудовой коллектив. Если посмотреть на западные страны, там институт банкротства решает другие задачи: предприятие развалилось — смысла придумывать инструменты по оздоровлению нет, нужно просто поменять собственника. А что при этом будет с работающими там, никто не думает. Этот подход создает высокое напряжение в обществе и вряд ли может рассматриваться как некий образец. Ведь в основе любой экономики должны быть не станки и продукция, а люди. 

kristinahilko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter