В расчете на инвестиции

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 23 мая совершил рабочую поездку в Гродненскую область.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Гродненскую область

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 23 мая совершил рабочую поездку в Гродненскую область.

Во время рабочей поездки Михаил Мясникович ознакомился с реализацией инвестпроекта по строительству перерабатывающего производства "Кроноспан" в Сморгони.

По мнению Премьер-министра, работы по строительству предприятия идут хорошими темпами и организованно. В третьем квартале планируется приступить к выпуску первой продукции. Премьер-министр подчеркнул, что компании целесообразно не ограничиваться только первым объектом, рядом с заводом должны вырасти и другие сопутствующие производства, в том числе мебельная фабрика. Это позволит создать дополнительные рабочие места и реализовывать продукцию, в которой будет сконцентрирована максимальная добавленная стоимость.

Австрийская группа компаний Kronospan Holdings East Limited реализует инвестпроект по строительству деревоперерабатывающего производства в Сморгони с 1 декабря 2010 года. Проект оценивается в $150 млн. и рассчитан до 2016 года с постепенным введением мощностей. Иностранное общество с ограниченной ответственностью "Кроноспан РБ" будет перерабатывать 1,5 млн.куб.м древесины в год и выпускать напольное покрытие (ДСП, МДФ и ориентированно-стружечные плиты (ОСП), а также компоненты, необходимые для производства данной продукции. Первым этапом планируется запустить линию по производству ДСП и ЛДСП (ламинированной древесно-стружечной плиты), после этого будут вводиться в строй линии по производству МДФ и напольных покрытий. Планируется создать 300 новых рабочих мест. Кроме того, с учетом открытия в перспективе сопутствующих производств появится возможность создания еще около 3 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций с момента реализации проекта по апрель 2012 года составил Br797,3 млрд.

ИООО "Кроноспан РБ" входит в состав австрийской группы компаний Kronospan Holdings East Limited, которая является мировым лидером по производству древесно-стружечных плит и материалов. Это крупнейший инвестор в странах Центральной и Восточной Европы.

Рассматривая вопрос реконструкции молочноно-товарных ферм Михаил Мясникович отметил, что вложенные в реконструкцию МТФ средства должны приносить максимальную отдачу.

Он подчеркнул, что Гродненская область взяла на себя напряженный план по модернизации молочно-товарных комплексов. "Мы посетили ряд хозяйств, пролетели над четырьмя районами, посмотрели различные подходы к проведению модернизации молочно-товарных ферм, и, в основном, они являются оптимальными", - сообщил журналистам Михаил Мясникович. Он подчеркнул необходимость выполнения предварительного технического обследования при проведении таких работ. Поскольку не всегда целесообразно вкладывать большие инвестиции, которые порой соизмеримы со стоимостью нового строительства. В Гродненской области в 2012 году ведется строительство 59 современных молочно-товарных ферм. Выполняя поручение Президента, на Гродненщине снизили стоимость строительства МТФ на 30-35%. За основу для возведения ферм в регионе взят базовый проект с определенными изменениями, которые позволили оптимизировать затраты не в ущерб качеству и технологическому процессу. Такой проект рассчитан на 777 единиц дойного стада и занимает площадь 7 га.           

Во время посещения Гродненской ГЭС Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что Беларуси необходимо привлекать к строительству ГЭС иностранных инвесторов.

"Мы будем реализовывать программу развития гидроэнергетики, но надо посмотреть по источникам финансирования, надо идти по современной схеме, сейчас многие инвесторы предлагают - построил, эксплуатируешь, а потом передаешь государству, - сказал Руководитель Правительства. - Это несколько облегчит нагрузку на заемщика, и действительно экономика гидроэнергетики будет лучше выглядеть".

Сейчас Беларусь ведет переговоры о таком партнерстве с турецкими инвесторами по вопросам строительства двух ГЭС. "Речь идет о том, что они будут строить за свои деньги станции и некоторое время их эксплуатировать для следующей передачи Беларуси", - сказал он.

Анализируя ход строительства Гродненской ГЭС, Премьер-министр подчеркнул, что уже в августе станцию будут вводить в строй. "В августе мы запускаем первый агрегат, начинается практическая работа", - сказал он.

По мнению Михаила Мясниковича, строительство ГЭС перспективно для Беларуси, несмотря на небольшие мощности, это диверсификация источников энергии, а значит, укрепление энергобезопасности. "Такие объекты имеют право на жизнь, но надо смотреть на их стоимость и на источники финансирования и, прежде всего, привлекать прямые иностранные инвестиции", - отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов о ходе подготовительных работ к строительству АЭС, Руководитель Правительства заявил, что они идут достаточно активно. "Мы сегодня сделали облет площадки строительства, каких-то замечаний нет, - отметил он. - Наши партнеры, россияне и другие, отмечают высокий темп выполнения подготовительных работ". По словам Михаила Мясниковича, проект осуществляется в соответствии с графиком. "Думаю, что все будет успешно, и мы в середине этого года начнем подготовительные работы по котловану, чтобы где-то в третьем квартале начинать закладку бетона", - резюмировал Премьер-министр.

Во время рабочей поездки в Гродненскую область Михаил Мясникович сегодня также посетил Гродненскую детскую областную клиническую больницу, ознакомился с ходом реконструкции Гродненского областного театра кукол. Премьер-министру также доложили о строительстве кольцевой дороги вокруг Гродно. Работы по проекту завершили в два раза быстрее запланированных сроков. Кольцевая дорога вокруг Гродно позволит на 20% сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду от автомобилей. В частности, уменьшатся выбросы серы, смол, вредных кислот.

На снимке: Михаил Мясникович посетил Сморгонский завод автоагрегатов.

Фото БЕЛТА

Government.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости