В рабочем порядке

Как навести порядок на предприятиях?..

Навести порядок на предприятиях жестко потребовал Президент...
Навести порядок на предприятиях жестко потребовал Президент после посещения ОАО "Борисовдрев", где благоустройство велось из рук вон плохо. А если нет рачительного хозяина, не соблюдаются экологические и санитарные нормы, то о какой культуре на производстве можно говорить, тем более в Год бережливости? И не только о бесхозяйственности речь, но и о безопасности самих работников. Наглядный пример - случай в Петриковском районе. Пропавшего без вести 47-летнего Владимира Чирича лишь через две недели нашли утонувшим в... мазутной яме на территории торговой базы Петриковского райпо. По словам родных, он подрабатывал там грузчиком. Почему же производственная зона оказалась зоной смертельного риска?

Звоним заместителю председателя райпо Татьяне Жуковец. Она утверждает:

- Не было такого человека в штате.

Мазут же, по словам Татьяны Жуковец, остался с прежних времен, когда здесь работала котельная. Но лоток был закрыт деревянным настилом. Возможно, где-то прогнили доски... Во всех обстоятельствах дела сейчас разбирается местная инспекция департамента государственной инспекции труда, а также районный отдел Следственного комитета. Люди тем временем рассказали: территория базы огромная, соседствует с железнодорожной веткой, и как раз около этой ямы с мазутом лежит один из коротких путей, которым здесь многие пользуются. Значит, все-таки дело случая? И сколько их еще, таких мест на производствах, потенциально опасных?

Как бы то ни было, подобная трагедия - конечное звено в целой цепочке бесхозяйственности. Навести его на Гомельщине обязуются в кратчайшие сроки. Сейчас в каждом из районов начали работу мобильные группы. Серьезно занялись проверкой культуры на производстве и в Витебской области. Комиссия побывала в Орше и Витебске, обследовав, в частности, "Оршастройматериалы", маслоэкстракционный завод и завод тракторных запчастей, ОАО "КИМ".

В Минске уже несколько дней идут оперативные проверки. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько потребовал за считанные сутки обеспечить порядок на территории всех предприятий. Уже за прошедшие выходные городская санслужба осмотрела 193 объекта и на 61 состояние оценила как неудовлетворительное. Специалисты говорят, что здесь две проблемы. Первая: предприятия имеют слишком большие территории, которые не используют по назначению и превращают в свалки. И вторая: толком не отработана система сбора и утилизации промышленных отходов. Журналисты "СБ" отправились на объекты, где в последние дни закипела работа по благоустройству.

Первый адрес - Минский завод колесных тягачей, на территории которого, по словам Президента, два года находилась самая настоящая свалка. Имелась в виду самовольная площадка для хранения стройматериалов, оставшихся после реконструкции дороги неподалеку, объясняет заведующий отделением надзора за санитарной охраной и благоустройством территории районной санслужбы Юрий Захаров:

- Замечу, положение за последнее время значительно улучшилось, вы бы посмотрели, что здесь было лет пять назад...



«Порядок» на ОАО «Минскпроектмебель» до проверки...



...и порядок на ОАО «Минскпроектмебель» после проверки.

О былой свалке напоминают еще виднеющиеся кучи гравия, остатки каких-то бетонных конструкций, разбросанные камни. Настало время их собирать. В прямом смысле: два мощных погрузчика тем и занимались, что ссыпали строительный мусор в самосвалы. Все, что лежало месяцами, умудрились убрать едва ли не за сутки! Работы начались только после обеда в понедельник...

Тем временем в Заводском районе, на территории которого размещается завод, наводят порядок на всех проштрафившихся предприятиях - Минском подшипниковом, базе организации "Белсантехмонтаж", в филиале "МСУ-6" РУП "Мостострой". Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии района Игорь Першин уточнил: 

- Мы регулярно проверяем предприятия на предмет соответствия всем санитарным нормам. Обычно 2 - 3 раза в месяц, но в октябре и вовсе каждую неделю. К сожалению, каждый раз обнаруживаются различные нарушения, приходится выписывать штрафы. Как показывает практика, только они и являются эффективным рычагом воздействия.

На Минском заводе колесных тягачей тоже не обойдется без штрафных санкций, причем не только в отношении самого предприятия, но и конкретных руководителей.

О своем визите в ОАО "Минскпроектмебель" корреспонденты "СБ" и заведующая отделением гигиены и труда Минского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос известили руководство предприятия буквально за пять минут до появления. Это уже не первая проверка. И здесь нашлось к чему приложить руки: с территории предприятия не был своевременно вывезен бытовой мусор, металлолом, остатки железобетонных конструкций, емкости для отходов производства. Обращала на себя внимание и явно не вчера опавшая листва... Генеральный директор ОАО "Минскпроектмебель" Федор Курс говорит, однако, что это рабочая обстановка. А в субботу проверяющие обнаружили на территории предприятия около 200 килограммов металлолома. Директор утверждает: он просто не поместился накануне в машину...

И все же капитальная уборка " Минскпроектмебели" явно пошла на пользу. Снесен, в частности, давно никому не нужный навес, на месте которого теперь будет строиться ангар для складирования пиломатериалов. Да и территория выглядит уже вполне пристойно. Только вот некоторые дорожки и фасады по-прежнему портят впечатление. Заняться ими на предприятии собираются весной.

Известно, что там, где порядок, и дело спорится, и человек по-другому трудится, с большей отдачей и ответственностью. Почему это не надо лишний раз объяснять, когда речь заходит о собственном жилище, но приходится постоянно напоминать предприятиям, на рабочих местах? Свалки, мусор, мазутные ямы и грязь - верный признак неблагополучия производства. Невзрачные пейзажи, как правило, у тех организаций, которые давно на ладан дышат, живут за счет арендаторов и подачек от государства. Можно и нужно привести в надлежащий вид свое рабочее пространство. Что сейчас повсеместно и делается. Но метлой на авральном субботнике проблему не выметешь. Если не будет у директоров предприятий четкого понимания главного, о чем уже тысячу раз говорено: порядок начинается в головах. Появится это - и все остальное приложится.

Советская Белоруссия №215 (24352). Пятница, 15 ноября 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
...... с одной стороны приятно посмотреть как засуетились...с другой стороны , зная какая это проблема и сколько например у нас на диком западе стоит тонна утилизации строительного мусора, только от вида фото дух захватывает. В моей практике было мнеогое в том числе и первое знакомство с утилизацией мусора и бытовых тходов в Швеции после совковых пенатов в 1990 году. Сегодня уже все по иному. И заводы по переработке и сжигание на теплостанциях и многое чего. Но в том далеком 1990 году скандинавы делали так. Сначала они выкапывали в своей непростой земле котлованы(прямо в лесных массивах) глубиной до 10 метров.Изьятую землю хранили рядом до заполения котлована диаметром в 50-60 метров. И когда тот заполнялся мусоровозами до отметки в 1,5 метра -разравнивали и утрамбовывали бульдозерами , а потом заваливали вынутым грунтом и сажали сверху лес. Через 2 года оставаля только пригорок. Мусор не сортировали, перемешивая стройотходы с бытовыми. Наверно для общего субботника этот план мог бы сработать и на Краине. Главное чтобы из одной кучи чего-то не появилась другая только в ином месте.  Но акция само по себе грандиозная. Что сказать? Уважам сказать!
alex
NB! Самое главное:дно вырытого котлована застилали в обязательном порядке полимерной пленкой в 3 слоя, а когда приступали к засыпе-всю площадь схрона во избежание прямого контакта с грунтовыми. Видимо так. Иногда стены и дно мусорного схрона засыпали смесью песка и глины. Известь тоже подмешивали в отходы. Точнее информацию можно получить от шведских муниципальных служб. Думаю здесь никаких проблем нет.
Виктор
О! Точное определение! «Засуетились». Это, что нормально? Глава государства должен приехать, «потыкать носом» и после все начинают суетиться. И остальные тоже. По принципу: мало ли, как бы чего не вышло… Да не нужно никуда ездить! Очень много неравнодушных людей! Есть интернет сейчас, есть фотокамеры, да много чего! Создайте какой- нибудь сайт… Всё народ покажет! Будет видно и наглядно, где, кто и как работает. Глав исполкомов много, хозяев мало. Таких, которые бы «совали нос во все дыры» и владели ситуацией. А так…. В основном поговорить, да сделать важный вид. Если уж поручения главы государства так выполняют, можно представить… Только меры нужно принимать. Приучать, что всё не просто так «сходит с рук». Чтобы отдача была. Тут многие сетуют на «нехватку кадров». Очччень много достойных и способных. Вот только дорогу им нужно давать. Это одно. Второе. Ну и думать, что с этим всем делать. Может, как в Швеции, может ещё как то. Примеров много.
Петр,пенсионер
"Специалисты говорят,что здесь две проблемы. Первая: предприятия имеют слишком большие территории." Тем не менее в Минске очень остро стоит проблема отсутствие свободных площадей для застроек,парковок,спортивных площадок,зеленых островков.Значит, нет хозяина в городе,который давно бы провел инвентаризацию всех пустующих площадок и нашел им необходимое применение. Я уж не говорю про набитую оскомой на зубах ситуацией - безбедное существование некоторых предприятий в городе за счет сдачи в аренду свободных помещений предпринимателям,обдирая их арендной платой и насмерть стоящих против продажи их (помещений) новым собственникам.А что,можно ничего не делать на "своем" государственном заводе,фабрике и иметь хорошую отчетность о "кипучей" деятельности - цифры,как и деньги не пахнут.
Владимир
<span style="font-size: 9pt;">Президент сказал четко не на территории ОАО "МЗКТ", а цитирую "рядом с МЗКТ". Также хотелось бы отметить, что мусор вообще к предприятию отношения не имеет. Следовало бы журить неисполнительные городские власти, которые не смотрят за порядком в городе</span>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости