Депутаты обсудили корректировки в Жилищный кодекс, тарифы на ЖКУ и вопросы занятости

В рабочем порядке

Вопрос об изменениях в уголовное законодательство в повестке дня очередной парламентской сессии не значился. Но на днях стало известно, что соответствующий законопроект уже находится в Палате представителей. Поэтому с самого утра журналисты терпеливо ждали председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Валентина Михневича, чтобы узнать некоторые детали обсуждаемого документа.

Ирина Костевич
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА
— Те предложения, которые высказывали депутаты, нашли отражение в этом законопроекте. В частности по ст. 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотиков. — Прим. ред.). Главный принцип — наказание за совершенные преступления должно быть соразмерно тяжести деяния, — озвучил депутат свою позицию.

Впрочем, новый проект закона касается не только наркотических преступлений. Поправки планируется внести также в Уголовно–исполнительный и Уголовно–процессуальный кодексы. Поэтому работы предстоит много, но если не будет концептуальных замечаний со стороны других министерств, то вполне вероятно, что законопроект рассмотрят в первом чтении уже на этой сессии.

А накануне парламентарии приняли к сведению Декрет № 1 о содействии занятости. Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сразу же уточнила, что документ направлен на решение двух задач: стимулирование занятости и максимальное содействие в трудоустройстве тем, кто хочет работать.

— А тот, кто может, но не хочет работать, в том числе легально, пусть не надеется на финансовую поддержку государства, — подчеркнула министр. Таким гражданам придется рассчитываться за некоторые услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. По полным тарифам не занятые в экономике будут платить с 1 января 2019 года за горячую воду, а с 1 октября 2019 года — за газо– и теплоснабжение.

Для выполнения норм декрета на местах созданы постоянно действующие комиссии, которые обеспечат индивидуальный подход к каждому неработающему, в том числе к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может найти работу по объективным причинам. К 1 декабря сформируют базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Ежеквартально она будет актуализироваться. При этом Ирина Костевич обратила внимание на позитивную динамику на рынке труда:

— Экономический рост спровоцировал высокий спрос на рабочую силу. Сегодня на одного безработного, пришедшего в службу занятости, приходится три вакансии. Есть выбор для трудоустройства. За первый квартал более 16 тысяч человек были трудоустроены на новые рабочие места.

Напомню еще один принципиальный момент. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. Лица, ранее признававшиеся плательщиками такого сбора, освобождены от его уплаты. А уже выплаченные деньги всем возвратят.

В первом чтении одобрены также изменения в некоторые законы по вопросам правового регулирования жилищных отношений. Например, для некоторых категорий граждан появляется возможность перевода арендного жилья в социальное. Прописана обязанность участников долевой собственности оплачивать ЖКУ соразмерно своей доле. А вот молодые семьи, впервые вступившие в брак, могут встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, только если в их собственности нет жилых помещений в Минске и Минском районе. Без вопросов министра жилищно–коммунального хозяйства Александра Терехова, конечно, не отпустили. Депутат Ольга Политико предложила снизить размер пени за несвоевременную оплату «коммуналки»:

— У нас пеня установлена в размере 0,3% в день. Это 109,5% годовых. Таких ставок по кредитам нет. Все должно быть обоснованно.

В ответ министр напомнил, что людям и так дается отсрочка в оплате услуг ЖКХ до 25–го числа следующего месяца. Более того, добросовестные плательщики, не рассчитавшиеся вовремя по уважительным причинам, и вовсе могут быть освобождены от пени. Однако надо учитывать и тот факт, что сегодня долги за «коммуналку» в стране исчисляются десятками миллионов долларов. И делать еще какие–то послабления в этом плане вряд ли уместно.

Депутаты подняли и проблему сноса домов в частном секторе.

— Людей пугает перспектива переезда в спальные районы или города–спутники. Может, стоит закрепить норму о том, что новое жилье должно предоставляться в том же районе города, — предложила депутат Татьяна Сайганова.

Министр возражать не стал и пообещал проработать эту тему ко второму чтению законопроекта.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter