В закон о занятости внесут изменения

В рабочем порядке

В ближайшее время Палата представителей Национального собрания рассмотрит поправки в закон о занятости населения. О том, какие проблемы на рынке труда поможет решить обновленный закон, нам рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.

— Зинаида Михайловна, чем вызвана необходимость корректировки закона о занятости?

— Прежде всего сложившейся ситуацией на рынке труда. Замедление экономической активности в стране, сужение внешних рынков привели к тому, что некоторые предприятия вынуждены вводить четырех- и даже трехдневные рабочие недели, отправляя сотрудников в вынужденные отпуска. Это проявления так называемой скрытой безработицы. Поэтому предлагается считать находящимися под угрозой увольнения не только тех, кто подпадает под сокращение кадров, но и тех, кто занят неполный рабочий день или находится в отпуске за свой счет по причине простоя предприятия. Государство компенсирует нанимателю затраты на переобучение таких работников.

Если же работодатель запланировал сокращение штата, он обязан оповестить о своем намерении службу занятости как минимум за два месяца, чтобы та могла своевременно принять меры по минимизации рисков.

— По статистике, число безработных в стране за год увеличилось почти вдвое и составило на конец октября 0,9 процента от экономически активного населения. С одной стороны, повышение уровня безработицы всего лишь на один процент “съедает” 2,5 процента ВВП. С другой — на рынке труда появляется реальная конкуренция, работники повышают свой профессионализм, что в итоге благоприятно отражается на производительности труда. Как же достичь здесь золотой середины?

— Надо серьезно изучать вопрос структурности безработицы и искать варианты его решения. У нас на рынке труда давно сложился дисбаланс. Вузы выпускают большое количество кадров, которые остаются невостребованными. Между тем катастрофически не хватает профессионалов по рабочим специальностям, в том числе квалифицированных строителей, сантехников, электриков. Из-за отсутствия конкуренции в этом сегменте неоправданно завышены цены на их услуги. Настало время вносить коррективы в систему образования. 

С другой стороны, если твоя специальность не востребована, то это проблема не только для государства, но и для тебя лично.

— Кстати, по поводу личной ответственности. Новации предполагают сокращение срока официального пребывания в статусе безработного с 36 до 18 месяцев...

— Этого времени вполне достаточно для тех, кто действительно хочет трудоустроиться. Практика показывает, что в среднем человек находится на учете на бирже труда меньше года. Изменятся и требования к лицам, зарегистрированным в службе занятости. Они должны самостоятельно искать работу и информировать о результатах своего поиска местный орган по труду, занятости и социальной защите. Сейчас бывают случаи, когда люди идут на переобучение и прогуливают занятия. Или, например, не являются к нанимателю по направлению, выданному в службе занятости. За это будут снимать с учета. А зарегистрироваться повторно получится не ранее чем через год. Все это делается для того, чтобы усилить мотивацию человека к более активному трудоустройству. У нас по-прежнему немало граждан, которые считают, что государство обязано найти им работу, причем ту, которую они хотят, желательно поближе к дому, с удобным графиком и так далее. Но во всем мире человек сам ищет себе рабочее место и сам несет ответственность за свою семью.

Надо менять менталитет, а не только роптать на маленькое пособие по безработице. Согласна, его надо повышать, и Правительство, насколько мне известно, работает над этим вопросом. С другой стороны, надо понимать, что чем больше пособие, тем меньше стимул у людей искать работу. Мы не должны поощрять иждивенческие настроения.


— Изменится ли что-либо в информировании о вакансиях? Знаю, например, что более половины работодателей не откликаются на полученные от соискателей резюме.

— Наниматель должен будет информировать о наличии у него свободных вакансий за пять рабочих дней, а не за две недели, как сейчас. Мало того, он должен в течение суток сообщить в службу занятости, если вакансия уже закрыта. Что же касается рассмотрения резюме, то руководство организации обязано сообщить причину отказа в приеме на работу. Но это касается лишь тех случаев, когда центром занятости выдано направление на трудоустройство.

Считаю, что предлагаемые новшества позволят иметь более достоверные данные о состоянии рынка труда и эффективно решать вопросы трудоустройства. А новые рабочие места необходимо создавать путем развития экономики и сферы услуг.

Блицопрос

Много ли вы работаете?


Татьяна Кравцова, лаборант:

— Легче спросить, удается ли вообще отдыхать. Работа в чистом виде занимает полную трудовую неделю. Вечером забрать ребенка из школы, завезти на кружки. Дома — а у нас он частный — хватает своих забот и хлопот. В общем, на выходе получается сплошной рабочий круговорот дней в природе. Многовато. Но я к этому отношусь философски. Был период, когда муж не мог устроиться на работу. После этого пришло понимание: лучше быть при деле. Когда немного заматываюсь, задаю себе вопрос: неужели безделье принесло бы мне большее удовольствие? Уверена, что нет. 

Евгений Кривин, инженер:

— Раньше, конечно, посвящал работе все свое время: и рабочее, и свободное. Но когда появилась семья, дети, стараюсь придерживаться меры. Да, есть работа на предприятии. Ей отведено определенное время в моем жизненном графике, и за этот отрезок нужно выложиться по максимуму. То есть успеть все сделать, ничего не оставляя на внерабочее время. Конечно, производственные форс-мажоры возможны, но они не система, а исключение из правил. Суббота и воскресенье — это отдых вместе с детьми, прогулки, поездки. Жизнь не должна быть похожа на забег белки в колесе, во время которого и самой жизни-то не замечаешь.

Анна Фролова, рабочая:

— Работа у меня посменная. Тружусь в котельной. Конечно, устаю. Особенно во время ночных дежурств. Но привычка дает о себе знать. Ночь-день. Перестаешь этому придавать большое значение. Раньше приходила домой, занималась хозяйственными делами: убрать, приготовить, помыть. Но дети выросли. Больше времени стараюсь посвящать себе. Однако сейчас появился новый стимул. Недавно родилась внучка. Так что спешу домой, чтобы помочь родителям управиться с малышкой. Вот это работой точно не назовешь. Разве что приятными хлопотами.

konon@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter