В Пружанах возвели дворец!

Его торжественно открыл Президент
28.07.2007

Когда в Минске на улице Притыцкого появилась новая хоккейная площадка — это было событие. Когда аналогичная площадка появилась в Могилеве — это было большое событие. Когда в Бобруйске — событие года. В Пружанах же вчера был настоящий праздник города. Для 25–тысячного населенного пункта на Брестчине ледовая арена, которую открыл Александр Лукашенко, — это больше чем спортивный объект. Это уверенность в том, что у белорусских городков есть будущее. Пружаны, кстати, не единственный город, где появляются современные спортивные сооружения. Не так давно Президент открывал аналогичный объект в Жлобине, на очереди — Барановичи, Бобруйск, Пинск, Лида, Орша. Завершается строительство горнолыжного комплекса в Мозыре...

Урбанизация — глобальный и, по большому счету, естественный процесс. Во всем мире столицы и другие крупные города притягивают к себе самых активных, самых талантливых выходцев из провинции. Но есть у этого процесса и оборотная сторона медали. Периферия, если не уделять ей внимания, постепенно приходит в упадок и уже не выполняет даже функцию генератора энергичных людей для центра. Во Франции, к примеру, существует такое понятие, как «парижская пустыня». Так называют многокилометровую зону вокруг столицы, где нет более–менее крупных городов. Париж, бурно развиваясь, подавлял их рост.

В Беларуси, как известно, реализуется специальная программа по развитию малых городов. Приоритет, конечно же, экономика. Но на этом перечень задач не заканчивается, а только начинается. В Пружанах появился спортивный, культурный досуг–центр. А всего полтора года назад здесь был пустырь с акациями — место не самого культурного отдыха, — который местные жители с юмором прозвали рестораном «Акация». Теперь здесь можно будет играть в хоккей или заниматься фигурным катанием. А вокруг ледового дворца — еще и футбольная, баскетбольная, волейбольная площадки, теннисные корты.

По моим наблюдениям, самыми счастливыми вчера были пружанские молодые мамы. Уж не знаю, насколько велика вероятность того, что они сами примерят коньки, а вот своих чад большинство из них твердо намерено поставить на лед. В открывающейся при арене спортивной школе практически все места уже заняты. Точно так же были заняты все 800 мест на трибунах, когда вчера местный лед в товарищеском матче опробовала команда Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?