В прошлом году МАРТ установил 56 фактов нарушения антимонопольного законодательства

В прошлом году Министерство антимонопольного регулирования и торговли установило 56 фактов нарушения антимонопольного законодательства. Всего же в ведомстве рассмотрели 314 обращений по этому профилю. Об этом сегодня на итоговой коллегии МАРТ рассказал глава ведомства Владимир Колтович. 


Жалобы приходят от разных сторон – от представителей транспортных перевозок, из сферы оказания жилищно-коммунальных услуг, использования товарных знаков. Меньше всего нарушений в сфере торговли. Дело в том, что у нас в стране пока не существует практик изучения таких вопросов. Но это, как говорится, дело наживное. В списке актуальных дел – дело о равных условиях доступа на полку. Пока идет антимонопольное расследование. Из-за того, что требуется рассылать большое число запросов, процесс растягивается на полгода. 

У нас не такая богатая практика, как, например, у Федеральной антимонопольной службы России, которой более 25 лет, – обратил внимание министр. 

Он напомнил: за прошлый год по инициативе МАРТ было принято более 90 нормативно-правовых актов. В частности, приняты изменения в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. В ведомстве называют его базовым для своей работы. Впервые вводятся такие институты мягкого права, как предупреждение и предостережение. Это, по мнению Колтовича, будет способствовать развитию антимонопольной культуры. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...