В прошлом году больше половины белорусских охотников ни разу не расчехляли ружья

В прошлом году больше половины охотников ни разу не расчехляли ружья. Об этом рассказал сегодня во время открытия выставки «Охота и рыболовство. Весна» председатель Республиканского совета РГОО «БООР» Юрий Шумский.


По итогам прошлого года удостоверения охотников имеют 123 тысячи человек. Но, по данным Минфина, госпошлины на право охоты уплатила 51 тысяча. Это говорит о том, что больше половины наших охотников не ходят на охотуЗдесь есть разные причины: не всегда позволяет достаток, жалуются люди на забюрократизированность охотничьего хозяйства. Совместно с Минлесхозом мы начали работу над усовершенствованием нашей нормативно-правовой базы, упрощением ее, чтобы охота стала более доступной. Чтобы у людей не было опасений, что из-за запятой или неправильно заполненного документа они могут лишиться права на охоту, удостоверения, оружия. Есть проблемы в охотничьем хозяйстве, их надо решать, – поделился мнением Шумский.

В Минлесхозе не отрицают проблемы и согласны поработать над упрощением требований. При этом начальник отдела охотничьего хозяйства Сергей Шестаков подчеркивает: сегодня наши охотники могут приобрести путевку через интернет, на сайте «Белгосохоты». Для этого нужно зарегистрироваться, выбрать охотхозяйство, заказать путевку, распечатать и по ней выехать в охотугодья.

Первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик обратил внимание:

Мы стараемся подходить к развитию сферы комплексно, популяризируя не только охоту, но и экотуризм, оказывая услуги. По нашим планам доходы непосредственно от добычи животных должны составлять 25-30%, остальное мы должны зарабатывать на сопутствующих услугах. И мы движемся к этой цели. Так, в прошлом году мы заработали на иностранном охотничьем туризме практически полмиллиона долларов, из которых меньше половины принесла добыча животных.

Александр Кулик поделился наблюдениями: после введения безвизового режима для граждан 80 стран и безвизового посещения Августовского канала и прилегающих территорий иностранные охотники к нам зачастили. Чтобы заинтересовать их еще больше, планируется, что в течение года все 77 охотхозяйств страны закупят оружие для сдачи в аренду. Это позволит избежать бумажной волокиты при оформлении документов и вопросов о провозе через границу. При себе будет достаточно иметь удостоверение на право охоты и деньги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?