Сборная Беларуси уступила команде Северной Ирландии и установила антирекорд

Опять двойка

Музыки опять не получилось, смычок плясал на струнах кое-как, запинался и лязгал. 90 минут сборная Беларуси пилила нам на скрипке мелодию собственного сочинения, но это был совсем не Паганини. Четыре поражения в четырех поединках — столь удручающего старта в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы в истории нашего футбола еще не было. Что еще более обидно, у команды нет не только результата, но и игры.


После матча все только разводили руками и что-то бормотали себе под нос, пытаясь найти объяснение происходящему. Болельщики позволяли себе резкие выражения, а многие просто равнодушно махнули рукой, что еще более страшно — зерна пессимизма в их сердцах, кажется, уже не только посеялись, но и заколосились. Футболисты и тренерский штаб, пребывая точно в такой же рассеянности чувств и не понимая толком, почему все идет шиворот-навыворот, старались «делать лицо». Удавалось мало.

Выигрывает, как известно, команда, а проигрывает тренер. А потому после проваленного старта отборочного турнира чемпионата Европы-2020 к Игорю Криушенко, как ни крути, особенно много вопросов. Почему, к примеру, так и не получили шанс проявить себя в поединках против Германии и Северной Ирландии молодые Захар Волков и Кирилл Печенин, которые превосходно смотрятся в чемпионате страны (одному 21 год, второму 22 — возраст в современном футболе, когда уже давно пора самореализовываться)? Отчего в матче с немцами полировали скамейку запасных лучшие игроки Беларуси прямо сейчас Игорь Стасевич и Павел Нехайчик? А в игре с британцами Павел хоть и вышел, но получил позицию непривычную, непрофильную и растворился на поле без следа. Почему? И уж совсем не понятно, когда не попадают в стартовый состав с североирландцами Станислав Драгун и Валерий Громыко, пожалуй, единственные, кто не робел перед Германией и не выглядел перед матерым соперником, словно пигмей у ног великана.

Сборная Беларуси атаковала мало и безуспешно.

Вопросов много, а ответов, к сожалению, нет. Игорь Криушенко очень часто ошибается с составом, и это факт документальный. Почему так происходит — вот вопрос! Ведь тренерская компетенция Игоря Николаевича довольна высока — это знает каждый. Криушенко — большой поклонник стиля игры английского «Тоттенхэма» и лично наставника этого клуба аргентинца Маурисио Почеттино. И ему наверняка хочется слепить из сборной Беларуси нечто подобное, привить команде модель игры «шпор». И в этом, вероятно, кроется главная проблема. Она в том, что невозможно из двух палок соорудить фрегат. Криушенко подбирает в сборную игроков под схему игры, которую видит и которая кажется ему прогрессивной и действенной. Не учтя того момента, что выбор исполнителей у нас крайне скудный. Иными словами, Игорь Николаевич сооружает электрическую схему с расчетом на 380 вольт, а у нас в сети всего 220, чего не хватает даже не блеклое мерцание лампочки. И получается, как в монологе Жванецкого: вроде бы все правильно, а включаем — не работает!
Игорь Криушенко: пока не получается. фото рейтер

Действительно классных исполнителей в нашем футболе — кот наплакал. Но они в этом варианте вынуждены полировать скамейку запасных или закрывать дыры — их сильные стороны не используются. В данном случае, думается, конструктивнее было бы строить игровую схему, подбирая ее под игроков, а не наоборот. Это, к слову, закрыло бы еще одну проблему: позволило бы вернуться к режиму существования в реальном времени. Потому что сейчас сборная Беларуси живет в кредит. Выплачиваем ипотеку. Криушенко сооружает команду на будущее, подбирает и проверяет кандидатов, много ошибается, обещая, что скоро все наладится и построится. Что наступит март-2020 и обыграем мы в полуфинале Лиги наций Грузию, а потом и вовсе станем победителями турнира, впервые в истории завоевав путевку в финальную стадию чемпионата Европы. Но веры в это с каждым днем становится меньше. А вопросов и тревоги — больше.

За тем, как Криушенко взялся перекраивать нашу команду, наблюдать было интересно, но эффект новизны прошел, уступая место раздражению. Все это напоминает иллюзион «фокусник и шляпа». Из нее уже давно торчат уши, а мы все ждем, когда же нам покажут кролика. Но вместо этого фокусник все тянет и тянет, доставая из шляпы две бесконечные ленты обещаний и надежд. Надолго ли еще хватит нашего терпения?

Кредит доверия — штука капризная. И Игорь Криушенко, как человек мудрый, должен это прекрасно понимать.


s_kanashyts@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter