«В производстве зерна мы прибавили больше всех на Брестчине»

В нынешнем году Ивацевичский район впервые вышел победителем в республиканском соревновании на уборке хлеба от Брестской области. В чем слагаемые этого успеха и какие задачи ставят перед собой местные аграрии на будущее, учитывая имеющийся опыт? Об этом корреспонденту «БН» рассказал председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий ТКАЧУК.

Анатолий ТКАЧУК, председатель Ивацевичского райисполкома — о секретах прорыва аграриев района.

В нынешнем году Ивацевичский район впервые вышел победителем в республиканском соревновании на уборке хлеба от Брестской области. В чем слагаемые этого успеха и какие задачи ставят перед собой местные аграрии на будущее, учитывая имеющийся опыт? Об этом корреспонденту «БН» рассказал председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий ТКАЧУК.

— Анатолий Владимирович, на республиканских «Дажынках» в Лиде представители вашего района не раз поднимались на праздничную сцену за наградами. Вы, можно сказать, стали главными виновниками торжества от Брестской области. Было ли ощущение того, что с поставленными перед собой задачами район справился на сто процентов?

— Мы планировали собрать зерна больше, чем имеем, значит, полной удовлетворенности быть не может. Хотя приятно, что по итогам нынешней жатвы работа хлеборобов Ивацевичского района оценена так высоко. Я считаю, что это вполне заслуженно. Ведь наши хозяйства обеспечили наибольшую прибавку в производстве зерна в сравнении с прошлым годом на Брестчине. Этого удалось достичь в сложный по погодным условиям год. Получено 63000 тонн зерна при средней урожайности свыше 29 центнеров с гектара. В числе победителей жатвы — работники СПК «Квасевичи», СПК «Любищицы», причем отмечены они сразу в нескольких номинациях. А это говорит о том, что свой вклад в весомый каравай внесли агрономическая, инженерная службы, ну и, конечно же, те, кто непосредственно сеял, лелеял и убирал урожай.

— Об этом хотелось бы поговорить подробнее. За счет чего вам удалось добиться такого успеха, несмотря на дожди и неимоверную жару?

— Главным образом, конечно, за счет высокой культуры земледелия, улучшения агротехники. Наличие в достаточном количестве современной техники, в том числе комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, позволило быстрее и более качественно готовить почву под сев, провести его, убрать урожай. В противном случае мы не смогли бы в оптимальные сроки пересеять погибшие озимые на площади около 2000 гектаров, а ослабленные из-за снежной плесени культуры подкормить. В июне дожди, а в июле засуха повредили зерновые на более чем 1000 гектаров. Их пришлось в спешном порядке убирать на корма. Большая заслуга наших специалистов — они вовремя смогли оценить ситуацию и принять правильное решение.

В последние три года мы проводим обработку более 10 тысяч гектаров полей глифосатсодержащими гербицидами против сорняков. Почва стала чистой, и это способствует нормальному развитию растений. Кроме того, площади, отведенные под зерновые и не только, стали лучше удобряться. Это очень важно для нормального севооборота. Однако прежде всего на продуктивности зернового гектара отразилось то, что мы начали больше вносить фосфорных удобрений. Если два года назад на гектар пашни их расходовали 23 килограмма, то нынче уже 42. Плодородие почвы повысила и органика — примерно в полтора раза увеличили ее внесение. Важно и то, что мы перешли на новые высокоурожайные сорта зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций.

— Какие хозяйства стали примером для других в получении высоких результатов?

— В первую очередь это СПК «Квасевичи», где в текущем году получена рекордная как для хозяйства, так и в целом для района урожайность зерновых — 50,5 центнера с гектара. Валовой сбор хлеба составил 6500 тонн, на 654 тонны больше, чем в прошлом году. Этого удалось достичь благодаря стараниям опытного руководителя Виктора Алексеюка, специалистов агрономической службы, которую возглавляет Софья Казимирчик. За четкую и слаженную работу техники отдельное спасибо главному инженеру хозяйства Дмитрию Голубу. Кстати, все эти люди были отмечены на «Дажынках-2010» в Лиде. В республиканском соревновании на жатве среди сельхозпредприятий СПК «Квасевичи» занял третье место, награду принимал его руководитель Виктор Алексеюк. Лучшим главным агрономом от Брестчины признана Софья Казимирчик, а лучшим главным инженером — Дмитрий Голуб. Видите, сколько героев «Дажынак» в одном хозяйстве!

Четкое соблюдение агротехнических приемов, высокая технологическая дисциплина позволили выйти в лидеры жатвы КУСП «Победа» и СПК «Обровский». В последнем сельхозпредприятии, которое возглавляет Александр Полуянович, обеспечена самая высокая в районе прибавка в валовом производстве зерна. В сравнении с прошлым годом она составила почти 1000 тонн.

— Анатолий Владимирович, вы и ваш первый заместитель Василий Радковец на «Дажынках-2010» дважды получали из рук Президента Александра Лукашенко награды. Одна была за первое место в республиканском соревновании на жатве, а вторая...

— Вторая — за успешное развитие растениеводства. Заниматься выращиванием «королевы полей» нам, как говорится, сам бог велел. Климатические условия и почвы подходящие, кроме того, сейчас набирает обороты кукурузокалибровочный завод. Значительный вклад в загрузку его мощностей внесут наши хозяйства. Планируем собрать около 7000 тонн зерна кукурузы, в том числе не менее 5000 тонн на семена. Урожайность «королевы полей» хорошая. В настоящее время на семена собираем более 100 центнеров зерна с гектара. Под нее выделили лучшие площади, обеспечили нормальный уход, и сейчас имеем результат.

В следующем году площади под кукурузу, в том числе и на семена, значительно увеличим. Иметь свои семена этой культуры экономически выгодно.

— Успешный в растениеводстве текущий год нацеливает вас на более грандиозные задачи?

— Главное теперь — своевременно и качественно посеять озимые, обеспечив тем самым прочную основу будущему урожаю. В структуре зерновых озимые займут 56 процентов. В следующем году нам необходимо собрать не менее 70000 тонн хлеба.

Особое внимание уделяем соблюдению агротехники сева. Здесь немалый резерв для получения более высоких урожаев в большинстве хозяйств района. Хотя немного приблизятся они к таким сельхозкооперативам, как «Квасевичи», «Святая воля», «Обровский», и мы выполним то, что наметили. Ну а передовым хозяйствам надо стремиться стать еще лучше.

Будем расширять площади под картофель. Как показал текущий год, это очень прибыльная культура, а если ее выращивание вывести на современный уровень — в особенности. Площади под «второй хлеб» сконцентрируем в нескольких хозяйствах, согласно районной специализации.

Продолжим работу по повышению плодородия почвы, внедрению высокоурожайных сортов культур, переходу на новые технологии, новую высокопроизводительную технику. Кстати, уже в следующем году на 800 гектарах мелиорированных земель будут проведены необходимые агромелиоративные мероприятия, что позволит повысить их плодородие и иметь больший урожай сельхозкультур.

У нас есть потенциал для получения лучших результатов, и мы будем его использовать.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?