Баржи на реке, церковь на пасеке и стадо оленей: вчера и сегодня необычной чашникской деревушки

В Пристои все пристойно

И снова в путь! Благодаря нашей рубрике читатели «Р» побывали уже во многих уникальных местах Беларуси. Тех уголках, куда не всегда раньше ступала нога журналиста. Зачастую корреспонденты и сами удивляются столь неожиданным находкам, которые поджидают их в отдаленных деревушках с необычными названиями. И все больше убеждаются: история и судьбы жителей каждой из них достойны настоящего романа. 

Что ж, сегодня мы побываем на экскурсии в деревне Пристои Чашникского района.

Одна семья

Вместе с заместителем председателя Чашникского райисполкома Инной Сыровченко и председателем Иванского сельсовета Людмилой Морозовой едем по заснеженной проселочной дороге. Всего пяток километров от трассы — и вот уже первые дома деревенской улицы, вытянувшейся вдоль реки Уллы. 

Людмила Морозова сразу подчеркивает:

— В зимнее время в Пристоях живут всего 13 человек, летом население увеличивается за счет дачников. Места здесь красивые. Река и лес — рядом. Так что деревня популярна у горожан. Кстати, в начале прошлого века, как утверждают архивные документы, здесь насчитывалось около 60 домов и свыше 370 человек.


Глава сельской власти характеризует жителей как исключительно дружных соседей: 

— Заботятся один об одном, как родные. Контролируют: кто сегодня на улицу выходил, а кого не было. Топилась ли печь у соседа. Если что вызывает настороженность — тут же проверяют лично. Мне сигнализируют. Вдруг человек занемог, нуждается в помощи? Что касается праздников — по старой традиции все события в деревне отмечают сообща. 

Вот, например, старейший житель деревни Владимир Красник. Ему 85 лет, из-за болезни ног передвигается с тросточкой и только по двору. Но сам он человек веселый, общительный, в недавнем прошлом — заядлый гармонист. А сколько у него искрометных частушек да баллад собственного сочинения! Вот и нам согласился исполнить несколько произведений на бис. Такую романтическую историю в стихах преподнес, что мы аж прослезились.


— Это что! — скромничает аксакал. — У меня вон с десяток тетрадей исписаны. Все сюжеты, считай, из нашей деревенской жизни. Я ж активист по натуре — профессиональный Дед Мороз, член сельисполкома, депутат, заседатель народного суда. А еще — кум деревни. Так меня до сих пор кличут. Почему? Да у меня только в Пристоях 12 крестников, еще два — в соседней Слободе. Теперь разбежались-разъехались они по миру, даже в Киеве есть…. И мама у меня, Клавдия Анисимовна, известным человеком была. Знатная травница. К ней на лечение со всей округи ездили. Ее уже давно нет. Десять лет, как ушла и жена Любочка… Спасибо односельчанам — как и раньше, живем одной семьей, друг дружку поддерживаем. И дочки, их у меня три, не забывают. 

Владимир Степанович утверждает: в его роду все с музыкальными способностями. Дед воевал при обороне Порт-Артура. Морской пехотинец был ротным запевалой и даже пел вместе с Шаляпиным — это подтверждается фото, сохранившимся в старом альбоме. Теперь вот внучка Алеся профессионально занимается музыкой, окончила консерваторию. Приехала как-то в Пристои деда проведать и попала на деревенский праздник. Попросили — спела так, что сельчане единогласно решили: выступление землячки на улице послушать намного лучше, чем чужое по телевизору.

Жительница деревни Мария Калищук с собакой Маркизой. 

Уникальная пасека

Если бы кто-то сказал, что в таком уединенном месте я встречу настоящего профессора медовых дел, занимающегося пчеловодством исключительно с научной точки зрения, — не поверила бы. Но вот он — уроженец Пристой Василий Крель, вернувшийся на малую родину. Василий Васильевич с любовью обустроил здесь деревенский домик и огромную пасеку, выкупил рядом стоящее здание бывшего магазина. Получилась настоящая научно-производственная многопрофильная лаборатория.

Василий Крель, пчеловод, занимается искусственным оплодотворением пчел. 

— Нет, я не фермер, — скромно улыбается энтузиаст. — Просто мне нравится этим заниматься. Начинал лет 30 назад с нескольких пчелиных семей. А теперь летом их количество на пасеке доходит до 500. На зиму вот осталось 120. 

…На только что обновленном покрывале снега аккуратные домики разбросаны большим ярким пятном — как разноцветная мозаика. Самый красивый — настоящее произведение искусства. Он сделан в виде резного деревянного мини-храма с куполом, колокольней и крестом. На пасеке построено еще одно необычное сооружение.


— Уже следующей весной для своей семьи и односельчан начну тут проводить сеансы апитерапии, — объясняет Василий Васильевич предназначение объекта.  

Яркое доказательство того, что увлечение пчелами уже давно стало для нашего героя смыслом жизни, — чуть дальше. В помещениях бывшего магазина — множество профессионального оборудования. В том числе микроскоп и специальный станок, с помощью которых Василий Крель проводит инструментальное оплодотворение пчеломаток, что дает чистоту породы. А еще — специальный инкубатор для выращивания восковой моли. Энтузиаст утверждает: с помощью этого пчелопродукта он не только вылечил долго не заживающие язвы на ногах, но и без проблем быстро справился с коронавирусом. 

Пчеловод смастерил улей в виде церкви. 

У инициативного сельчанина «на карандаше», то есть в стадии разработки, — множество и других ноу-хау. Например, недавно он решил заняться разведением… павлинов. Увидел как-то в Орше у знакомого красивую птицу с двухметровым хвостом и загорелся. Выпросил одно яйцо. Так у Василия Креля появился первый птенец. Восьмимесячный Шоша пока квартирует в городе. Весной павлина перевезут в Пристои на постоянное место жительства. Здесь же из инкубационных яиц планируется вывести для него друзей-сородичей:

— Красивые птицы, пусть украшают деревню, — по-хозяйски рассуждает Василий Васильевич. 


Оказывается, у нашего собеседника есть и своя героическая семейная история, связанная с родной деревней. Но он предпочитает, чтобы о ней рассказала председатель сельсовета.

— В годы войны отец нынешнего знатного пчеловода, тоже Василий Крель, был связным партизанской бригады Дубова и поддерживал связь со всеми ее отрядами, — Людмила Васильевна показывает книгу «Память». — Четырнадцатилетний парнишка тайком от фашистов на лодке переправлял народных мстителей через Уллу. А пока те были на задании, рискуя жизнью, дожидался их в камышах, чтобы отвезти обратно в лесную чащу. Впоследствии подростка наградили орденом Отечественной войны. 

Почему Пристои?

Итак, история деревни, как и всех ее жителей, очень интересна. Когда-то по реке Улла пролегал путь из варяг в греки. Здесь ходили баржи, сплавляли лес. На берегу построили пристань и корчму, возле которой и останавливались речные путешественники, чтобы отдохнуть и перекусить. То есть приостанавливались. Отсюда и Пристои. Вторая версия — название дали по фамилии одного из первых поселенцев — Гаврилы Пристойского. Но ведь никто не исключает, что и человек, живущий на месте пристоя, мог потом получить такую фамилию? 

Дикие олени около деревни Пристои.


Как бы то ни было, но главное в том, что сельчане здесь были и остаются очень радушными и гостеприимными. Любого путника они готовы обогреть и накормить. Это чувствуют не только люди, но даже представители дикой природы. Не верите? А зря. На обратном пути мы неожиданно увидели на поле изумительную процессию — в сторону Пристой по заснеженному полю чинно шествовало целое стадо красавцев оленей! Нам даже удалось запечатлеть на фото столь редкую картину — пятнадцать грациозных особей с огромными рогами гуляют практически у огородов сельчан. Сказка, да и только…


begunova@sb.by

С ПОБЕДОЙ

Сотни познавательных репортажей из белорусской глубинки были опубликованы на страницах нашей газеты за последние три года в проекте «Краявiды». Деревень с необычными названиями в Беларуси очень много, и каждая уникальна своей историей, талантливыми жителями и достопримечательностями. Корреспонденты «Р» побывали в Венере, Марсе, Юпитере, Cахалине, Монголии, в Зафранцузской Гребле, Мыслях, Локтях, Паре и даже на озере Шо… 

Авторы не только разбирались в топонимических тонкостях и делились интересными фактами о малонаселенных уголках страны, но и помогали местным жителям в решении разных житейских вопросов: дорогу подсыпать, дров привезти, с соседями примириться, улучшить работу автомагазина, обратить внимание сельсовета на какую-то проблему и так далее. Лучшим откликом на статьи были слова благодарности сельчан, а в конце прошлого года увлекательный краеведческий проект редакции победил в номинации «Традиции и история родного края» в республиканском творческом конкурсе Министерства информации «Под знаком Года малой родины».

Истории о белорусских деревнях в рубрике «Краевиды» найдут продолжение на страницах «Р» и в этом году. Приятного чтения!

Татьяна ВИКЕНТЬЕВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter