Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Как не превратить свой шкаф в склад вредных веществ

В придачу к обновке - головная боль

Скоро зима. Решила присмотреть себе сапоги потеплее. Для этого отправилась не куда-нибудь, а в специализированный обувной магазин. Поиски нужной модели заняли не более получаса. Довольная обновкой, собралась за нее рассчитаться. Но настроение омрачилось, когда увидела у кассы две очереди. Та, которая короче, состояла из желающих вернуть покупку. Мужчина лет сорока оправдывался перед продавцом: “Думал, что едкий химический запах со временем улетучится, даже пробовал выставлять ботинки на балкон. Однако неприятный запах, от которого подташнивало и болела голова, после этого только усилился”.




Приняв заявление у недовольного покупателя, продавец сообщила, что ему придется неделю ждать решения специальной экспертизы, которая установит причину дефекта.

После подслушанного диалога стоявшие в моей очереди принялись более внимательно осматривать и обнюхивать выбранную обувь, а некоторые вернулись к стеллажам, застыв в нерешительности перед многочисленными рядами ботинок и сапог. Как отыскать среди такого разнообразия качественную и экологически-безопасную пару, за которую и миллиона не жалко? Эксперты утверждают, что одежда и обувь, попадающие на прилавки наших магазинов и рынков, действительно могут иметь в своем составе опасные для здоровья вещества.

При государственной регистрации товары проходят специальную экспертизу. Какую именно, определяет технический регламент Таможенного союза. Если обнаруживаются какие-либо токсичные вещества, вещь запрещается к продаже. Но такая процедура проводится раз в год, и проверке подвергается не вся партия товара. Недобросовестные поставщики стараются этим воспользоваться, чтобы извлечь собственную выгоду.

На какие только ухищрения не идут производители, чтобы разнообразить ассортимент вещевых рынков и магазинов модными и дешевыми товарами. Не вызывающие, на первый взгляд, подозрения импортные футболки, платья и брюки могут содержать в своем составе ядовитые субстанции. Даже мягкость и пушистость не являются гарантом качества. Чтобы придать одежде такие свойства, ее обрабатывают специальными смягчителями (ПАВ), в числе которых этоксилаты нонилфенола и эндокринные дизрапторы. Последние — вещества с гормоноподобным действием, они опасны тем, что могут нарушать работу эндокринной системы и даже вызывать бесплодие. Такие добавки, кстати, запрещены Роттердамской конвенцией, но, несмотря на это, их обнаруживают даже в некоторых образцах одежды известных мировых брендов. Экологи Евросоюза провели исследование, во время которого этоксилат нонилфенола был обнаружен в 82 образцах детской одежды.

Покупая ребенку майку или кофточку с ярким рисунком, лишний раз задумайтесь. Аппликация с мультяшными героями может быть выполнена из пластизоля, содержащего вредные для здоровья фталаты. К слову, преимущество технического регламента Таможенного союза перед европейским в том, что у нас регулируется содержание фталатов в детской одежде. По требованию покупателей в Европе эти опасные для здоровья вещества, возможно, возьмут на контроль лишь с 1 января 2015 года.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Присматривайтесь и принюхивайтесь

Ирина Ильюкова, заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены:

— Покупая что-либо из одежды и обуви, не только присматривайтесь к ним, но и принюхивайтесь. Если в магазине вас насторожил химический запах, уходите оттуда без покупки. Не гонитесь за дешевизной. Как правило, ядовитый запах источает недорогая обувь — из прессованной кожи и кожзаменителя. Она может быть изготовлена с добавками термопластических смол, полиамида, полиэтилена, а значит, содержит фталаты. Зачастую такие добавки присутствуют в продукции азиатских стран. Поэтому внимательно читайте маркировочные знаки на упаковке и подошве. Продукция белорусского производства проходит строгий контроль, рецептура состава материала и красителей согласовывается с Минздравом и Госстандартом.

Если в процессе носки вы поняли, что обувь некачественная, а срок гарантии на нее уже истек, постарайтесь хотя бы обезопасить кожу ног от аллергии или раздражения. Положите в такую обувь натуральные кожаные стельки, надевайте хлопчатобумажные носки, не находитесь в ней в помещении длительное время.

Чтобы уменьшить влияние вредных веществ, которые могут находиться в одежде, обязательно стирайте обновки. И если при выборе вещей в магазине вас что-то настораживает, по существующим правилам, продавец обязан владеть полной информацией о товарах и ответить на ваши вопросы. Если же он некомпетентен, вы вправе обратиться к руководству магазина.

К слову

По данным Балтийского экологического союза,  из 35 обследованных образцов детской одежды в ЕС в 33 были обнаружены фталаты, их количество превышало допустимые нормы. 

Эти вещества приводят к аллергизации организма, разрушают иммунную и эндокринную системы, доказаны и их канцерогенные свойства.


zaxarova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...