В преддверии Дня Независимости в школе № 46 Могилева торжественно открыли бассейн

Бассейн с двумя чашами — большой на 7 дорожек по 25 метров и малой для обучения детей плаванию, — торжественно открыли сегодня вечером в могилевской СШ № 46. Помимо этого, в новом, отдельно стоящем от учебного заведения здании, выкрашенном в яркие цвета, разместились тренажерный зал, сухой бассейн, методические классы, буфет и административные помещения.


Среднюю школу № 46 на 1020 мест в могилевском микрорайоне Казимировка ввели в эксплуатацию в сентябре минувшего года. 59 просторных учебных кабинетов, современное техническое оснащение: интерактивные панели, персональные компьютеры с выходом в интернет в классах и в информационном центре, читальный зал, столовая с витаминным баром, мастерские для учеников по кулинарии, обработке металла, древесины и ткани... Плюс шикарный спортивно-оздоровительный комплекс: футбольное поле, беговые дорожки с полимерным покрытием, две площадки для волейбола и баскетбола, стационарная хоккейная коробка, гимнастический, тренажерный, актовый залы, мобильная площадка по правилам дорожного движения, детские игровые площадки. Они не пустуют сегодня здесь, на свежем воздухе, занимаются на каникулах школьники, молодежь из высоток, расположенных поблизости. На строительство школы затрачено более 20 миллионов рублей. Но это была только первая очередь.


Второй этап проекта, разработанного ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» здание бассейна, стартовал в сентябре 2019-го, сразу после того, как ученики сели за парты новой СШ. И поскольку работа на объекте кипела в две смены (генеральным подрядчиком выступил стройтрест № 12 Могилева), это позволило сократить нормативные сроки строительства и ввести бассейн раньше запланированного. Эта «часть» школы обошлась в сумму более 6 миллионов 500 тысяч рублей.



Бассейн в школе, где, по словам ее директора Надежды Мешковой, сегодня обучается 1000 детей, будет очень востребован:

  У нас около 70 процентов школьников из многодетных семей. А общее количество учеников в новом учебном году еще и увеличится до 1 тысячи 200.


В том, что и школа, и бассейн здесь необходимы, уверен председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев:

— Этот микрорайон активно застраивается: возводятся как высотные дома, так и частные коттеджи. По численности населения Казимировку можно сравнить с районным центром. Еще 10 лет назад мы интересовались у местных жителей, чего им не хватает, и они просили развивать именно инфраструктуру. И вот в густонаселенной микрозоне уже возведены детский сад, школа, сегодня сдали бассейн, в котором смогут заниматься не только школьники, но и все жители микрорайона в вечернее время, по субботам и воскресеньям. На подходе ввод в эксплуатацию поликлиники и торгового центра.



По выходным планирует ходить в бассейн с семьей многодетная мама Ирина Кравченко. А детей у нее четверо:

— Мы раньше ездили в бассейн другой школы и очень ждали, когда он откроется в 46-й. Она ведь на нашей улице Тишки Гартного и в двух шагах от нашего дома. К тому же в ней двое детей учатся: 7-летний Артем ходит во второй класс, 12-летняя Валерия в 6-й. Старшей Даниэле 18, она уже учащаяся колледжа. А Алехану в августе исполнится два года. Артем раньше футболом увлекался, но когда рядом будет бассейн, точно займется плаванием. Плавать все мои дети любят, включая самого младшего. Это для здоровья полезно, к тому же совместный отдых объединяет.


В новом бассейне комфортно будет и людям с особенностями развития он снабжен подъемником для инвалидов. Для детей с инвалидностью в СШ № 46 созданы все условия: оборудованы лифты, пандусы. А учатся здесь 18 таких ребятишек.


В нашей стране уделяется огромное внимание укреплению здоровья нации. Это одна из приоритетных задач государства, подчеркнул на торжественном открытии председатель Могилевского  облисполкома Леонид Заяц Строятся стадионы, ледовые дворцы, теннисные корты, футбольные манежи, бассейны. Все для людей. И это большая заслуга нашего Президента. Такие подарки можно делать в свободной, демократической стране. И в преддверии праздника Дня Независимости — я хотел бы пожелать всем соотечественникам здоровья, счастья и благополучия.


На торжественное открытие руководители местной вертикали пришли с подарками — передали школе компьютеры, спортивный инвентарь. А еще вручили почетные грамоты строителям, трудившимся на возведении бассейна.



Кстати, школьный бассейн не единственный социально значимый объект, сдачу которого приурочили на Могилевщине ко Дню Независимости. По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, среди других — подстанция № 1 Бобруйской станции скорой неотложной медицинской помощи, которая сдана на днях, и детский дом семейного типа на улице Комсомольской в Бобруйске, торжественное открытие которого запланировано на 3 июля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей