В Правительстве рассмотрели проекты НСУР до 2035 года и Программы социально-экономического развития до 2025 года

В Совете Министров состоялось обсуждение проекта Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) до 2035 года и Программы социально-экономического развития страны до 2025 года. Во время заседания Премьер-министр Сергей Румас акцентировал внимание: в долгосрочной перспективе перед Правительством стоит задача не только обеспечить высокие стандарты жизни граждан, но также противостоять ряду важных внешних и внутренних вызовов.

По его словам, происходящие в мире глобальные процессы не могут не сказаться на формировании стратегии устойчивого развития нашей страны. Так, разработчики НСУР-2035 определили три основных зоны риска: вопросы демографии, низкая производительность труда и обеспечение экологически благоприятных условий для населения. Чтобы ответить на эти вызовы, в качестве стратегической цели определили достижение высоких стандартов жизни населения на основе создания интеллектуальной и эффективной «зеленой» экономики, развитие человеческого потенциала и самореализации граждан вне зависимости от места проживания.

— Сегодня нам нужно ответить на вопрос, смогут ли заложенные в проекте НСУР-2035 меры противостоять внешним и внутренним вызовам и нивелировать их влияние на устойчивое развитие страны в долгосрочной перспективе, — заметил Сергей Румас.

Проект НСУР-2035 вызывает определенные критические реакции в некоторых госорганах. Так, по мнению представителей Государственного комитета по науке и технологиям, устанавливаемые в ней показатели не совсем увязаны с показателями комплексного прогноза научно-технического прогресса и могут оказаться завышенными:

— Поэтому я попрошу председателя ГКНТ проинформировать Президиум, на какие направления научно-технического развития мы будем делать ставку в долгосрочной и среднесрочной перспективе и каких показателей в результате этого планируем достичь, — попросил Сергей Румас.

Премьер-министр также заметил, что нельзя обходить стороной и злободневный вопрос изменения климата и его влияния на будущее страны:

— И хотя нагрузка экономики на природную среду на душу населения в Беларуси намного ниже, чем в развитых странах, данный вопрос должен быть постоянно в нашей повестке дня.

Также во время заседания Президиума был представлен проект концепции Программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Разработчиками были просчитаны два сценария — консервативный и целевой. Первый не подразумевает принципиального изменения структуры экономики, а значит, сохранит текущую экономическую политику. Развитие в этом случае будет продолжаться по инерционной траектории. Целевой сценарий рассчитан на то, чтобы выйти к 2025 году на ВВП в объеме 100 млрд долларов.

— И здесь должен быть понятный всем набор инструментов, позволяющий обеспечить структурную перестройку экономических отношений в обществе, стимулирующих соответствующий рост, — заметил Сергей Румас.

Для достижения данной цели разработчики концепции предлагают в качестве приоритетов пятилетнего развития определить демографию, производительность труда как императив конкурентоспособности экономки, инвестиции в инновации, раскрытие потенциала саморазвития территории. По мнению Сергея Румаса, такой выбор приоритетов не бесспорен. Например, предлагается впервые уйти от приоритетности экспорта как одного из основных факторов роста экономики.

Премьер-министр также напомнил: внести предложения по основным направлениям развития Беларуси до 2025 года на рассмотрение Президента Правительству поручено до 1 марта.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter