Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Правительстве обсудили устранение барьеров в сотрудничестве с Евросоюзом

Премьер-министр Сергей Румас провел рабочую встречу с главой представительства ЕС в Беларуси Дирком Шубелем. Глава Правительства выразил удовлетворение тем, как развивается диалог нашей страны с Европейским союзом. Он обратил внимание, что за последние годы был создан хороший задел для двусторонних отношений:


— Но вместе с тем нам еще многое предстоит сделать, чтобы отношения Беларуси и ЕС вышли на тот уровень, который действительно соответствует их потенциалу. Вы знаете, что мы не стремимся к членству в ЕС, но очень заинтересованы в выстраивании сотрудничества по целому ряду направлений. Нам необходимо устранить осколки санкционных барьеров, которые остались, и переходить к развитию торгово-экономического, инвестиционного взаимодействия, расширять отраслевое сотрудничество, контакты между бизнесом наших государств, отношения между гражданами.

Премьер-министр также напомнил Дирку Шубелю, что существующая договорно-правовая база тоже не соответствует уровню текущих отношений:


— Отсутствие базового соглашения, в отличие от других стран (наших соседей), является аномалией, особенно на фоне изменений в регионе. Поэтому, учитывая, что работа по приоритетам партнерства зашла в тупик, мы предлагаем переключиться на работу над базовым соглашением.

Не обошли стороной и обсуждение визового соглашения. Сергей Румас заметил: наша страна уже завершила все внутренние процедуры, предшествующие подписанию соглашения об упрощении визовых процедур и о реадмиссии с ЕС. Премьер-министр выразил надежду, что Евросоюз также в ближайшее время завершит эти процедуры. Кроме того, наша страна заинтересована в налаживании конструктивного взаимодействия с членами Европейской комиссии нового созыва, которая должна быть сформирована 1 ноября текущего года.


В свою очередь Дирк Шубель поблагодарил Премьер-министра за прием:

— Я очень рад быть в Беларуси. Я не являюсь новичком в плане отношений с Беларусью, потому что я уже несколько лет занимаюсь переговорами между ЕС и вашей страной по приоритетам партнерства. Со своей стороны хотел бы уверить вас, что мы активно работаем над тем, чтобы найти решения неразрешенных еще вопросов. Я был бы очень рад, если бы мы смогли уже в ближайшем будущем подойти к переговорам о соглашении.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...