В Поставах проходит ХХ международный фестиваль народной музыки

В эти выходные в Поставы по традиции съехались любители народной музыки из разных уголков страны и заграничные гости. У юбилейного фестиваля «Звiняць цымбалы i гармонiк» открылось второе дыхание. А на ряду с уже традиционными выступлениями участников конкурса коллективов и исполнителей на народных инструментах «Хто каго?» и военного духового оркестра, гостей удивляют огненным шоу, необычными экскурсами в историю и презентациями.


Фестиваль этого года сделал акцент на знаменитых земляках Поставщины. Субботняя программа здесь началась с открытия мемориальной доски в честь актеров-земляков Станислава Ясюкевича и Зыгмунта Кенстовича, которые оставили яркий след в истории польского кинематографа. А чуть позже открылась выставка, посвященная знаменитым ученым, родившимся в Поставах. 


Недавно назначенный председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик с особенным чувством встречал гостей юбилейного фестиваля, ведь на поставскую землю праздник пришел в 1992 году, когда район возглавлял Василий Чепик – отец нынешнего руководителя:

- Международный фестиваль – визитная карточка Постав и часть истории нашего города. За эти годы он внес ценный вклад в популяризацию народного творчества. Надеюсь, что красота нашего края, его парков, костелов и озер надолго останется в памяти гостей.    


В этом году на праздник приехали коллективы и исполнители из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, будет звучать и польская и немецкая музыка. И если некоторые участники, как представители латышской Латгалии, уже 10 лет не пропускают ни одного фестиваля, то ансамбль «Лянок» из Елгавы приехал впервые. Руководитель коллектива Мария Елисеева не скрывает эмоций:

 - Мы видим, что приехали к друзьям, с которыми говорим на одном языке – на языке культуры.   


Автор проекта и его почетный гость Тадэуш Стружецкий признался, что хотел бы видеть толпы туристов, которые приезжают специально на фестиваль, ведь именно здесь можно прикоснуться к народному творчеству и получить массу ценной информации. Правда, не скрывает специалист, каждым годом проводить фестиваль сложнее: 

 - На жаль, не растуць цiкавыя калектывы, як грыбы. Але мы, журы, адзначаем, з якой любоўю перадаюць свае традыцыi калектывы з Прыбалтыкi. Нашым бы павучыцца! Ёсць i ў Паставах свой гонар – калектыў «Паазер’е».  

1/
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Все по домашнему, все организовано людьми и для людей...  
Автор
Сафонов Анатолий, да, фестиваль очень домашний.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?