В порядке частиц прочность целого

К 2020 году в Беларуси должна быть построена атомная электростанция мощностью около 2.000 мегаватт
К 2020 году в Беларуси должна быть построена атомная электростанция мощностью около 2.000 мегаватт.

Для сравнения: это несколько меньше мощности крупнейшей в Беларуси Лукомльской ГРЭС и почти в два раза превышает возможности Минской ТЭЦ–4. Принципиальное решение о строительстве АЭС, напомню, было принято на совещании у Президента в декабре прошлого года. С того момента страна заметно продвинулась на пути к «атому». Создание станции прописано в двух важнейших документах — Директиве № 3 и Концепции энергетической безопасности Беларуси. Ускорены работы (которые, кстати, проводились в нашей стране еще с 1992 года) по выбору оптимальной площадки для строительства объекта. Определены потенциальные подрядчики... Тем не менее говорить о том, что во всех вопросах создания атомной станции уже полная ясность, пока рано. Цель вчерашнего рабочего совещания у Президента как раз и заключалась в том, чтобы внести в дело больше конкретики.

Но прежде чем начать разговор непосредственно об АЭС, Александр Лукашенко сосредоточил внимание на проблеме энергетической независимости в целом.

Президент подчеркнул, что строительство атомной станции эту проблему полностью, к сожалению, не решит. Ведь ядерное топливо, как и нефть и газ, придется импортировать. Поэтому ни в коем случае нельзя сейчас отказываться от проектов по использованию местных источников: дров, торфа, горючих сланцев, бурых углей, а также энергии рек, геотермальных источников и, возможно, ветра... Да, если смотреть сугубо с точки зрения экономики, такие проекты зачастую могут оказаться нецелесообразными. Однако кто будет считать деньги и сравнивать стоимость, например, древесины и газа в случае форс–мажорных обстоятельств? Ведь тепло и свет в домах населения — категория фактически бесценная. И потому нужно развивать собственную топливную базу, даже если это связано с повышенными затратами. По этому пути, к слову, идут многие западные страны. По мнению Александра Лукашенко, местные ресурсы сегодня — это основа энергобезопасности страны.

Строительство атомной электростанции, естественно, тоже фактор энергетической безопасности государства. Причем со временем его значение будет возрастать. Ведь не секрет — запасы углеводородного сырья во всем мире истощаются. И вполне возможно, что уже нынешние поколения станут свидетелями того, что нефтегазовые скважины перестанут удовлетворять растущие потребности экономик. Поэтому в вопросе использования атомной энергии позиция Президента однозначна: от строительства АЭС отказываться нельзя. О работе, идущей в этой сфере, доложили первый вице–премьер Владимир Семашко и председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Вкратце ситуация такова.

Наиболее оптимальным местом для строительства АЭС на сегодня признаны Краснополянская и Кукшиновская площадки в Могилевской области. Геолого-разведочные работы в обеих точках продолжаются. Точное место будет определено не ранее следующего года. Кроме двух указанных площадок, рассматриваются и резервные варианты... Идет работа по созданию всего необходимого пакета нормативных актов. В частности, в ноябре в Парламент должен поступить законопроект, посвященный вопросам использования атомной энергии. Разрабатываются и сопутствующие документы. Стоит отметить, что все они учитывают те нормы, которыми руководствуется МАГАТЭ.

Сегодня фактически сформирован список потенциальных партнеров, которые могут принять участие в строительстве АЭС. Это российское ЗАО «Атомстройэкспорт», французско–немецкий консорциум, в который входят компании «Арева» и «Сименс», а также японско–американский консорциум «Тошиба–Вестингхауз». При этом Президент рекомендовал «не привязываться» к кому–либо из партнеров. Победителя должен определить только тендер. Не исключено также участие в конкурсе украинских и других компаний. Важно, эта мысль неоднократно звучала на вчерашнем совещании, чтобы генеральным подрядчиком строительства АЭС выступила белорусская организация. Победитель тендера, таким образом, станет субподрядчиком проекта.

По мнению Александра Лукашенко, необходимо также ускорить создание дирекции будущей атомной станции, а также наладить систему подготовки персонала. Предполагается, что работу станции будут обслуживать 2 — 2,5 тысячи человек. Как отметил Александр Лукашенко, это должны быть исключительно квалифицированные кадры...

Подводя итоги, Президент потребовал от Правительства решить все подготовительные вопросы до конца 2008 года. Предстоит напряженная работа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Василий
Слишком большой срок строительства.
Максимум-5 лет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?