В Польше раскрыли подробности программы «Восточный щит»

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил в Сейме, что в рамках программы «Восточный щит» на восточной границе страны будут использованы различные виды фортификационных сооружений, а также новые технологии для наблюдения и разведывательной деятельности. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на Польское агентство печати (PAP).

Фото pixabay

Польский министр отметил:

«Самое главное – это новые технологии, которые будут использоваться для укреплений. Это будут не только железобетонные ежи или частоколы, это будет не только совокупность оборудования, используемого в нужное время и в нужном месте».

По его словам, это будут полный мониторинг, разведка и деятельность по борьбе с дронами. Косиняк-Камыш уточнил, что все эти современные системы будут располагаться на 400 км польской границы, в частности, с Беларусью и Россией.

Глава польского ведомства подчеркнул, что на границе с нашей страной действуют «все государственные службы», а за защиту отвечает пограничная служба при поддержке армии. Косиняк-Камыш заявил об увеличении финансирования этой группы.

«Там 5,5 тыс. солдат. Мы увеличиваем финансирование, в этом году из бюджета Министерства национальной обороны мы выделим 850 млн злотых на финансирование этой оперативной группы. В сопоставимом периоде прошлого года это было 500 млн злотых. Мы увеличиваем это обязательство, плюс мы готовы увеличить присутствие армии на польско-белорусской границе», – сказал он, добавив, что пограничная служба и полиция будут обеспечены еще более качественной техникой.

Кроме того, польский министр заявил о создании новых инспекций Службы военной контрразведки. По его словам, новые инспекции будут созданы в Ольштыне, Жешуве, Вроцлаве и, возможно, в Быдгоще.

«Мы увеличим количество инспекций с 6 до 9 или 10. Армия растет, нам необходимо развитие контрразведывательной службы», – пояснил глава Минобороны Польши.

Помимо этого, в ходе своего выступления Косиняк-Камыш сообщил, что его министерство разработало директиву по политической и стратегической обороне и она направлена в Совет министров. Он также заявил, что подготовлен проект постановления правительства об оборонной готовности Польши и готовится новая стратегия национальной безопасности.

«Мы уже приняли решение о детальных направлениях реконструкции и технической модернизации вооруженных сил на 2025–2039 годы, которое в апреле этого года получило положительную оценку Комитета национальной обороны», – заметил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter