В Польше хотят получить репарации от России

Польша имеет право потребовать выплату репараций от России на основании Рижского мирного договора 1921 года о завершении Советско-польской войны. Об этом заявил депутат от правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ян Мосиньский.



Он напомнил, что согласно условиям договора советская сторона должна была выплатить Польше 30 миллионов золотых рублей, однако этого сделано не было. Поэтому России, как преемнице СССР, следует задуматься над данным вопросом.

Замминистра юстиции Польши Патрик Який выразил солидарность Мосиньскому. «Россияне должны также нести ответственность за то, что сделали в Польше», — считает он.

Ранее в Польши активно обсуждался вопрос о возможности потребовать репарации от Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По словам премьер-министра Польши Беаты Шидло, выплаты должны быть «напоминанием о справедливости». «Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым никак не был возмещен ущерб», — заявила она.

В России дискуссию о репарациях восприняли скептически. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил мнение, что перспективы получить репарации и от Германии, и от России абсолютно нулевые. «Эти заявления — бред, абсолютно тупиковый путь», — сказал Джабаров, добавив, что Польша никогда не сможет расплатиться за 600 тысяч жизней советских солдат, погибших за освобождение страны от фашистской оккупации.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости