В Польше хотят получить репарации от России

Польша имеет право потребовать выплату репараций от России на основании Рижского мирного договора 1921 года о завершении Советско-польской войны. Об этом заявил депутат от правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ян Мосиньский.



Он напомнил, что согласно условиям договора советская сторона должна была выплатить Польше 30 миллионов золотых рублей, однако этого сделано не было. Поэтому России, как преемнице СССР, следует задуматься над данным вопросом.

Замминистра юстиции Польши Патрик Який выразил солидарность Мосиньскому. «Россияне должны также нести ответственность за то, что сделали в Польше», — считает он.

Ранее в Польши активно обсуждался вопрос о возможности потребовать репарации от Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По словам премьер-министра Польши Беаты Шидло, выплаты должны быть «напоминанием о справедливости». «Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым никак не был возмещен ущерб», — заявила она.

В России дискуссию о репарациях восприняли скептически. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил мнение, что перспективы получить репарации и от Германии, и от России абсолютно нулевые. «Эти заявления — бред, абсолютно тупиковый путь», — сказал Джабаров, добавив, что Польша никогда не сможет расплатиться за 600 тысяч жизней советских солдат, погибших за освобождение страны от фашистской оккупации.


Подготовил Вадим Шундалов

Версия для печати
мимоходом
Видно, у поляков с деньгами совсем туго, если ко всем с репарациями лезут. Не боятся, что им тоже чего-нибудь припомнят...
мимоходом
Видно, у поляков с деньгами совсем туго, если ко всем с репарациями лезут. Не боятся, что им тоже чего-нибудь припомнят...
Volod Минск
Жизнь так ничему и не научила Польшу?!..
Александр,53,Бобруйск
По их же фильму---.....ухо от селёдки им,а не репарации........
АЮВ
Хотеть не вредно. Хотя...Только после того как поляки вернут германии Данцинг. Сейчас Гданьск.
----7
Соглашусь с "мимоходом" -- с деньгами туговато... будет через пару лет... ЕС перестанет ежегодно выплачивать те самые более тринадцати миллиардов евро ежегодно... С Германией могут дошутиться в том плане, что она возьмет да и начнет возвращать свои производства развернутые в Польше на родину, или переведет их куда-либо...А ведь эти предприятия, являются основой "польского экономического чуда"... И прав "Volod" -- не учатся поляки на своей-же истории... Плачутся о том, что их трижды делили?... А анализировать причины почему их делили -- не хотят... Кто-то может возразить, что в нынешнее время подобное невозможно?... Как бы не так... Пример Югославии и позднее Сербии -- ни о чем никому не говорит?... :)
Diogen
Поляки уже наелись демократии и осознали, что "вступили" в Евросоюз. Вначале вроде и деньги давали, чтобы показать, как все хорошо, а когда все перестали верить что все "хорошо" и деньги перестали давать. Что остается? Остается доставать скелеты из шкафов, но эти скелеты уже тоже не хотят давать деньги. Плохо сейчас в Польше с деньгами. Поляки за деньги сейчас скажут, что они правнуки Александра Македонского и потребуют его империю для компенсации. Самое страшное, что польское правительство всегда бросает свой народ в трудную минуту и всегда продает свой народ. Поляков жалко, очень работящий народ, а с политиками им никогда не везло.
Иван г.Кричев
Их пора уже вовсе послать и даже не пытаться завести какие-то отношения.Нам от них так же пользы никакой.
А так они скоро и от нас начнут что-то требовать.
Александр, 100
"Вы нам ещё за нашего Ивана Сусанина ответите".
Diogen
Правительство Польши сейчас в поисках: Под кого бы лечь? Уже и суммы называет? Правда, с таким правительством "легкого поведения" никто не хочет связываться.... Там и заразиться можно....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?