Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Полоцком районе сельчане помогают пережить зиму аисту, не улетевшему на юг

Жители деревни Фариново в Полоцком районе пытаются спасти аиста, который по непонятным причинам не отправился зимовать на юг, сообщает ОНТ.

Сельчане заметили птицу на лугу еще в декабре. Местные жители активно подкармливают аиста, принося ему рыбу, овощи, фарш. Неравнодушные люди даже построили ему на берегу некое подобие гнезда из камыша и сухой травы. Сельчане переживают, что птица может замерзнуть, но человека она к себе близко не подпускает, поэтому забрать его в тепло на зимовку не представляется возможным.

Предполагается, что аист остался зимовать в Беларуси, так как мог быть ранен или слаб для длительного перелета. Орнитологи вовсе заверяют, что подобную ситуацию нельзя назвать уникальной, так как для аистов не столь опасны морозы, сколько отсутствие пропитания.

«Это не воробьи, не голуби. Аисты не те птицы, которые активно идут, скажем, на контакт с людьми, — подчеркнула доцент кафедры анатомии и физиологии Витебского государственного университета им. П. Машерова Галина Захарова. — Чтобы выжить, они не должны уж так сильно доверять людям и превращаться в домашнюю птицу».

Специалисты отмечают, что слишком активно вмешиваться в жизнь аиста не стоит, а забирать его из дикой природы вовсе нельзя. Лучшего всего продолжать его подкармливать. Например, свежей рыбой и курятиной, которая напоминает лягушачьи лапки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи