В Полоцке начал разрушаться памятник воинам-освободителям: ремонт начнется на этой неделе

В Полоцке от памятника воинам-освободителям стали отпадать плиты с именами бойцов, погибших при освобождении города в годы Великой Отечественной войны. Ремонт отдельных элементов монумента начнется уже на этой неделе, рассказал исполняющий обязанности директора КУП «ЖКХ г. Полоцка» Константин Лагун.

Фото: gorod214.by

Плиты с именами погибших воинов откололись от основной конструкции на прошедших выходных из-за серьезных колебаний температуры. В понедельник специалисты осмотрели памятник и определили объем первоочередных работ, которые стоит выполнить.

«В течение ближайших дней пострадавшие элементы памятника будут возвращены на место. Однако полный текущий ремонт памятника после обследования начнется с установлением стабильной плюсовой температуры воздуха и завершится к 9 мая», — цитирует Лагуна БЕЛТА.

По его словам, монумент сделан из бетона и облицован плитами из искусственного камня. В последний раз капитальный ремонт памятника «Освободителям Полоцка», установленного в 1981 году, проводился в 2002 году, что говорит о том, что степень износа конструкции уже достаточно высока и необходима капитальная реконструкция мемориала, которая требует значительных средств.

«В этой связи мы обсуждаем вопрос проведения благотворительной акции или марафона по сбору средств на восстановление монумента. Информация о нем будет размещена на сайте райисполкома. Приглашаем всех неравнодушных граждан принять в нем участие», — отметил руководитель полоцкого ЖКХ.

Памятник «Освободителям Полоцка», созданный по проекту архитектора В. Аладова и скульптора Г. Муромцева, является братской могилой 16 воинов, погибших в 1944 году при освобождении города.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...