В Полоцке и Новополоцке появятся площадки свободной экономической зоны

Свободная экономическая зона "Витебск" расширится – новые площадки планируют создать в Полоцке и Новополоцке, сообщил глава администрации СЭЗ Сергей Юркевич.

города-полоцк-улица007-011115 (Копировать).jpgПолоцк, вид на Свято-Богоявленский собор со стороны Крестовой улицы

В будущем в Полоцке и Новополоцке собираются организовать нефтехимический кластер. Таким образом руководство СЭЗ намерено повысить инвестиционную привлекательность региона.

"Думаю, на следующей неделе облисполком примет решение по этому вопросу. Мы шли к этому около года. Ведь прежде, чем предлагать создание новых секторов, нужно подготовить наработки по инвестпроектам. Такая площадка в составе СЭЗ должна предполагать, что здесь в ближайшее время появится компания", - цитирует Сергея Юркевича БЕЛТА.

Пока в администрации свободной экономической зоны не спешат говорить о конкретных инвестиционных проектах. Но упоминают – среди них есть довольно крупные, с объемом инвестиций $4-5 миллионов. 

В прошлом году объем обязательных инвестиций снизили с 1 миллиона до 500 тысяч евро с условием обязательного вложения денег в течение трех лет. Это также призвано сделать площадки, в том числе уже существующие, более привлекательными. Так, в Орше сейчас собираются открыть новое совместное предприятие. Развивается инфраструктура в секторе № 1 "Журжево" - основной площадке в Витебске. Там есть оснащенные коммуникациями и готовые к использованию участки общей площадью 40 гектаров.

Сергей Юркевич рассчитывает, что Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы", который состоится 11-12 мая в Витебске, даст новые идеи для СЭЗ. А кроме того, поможет лучше презентовать потенциальным партнерам уже существующие предложения, инфраструктуру, кадры. 

СЭЗ "Витебск" занимает около 2,5 тысячи гектаров. Зона состоит из 13 секторов с производственными площадями, входят в нее также земельные участки. В СЭЗ работают 36 предприятий с участием капитала из 14 стран. По итогам минувшего года резиденты экспортировали продукции более чем на $325 миллионов, что составляет примерно 20% экспорта организаций Витебской области в целом. Клиентами предприятий СЭЗ стали партнеры из более чем 50 стран.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости